Курица с черным мясом: фото и описание породы

Курица с черным мясом: фото и описание породы

Одной из востребованных пород в птицеводстве считается курица с черным мясом – ухейилюй. Она обладает средними показателями продуктивности, но для энтузиастов представляет огромную ценность. Куры ухейилюй имеют необычный внешний вид, их мясо обладает уникальными вкусовыми качествами, а яйца широко используются в народной медицине.

Курица с черным мясом фото

Происхождение

Курица с черным мясом, или ухейилюй, имеет естественное происхождение. Первая семья из петушка и двух курочек была найдена в горной местности Китая в конце 80-х годов прошлого столетия.

Название породы курицы с черным мясом переводится с китайского как «пять черных и одно зеленое». Оно точно описывает то, как выглядит курица и какие яйца дает.

В Китае проводились генетические исследования птицы. Они показали, что в них содержится ДНК китайской шелковой курицы и юган, а также диких фазанов. Подобное смешение стало возможным из-за особенностей ареала кур в естественных условиях.

Порода ухейилюй считается редкой даже на территории Китая. Она относится к охраняемым на государственном уровне. Несмотря на это, породу можно встретить на подворьях по всему миру, где они известны под другим названием – донгсиан люйкэнданцзи.

Китайская курица с черным мясом

Описание породы

Китайская курица с черным мясом имеет не совсем черное оперение. При попадании прямых солнечных лучей оно дает зеленоватый оттенок. Мочки, голова, гребешок темно-фиолетовые, практически черные. Глаза птицы черные. На темном гребешке 5, а у некоторых особей – шесть остриев.

Ухейилюй относится к легковесным породам. У птицы компактное туловище, имеющее резкий переход в хвост. В отличие от других пород, эта способна летать — для нее преграда высотой два метра легко преодолима. Взрослая особь мужского пола весит не более двух килограмм, а женская – около полутора килограмм. Для породы характерна низкая яйценоскость. Курица дает около 150-170 яиц в год.

Вам будет интересно:  Искусственное осеменение кроликов: оборудование, технология, рентабельность

Выбраковка

Есть ряд признаков, из-за которых кур бракуют. К ним относят низкую яйценоскость. Если птица дает менее 150 яиц в год, то это бракованная особь. Также к браку относят яйцо не зеленого цвета. Они могут быть бирюзового, синего, голубого и других оттенков – все это брак. По стандарту ухейилюй несет только зеленые яйца.

Яйца курицы Ухейилюй

Выбраковывают птицу, если она имеет не черный цвет оперения. Чистокровные представители породы имеют черный окрас пера с зеленым переливом. Все остальные оттенки, примеси других цветов считаются браком.

Куриный нрав

Характер у птицы спокойный. Она прекрасно уживается с другими породами, быстро привыкает к человеку. Несмотря на это, птица пуглива, боится резких звуков, шума.

При содержании кур с черным мясом важно обеспечить им максимальную защиту. Для этого рекомендуется содержать птиц в сеточных вольерах с закрытым верхом, чтобы куры не смогли улететь.

Ухейилюй отличается от других тем, что мужские особи всегда встают на защиту самок. Ощущая угрозу, они начинают защищать кур.

Признаки породы

Ухейилюй имеет ряд характерных признаков, присущих только этой породе. У птицы черная кожа, черное оперение с зеленоватым отливом по всему телу. На небольших лапах серый налет. Птицы обладают отличным иммунитетом к различным болезням пернатых.

Куры этой породы любопытны, активны. Им необходим выгул.

Мясо черной курицы польза и вред

Продуктивность

Продуктивность ухейилюй находится на среднем уровне. За один год курочка несет около 170 яиц массой около 50 грамм каждое. Ценность продукта составляют не вес и количество, а характеристики:

  • яйца содержат крупный желток, больше, чем у других пород, на 8 %;
  • большое количество аминокислот, по сравнению с яйцами других пород – почти в 10 раз.

В яичной продукции содержится большое количество витаминов, минералов.

Вам будет интересно:  Огурец «монастырский»: фото и описание сорта

Фото курицы с черным мясом, представленные в статье, показывают, как выглядят представители породы. Мясо ценится за специфические свойства, деликатный вкус, который напоминает мясо фазанов, хотя вес у птицы небольшой.

У какой курицы черное мясо

Особенности содержания

Птица ухейилюй относится к капризным породам. Она требовательна к условиям содержания. Чтобы сохранить поголовье, им необходимо обеспечить определенные условия содержания:

  • Зимовать птица должна в тепле. Даже небольшие морозы могут стать причиной гибели птицы. Курицы перестают нести яйца, у них снижается иммунитет. Чтобы этого не произошло, необходимо поддерживать температуру в птичнике не ниже +15 градусов.
  • Птица боится сквозняков.
  • Чистота в курятнике. В птичнике должна быть подстилка из соломы, опилок или сена. Ее следует регулярно ворошить, подсыпать.
  • Ухейилюй нуждаются в выгульнике и зеленых кормах. Чтобы не возникало дискомфорта, рекомендуется засевать территорию вольера зелеными травами, озимыми злаками.
  • Птица отличается от других пород самостоятельностью. Курочки не суетливы, спокойные. Как и другие породы, они любят принимать песчаные и глиняные ванны, питаться ракушкой, золой.

    Рацион

    Рацион птицы должен быть составлен из сочных и зеленых кормов – примерно 70 %. Куры едят не много, но избирательны в пище. Они предпочитают зеленую траву, хотя не отказываются от овощей, фруктов, корнеплодов.

    Для нормального развития курам необходимо обеспечить постоянный доступ к чистой воде и концентрированным кормам. Для этого используют разные зерносмеси, комбикорма. Курочек следует кормить сбалансированно. Если перевести их полностью на зерно или комбикорм, то теряются уникальные свойства яиц и мяса.

    Польза и вред

    Польза и вред мяса черной курицы определяются рационом кормления. При оптимальных условиях содержания мясо помогает справиться с самыми разными патологиями, из-за чего, собственно, и ценится в китайской медицине.

    Вам будет интересно:  Как определить, несется курица или нет: характерные признаки, особенности и рекомендации

    В Поднебесной мясо используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, очищения крови, легких, используют для омоложения. Для женского организма черное мясо особенно полезно.

    С давних времен куриная продукция помогает восстановить силы, иммунитет. Бульоны способны поднять на ноги даже самых тяжелобольных людей. Полиненасыщенные кислоты оказывают положительное действие на сердце, помогают восстановиться после инфаркта, инсульта. Содержащиеся в нем витамины положительно влияют на обменные процессы.

    В курином мясе содержится коллаген, белок, витамины В. Они считаются полезными для женского организма, так как принимают участие в работе репродуктивной системы, а также способствуют положительному течению беременности и нормальному вынашиванию плода.

    Курица с черным мясом

    Разведение в России

    Многих птицеводов интересует, у какой курицы черное мясо и разводят ли таких в России? В нашей стране ухейилюй разводят только на частных подворьях. Эта птица требовательна к условиям содержания и нуждается в теплом птичнике, где содержится в зимний период.

    Из-за невысокой яйценоскости куры обладают отличным инстинктом насиживания, но откладывать яйца начинают поздно – в 8 месяцев. Как говорят птицеводы, даже петухи ухейилюй высиживают яйца! Они не только охраняют подопечных от врагов, но и показывают себя образцовыми отцами.

    Разводить птицу породы в домашних условиях не составляет особого труда. Оплодотворенность яиц – около 90 %, и такая же выживаемость выводка.

    До трехмесячного возраста птенцы крайне беспокойны, после становятся тише. А почему мясо у кур черного цвета? Об этом мало известно, так как порода молодая и пока еще не достаточно изучена.

    Экзотические представители породы украсят любое подворье. Разведение и сохранение чистоты ухейилюй — заслуга и большой труд профессиональных птицеводов.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: