Порода кур вельзумер: описание, содержание, преимущества и недостатки, отзывы

Порода кур вельзумер: описание, содержание, преимущества и недостатки, отзывы

Для личных приусадебных хозяйств не всегда выбирают породу кур по продуктивности, некоторым важен внешний вид. Красиво, когда по двору гуляют птицы с ярким оперением, за которыми не нужен особый уход. Еще лучше, когда внешняя красота сочетается с отличной производительностью. Этим требованиям отвечает порода кур вельзумер. У нее множество положительных качеств, из-за чего ее часто выращивают на частных подворьях.

Поилки и кормушки для кур своими руками

Особенности породы

Порода кур вельзумер относится к комбинированным – мясо-яичного направления. Этот тип – результат долгой работы селекционеров. Птица отличается от других необычной, яркой окраской, плотным оперением и крупным телом. Особых примет, таких как перьевой покров на лапках или особый вид гребня, у породы нет, но опытные птицеводы могут определить вельзумер по экстерьерным показателям.

Стандартны породы

У породы кур вельзумер, особенности экстерьера определяются по определенным показателям окраса хвоста, типу гребня, форме тела и не только.

  • Окрас. Самки и самцы различаются по окрасу. У мужских представителей породы крылья, хвост и нижняя часть тела черного цвета с металлическим зеленоватым блеском. Перо на спине и шее окрашено в огненно-красный цвет с рыжиной. На груди смесь разных оттенков: рыжий, черный, бурый, могут быть серые пятна. Верхняя часть тела, шея, голова – темно-коричневого окраса, все остальное оперение – со слабо выраженными черными полосками и почти неразличимыми вкраплениями.
  • Хост среднего размера.
  • Гребень красный, небольшой, сережки яркого окраса.
  • Лапы, клюв желтые.
  • Тело прямоугольной формы, поставлено горизонтально. Мышечная масса хорошо развита.
  • Глаза оранжевые.
  • Для представителей породы кур вельзумер характерна агрессивность. Такое поведение связано с тем, что в родословной есть бойцовская порода – малайская. В результате работы селекционеров птица получилась не пугливой, достаточно дружелюбной по отношению к хозяевам. Несмотря на это, петухи агрессивно относятся к тем, кто посягает на их территорию, семью. Отчетливо проявляется агрессия по отношению к собакам, кошкам и другим животным, которые заходят на территорию кур. Стремление защищать семью помогают спасти молодняк от нападок другой живности.

    Порода кур Вельзумер

    Как появилась порода

    Согласно описанию, куры вельзумер были выведены в Голландии, в поселке Вельзум. При выведении породы, использовали самых разных птиц: род-айленд, доркинг, местных куропатчатых, малайских бойцовых. Для последних характерно крепкое телосложение, агрессия. Чаще всего эту породу применяют для получения мясных кроссов. От каждой породы вельзумер взяли самое лучшее. Так, от малайских бойцовых достался не только характер петухов, но и своеобразное оперение, строение тела. От Доркинга – крупные яйца, а от айлендов – окрас скорлупки и яйценоскость.

    Окончательно породу кур мясо-яичного направления сформировали в начале прошлого столетия. Изначально вельзумер были распространены на территории Европы, позже она стала популярной в средней полосе России. Учитывая морозные зимы, порода показала себя отлично: она отлично переносит морозные зимы.

    Вам будет интересно:  Способы обработки почвы: технологические операции и задачи

    У вельзумера есть карликовая порода-близнец. Это точная копия крупных представителей, но дает яйца более мелкого размера, весом около 40 грамм.

    Яйценоскость породы

    Недостатки и достоинства

    Производители и птицеводы выделяют следующие преимущества и недостатки породы вельзумер:

    • раннее созревание птицы;
    • отличная выживаемость цыплят;
    • птица отлично переносит холодные зимы, и продолжают откладывать яйца;
    • неприхотливость в уходе – даже если кормить ее одним зерном, птица не теряет свою продуктивность.

    Среди недостатков выделяют только то, что птица не высиживает яйца. Из-за этого приходится закладывать их в инкубатор. Еще один недостаток – петухи часто дерутся между собой.

    Продуктивность птицы

    От кур мясо-яичного направления ждать 300 яиц в год не стоит. Несут куры вельзумер яйца достаточно крупные, весом до 70 грамм и в количестве – около 180 штук в год. Скорлупка окрашена в светло-коричневый цвет. Форма яиц стандартная, овальная. Вкусовые качества не отличаются от продукции других пород. Выживаемость цыплят – 92%.

    Вес петухов достигает 3,5 килограмм, а кур – 2,5 кг.

    Курятник для кур

    Особенности содержания

    Выбирая кур для домашнего разведения, стоит рассмотреть породу вельзумер. Представители ее неприхотливы и отлично себя чувствуют даже при низких температурах. Содержат птицу напольно, обеспечив ей выгул. Основные требования к условиям содержания следующие:

  • Оптимальным считается температура воздуха при напольном содержании – около 16 градусов. Если это ремонтный молодняк месячного возраста, то температура не должна быть ниже 18 градусов, но и не выше 35.
  • Куры отлично себя чувствуют при влажности воздуха 65 процентов. Более низкие показатели приводят к пересыханию слизистых оболочек дыхательной системы и глаз, а более высокие – способствуют развитию грибков в курятнике. Чтобы этого не происходило, в птичнике обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию.
  • В птичнике должно быть два вида освещения: искусственное и естественное. Для площади 5-6 квадратных метров, достаточно одной лампы накаливания, мощностью 60 Вт. Недостаток света приводит к снижению яйценоскости и приросту веса.
  • Вельзумер продолжительное время проводят на выгуле. Если нет возможности создать условия для прогулок, то в птицу обеспечивают свежей травой.
  • В стаде должен быть петух. Количество мужских особей рассчитывается на количество кур: на 10 самок 1 самец. Если стадо маленькое, то достаточно одного самца.
  • Куры должны себя чувствовать комфортно в птичнике. Обычно на одном квадратном метре размещают не более трех птиц.
  • В курятнике должна быть подстилка. Для этого используют сено, солому, торф. При использовании опилок, их смешивают с другими видами подстилки и чаще меняют. Это связано с тем, что этот материал быстро становится влажным.

    Внутри сарая должны быть кормушки, поилки, гнезда для кур. Инвентарь необходимо регулярно чистить, менять содержимое. Также строятся насесты, на которых птица отдыхает, спит.

    Вам будет интересно:  Арзамасские гуси: описание породы, особенности выращивания

    Выгульник

    Для комфорта и безопасности, рекомендуется отгородить дворик, где птица сможет свободно гулять. Для этого можно использовать сетку или другой материал. Высоту заграждения делают не менее полутора метров, при более низком заборе, куры могут перелететь через него. На огороженной территории должна расти трава. Птица будет ее клевать, раскапывать корешки, червячков, насекомых. Если такое невозможно, то курам дают свежую траву, червей.

    Для защиты от палящего солнца часть дворика накрывают. Под навесом птица прячется от дождя. В качестве материала для навеса, лучше всего использовать шифер. Под ним не так жарко, как под металлическим навесом. Здесь же размещают кормушку с ракушечником, золой, ставят емкость с песком. Последний необходим для очищения перьев. На лето можно оборудовать под навесом гнезда.

    Отношение к холоду

    Вельзумер – порода с высокой холодостойкостью. Куры отлично переносят морозы, не снижая яйценоскость. Птица прогуливается по дворику даже при морозах -20 градусов, но не долго.

    Для зимовки курам утепляют сарай, делают настил из соломы и других теплых материалов. Это защитит от отморожения лапок и переохлаждения.

    Корм для взрослых кур

    Как кормить

    Можно сделать кормушки и поилки для кур своими руками из подручных материалов, а можно приобрести готовые заводские конструкции. В поилках всегда должна быть чистая вода.

    Вельзумер относится к неприхотливым породам. В летний период птицы хорошо несутся, употребляя зерно и свежую траву. В зимний период рацион должен быть сбалансированным. Исходя из норм кормления, птицеводы составляют рацион, в который включают ингредиенты, необходимые для правильного развития, яйценоскости. В меню включают:

    • до трех видов зерновых культур – 70%;
    • корма животного происхождения (мясокостная или рыбная мука) – 10%;
    • корнеплоды, зеленые корма – 15%;
    • добавки минерального типа (ракушник, мел и т.д.) – 5%.

    Основа рациона кур – зерно. Они с удовольствием поедают кукурузу, просо, ячмень, пшеницу, овес. Также кур можно кормить моллюсками, мелкими рыбами, молочными продуктами, фруктами и овощами.

    Делая своими руками кормушки и поилки для кур, учитывают возможность отслеживания расхода корма. В летний период птица съедает около 120 грамм смеси, а в зимний – около 160 грамм.

    Взрослых особей кормят два раза в день – утром и вечером. По отзывам, породу кур вельзумер рекомендуется кормить пророщенным зерном. При свободном выгуле, пищу дают дважды в день. Мешанки готовят перед раздачей. Количество пищи должно быть таким, чтобы через полчаса кормушки были пустыми. В мешанки обязательно добавляют минеральные вещества, витамины и мясокостную муку. Если за полчаса птица не съедает корм, то его количество уменьшают, а остатку утилизируют.

    Цыплят с первых дней жизни кормят отварным яйцом с манкой, а с третьих суток в рацион постепенно вводят кисломолочные продукты, комбикорма, овощи, зелень. В этот период рекомендуется пропоить цыплят препаратами от болезней.

    Вам будет интересно:  Огурец Алекс: описание сорта, выращивание, отзывы

    В первые десять дней цыплят кормят 6 раз в сутки. С одиннадцатого дня количество кормлений уменьшают до четырех раз.

    Породы кур мясо-яичного направления

    Размножение породы

    Куры не склонны к насаживанию яиц. Из-за этой особенности ремонтный молодняк получают только при искусственной инкубации.

    Куры начинают нести яйца в полугодовалом возрасте. Для инкубации яйца начинают собирать в начале весны. Для повышения процента выводимости, их необходимо правильно хранить. Не стоит допускать, чтобы яйца долго лежали в гнездах для кур – их собирают хотя бы раз в сутки, но лучше – дважды в день. Нельзя длительное время хранить яйца, так как это приводит к снижению процента выводимости. Из гнезд яйца рекомендуется забирать еще теплыми. Их держат в сухом и прохладном помещении, при температуре воздуха 12 градусов и влажности 80%. Хранят инкубационную продукцию горизонтально, периодически переворачивая. Длительность хранения – не дольше недели.

    Для инкубации отбирают яйца правильной формы без дефектов и повреждений. Продукция должна быть свежая. Выживаемость у цыплят достаточно высокая, около 92-95%.

    Слишком крупные яйца нестандартной формы для инкубации не используются.

    Порода кур Вельзумер

    Профилактика заболеваний

    Чтобы птица была здоровой, необходимо обеспечить ей хороший уход, включающий профилактику различных заболеваний. Правильные условия содержания, хороший корм для взрослых кур – это один из способов профилактики болезней. Кроме этого, необходимо:

  • Курятник должен быть сухим и чистым. Он должен хорошо проветриваться и иметь два вида освещения.
  • Перед заселением кур, сарай дезинфицируют. Лучше всего использовать раствор соды с гашеной известью. Им обрабатывают стены, полы, потолок. Инвентарь дезинфицируют раствором марганцовки. Щели в курятнике обрабатываются водной эмульсией карбофоса, чтобы защитить птицу от клещей, пероедов и других насекомых.
  • Полы засыпают гашеной известью из расчета 0.5 килограмма средства на один квадратный метр.
  • После дезинфекции, сарай проветривают.
  • Полы застилают свежей подстилкой из торфа, соломы или других материалов.
  • В качестве профилактики болезней, кур регулярно осматривают. При изменении состояния оперения, гребня, поведения, необходимо птицу отсадить от остального стада и попытаться найти причину. Особенно должна насторожить потеря аппетита. Вельзумер отличается стойким иммунитетом, но это не значит, что куры не болеют. Им так же, как и другим породам, необходима профилактика болезней. Для этого стоит периодически пропаивать птиц от болезней, паразитов.

    Заключение

    Вельзумер — отличный выбор для тех, кто хочет неприхотливую породу с достаточно высокими показателями яйценоскости и простотой в уходе. Эту породу рекомендуется заводить новичкам и тем, у кого не хватает времени на уход за птицей, но очень хочет иметь своих кур.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: