Как содержать индюков в домашних условиях: необходимые условия и требования

Как содержать индюков в домашних условиях: необходимые условия и требования

Мясо индейки пользуется популярностью во многих странах мира. Из него готовят большое количество блюд, включая копчености. Часто этот продукт выбирают в качестве основного блюда на праздничном столе. Индюки относятся к большой домашней птице. Самцы весят примерно 20 кг, самки – около 10, при этом растут они очень стремительно. О том, как правильно содержать индюков в домашних условиях, вы узнаете из нашей статьи.

Выбор породы

Индюков разводят, как правило, для получения мясной продукции. Поэтому очень важно выбрать породу, которая лучше всего подходит именно вам. Ниже представлен список самых популярных пород, составленный в зависимости от мясных показателей.

  • Московская борзая. Представители этой породы набирают более 12 кг веса, а также обладают высокой продуктивностью.
  • Виктория. Самцы данной разновидности вырастают до 20 кг. Согласитесь, неплохие показатели?
  • Белая широкогрудая. Мужские особи достигают 17 кг в весе, при этом 80 % массы их тела – чистое мясо, которое пользуется большой популярностью.

Покупка молодняка

После того как вы окончательно определитесь с тем, индюков какой породы будете разводить, вам необходимо купить молодняк. Птенцы должны быть здоровыми. Как понять, что никаких отклонений в физическом развитии у птицы нет?

Индюки разведение и содержание в домашних условиях

  • Клоака и зона вокруг нее чистая;
  • Живот мягкий;
  • Пупок сухой;
  • Крылья прилегают к телу;
  • Пух ровный и гладкий;
  • Птенцы подвижны и крепко стоят на лапках;
  • Они проявляют активную реакцию на звуковые сигналы.

Транспортируют малышей в картонных коробках с заранее сделанными вентиляционными отверстиями. При перевозе нельзя допускать сквозняков, ведь они могут привести к гибели всех птенцов.

Приобретать индюшат советуют на птицефабриках или в специализированных хозяйствах. В таких организациях все особи проходят тщательный осмотр, поэтому вы получите здоровых птиц. Кроме того, профессионалы дадут вам советы о том, как содержать индюков в домашних условиях. Отдавать предпочтение рыночным производителям не следует: как правило, они продают низкопродуктивных и слабых птенцов.

Чтобы решить, сколько птиц вам необходимо приобрести, оцените количество денег, которое вы готовы вкладывать в уход за индюшатами. Дело в том, что для содержания и кормления индюков в домашних условиях потребуются значительные вложения.

Общие принципы ухода

Очень важно с первых дней правильно ухаживать за индюшатами. Поэтому вам необходимо следовать нескольким рекомендациям, которыми делятся опытные птицеводы. Главное – запомнить, что индюки – это не куры! Они требуют совершенно другого подхода.

Итак, как содержать индюков в домашних условиях? Уже с 5 недели нужно содержать самок и самцов раздельно. Это позволит сохранить эмоциональное равновесие птиц, а также упростит процесс ухода. Мужские и женские особи нуждаются в разных комбикормах, и кормить их будет намного проще, если они живут не в одном месте. Потребность в разном корме обусловлена различиями в скорости роста индюшек и индюков.

Птиц, которых выращивают на убой, содержат до 16 недель. За 4 месяца они набирают по 10 кг веса. В это же время начинается развитие детородной системы, что сопровождается откладыванием внутреннего жира. Чтобы мясо было не слишком жирным, птиц забивают именно в этом возрасте.

Как содержать индюков в домашних условиях

Индюки живут стаями, в которых много самцов. Мужские особи полигамные и зачастую «ухаживают» за индюшками парами. После одного спаривания птицы откладывают яйца в течение 2 недель, за это время их количество достигает 14 шт. Высиживание яиц занимает 28 дней. Зато после появления на свет уже через 12 часов индюшата готовы изучать мир. Половой зрелости они достигают на 8 месяце жизни.

Содержание молодняка

Очень важно с самого начала правильно ухаживать за молодняком. Индюшата нуждаются в теплом и сухом помещении, которое следует обогревать при помощи грелки. Если у вас есть возможность, используйте для этих целей инфракрасную лампу. Это приспособление принесет двойную пользу: не только создаст комфортные условия для птенцов, но и предотвратит каннибализм среди молодняка.

Вам будет интересно:  Бойцовая курица: породы, описание, особенности содержания, фото

Нельзя содержать много индюшат в одном месте. Скученность приведет к вспышкам инфекций, в особенности кокцидиоза. Плотность посадки молодняка составляет не более 10 голов на 1 м2. Еще одна немаловажная вещь, на которую стоит обратить внимание, заключается в том, что птенцы не отличают корм от соломы и опилок. Они могут заглатывать несъедобные предметы, что впоследствии приводит к проблемам со здоровьем или даже гибели отдельных особей. По этой причине пол нужно покрывать тканью или газетами.

Температурный режим

Содержание и разведение индюков в домашних условиях будет успешным, если создать все необходимые условия для комфортного существования пернатых. Особое внимание нужно уделить световому и температурному режимам. У птиц хорошо развита грудная мышца. Из-за больших размеров тела индюки чутко реагируют на изменения температуры. Им проще привыкнуть к холодам, чем пережить жару. Неспособность находиться в условиях высокой температуры прямо пропорциональна размерам грудной клетки: чем она больше, тем сложнее птице адаптироваться к условиям окружающей среды.

Содержание и кормление индюков в домашних условиях

Избыток тепла приводит к тому, что пернатые пьют чрезмерное количество воды, чтобы охладить вены. Но это чревато тем, что начинает обвисать зоб. А слабые и нездоровые птенцы стремительно сбрасывают вес, что в конечном счете может стать причиной их гибели. В зобу поселяются опасные бактерии, из-за чего возникают различные воспалительные процессы, которые быстро распространяются по всему телу.

Впрочем, по сравнению с гусятами и цыплятами индюшата любят тепло больше. Малышей нужно содержать в помещении, температура воздуха в котором составляет 35-37 оС. Но нужно внимательно следить за поведением птенцов: если они расправили крылья и раскрыли клювы, то им жарко, следовательно, необходимо уменьшить температуру воздуха. Ежедневно снижайте температуру на 1-2 оС. На 7 день жизни индюшат она должна составлять 30 оС, на 14 – 24 оС, на 26 – 21 оС.

Зрелые особи комфортно чувствуют себя при температуре 20 оС в летний период. В холодное время года этот показатель должен быть не меньше 15 оС.

Световой режим

Содержание индюков в домашних условиях требует тщательного слежения за продолжительностью светового дня и воздействия прямых лучей на птиц. Лучше всего для ухода за индюшатами подходит прерывистый световой режим. В первое время после их появления на свет предоставьте им круглосуточное освещение, чтобы малыши могли быстро находить корм. Уже на 6 неделе приучайте их к 8-часовому световому дню. Свет следует включать дважды в сутки: утром, в период с 7 до 11 часов, и вечером, с 14 до 18 часов.

Влажность

При содержании индюков в домашних условиях очень важно поддерживать комфортный для птиц уровень влажности в помещении. Для птенцов показатель должен быть не менее 75 %, но по мере взросления птиц можно немного понизить уровень влажности. Зрелые индюки неплохо себя чувствуют при влажности 70%.

Содержание индюков в домашних условиях

Проветривание

Еще один немаловажный фактор, который влияет на здоровье и плодовитость пернатых, – это наличие свежего воздуха в помещении, где вы содержите птиц. Вентилировать «курятник» необходимо только в безветренные дни при теплой погоде. Кроме того, воздух должен быть чистым и свежим, поскольку индюшата остро реагируют на наличие ядовитых газов в атмосфере. Пыль, которая скапливается в помещениях, впоследствии оказывает отрицательное влияние на здоровье птенцов и взрослых особей.

Требования к помещению

Как содержать индюков в домашних условиях в помещениях? Как было сказано ранее, индюшат содержат по 10 особей на 1 м2. Уже через несколько недель самцов и самок рассаживают в разные помещения. Они должны быть просторными и защищенными от прямых солнечных лучей. На 1,5 м2 могут жить только 2 особи, не более. Нельзя допускать сквозняки, поскольку они отрицательно сказываются на самочувствии индюков. В каждом помещении следует обустроить насесты. Дело в том, что эти птицы любят сидеть высоко, кроме того, это поможет надолго сохранить оперение чистым и сухим. Для содержания индюков в домашних условиях зимой необходимо утеплить помещение. Хоть птицы и способны переносить заморозки до -20 оС, следует поддерживать там температуру в районе 20 оС.

Вам будет интересно:  Томат в открытом грунте в Сибири: лучшие сорта и описание и фото

Как сделать насест? Нужно использовать деревянную рейку со скругленным верхом. Ее размеры должны составлять 3,5-4 на 7 см. При этом постепенно, по мере взросления птенцов, насест увеличивают. Взрослым особям требуется насест, длина которого составляет не менее 30 см. Первоначально насесты располагают на расстоянии 25 см от пола, увеличивая дистанцию до 45 см.

Содержание индюков зимой в домашних условиях

Гнезда следует установить в тихом месте, лучше всего для этого подходит пространство у дальней стены. Можно построить двух- или трехъярусные гнезда, поскольку птица предпочитает селиться выше. Размеры ящиков-гнезд следующие: 60х60х60 см. Этого пространства будет достаточно для индюка средних размеров.

В помещении должна быть сухая рыхлая подстилка, например, из пшеничной соломы. Ее укладывают на пол толстым слоем. Ее нужно регулярно менять. Под подстилку помещают тонкий слой извести. Вам понадобится оборудовать зольные ванны в каждом вольере. В большой ящик с бортиками насыпают древесную золу и мелкий речной песок, а также немного серы. Такую смесь можно оставить в помещении на неделю, после чего ее необходимо обновить.

Выгул

Чтобы птицы могли выходить на выгул, в одной из стен проделывают квадратный лаз со стороной 50 см. Место для выгула должно быть максимально просторным. Лучше всего предварительно засеять его многолетними травами. Опытные птицеводы советуют отдать предпочтение бобовым культурам вроде клевера и люцерны. Можно посеять и однолетники, например, овес и горох.

Индюков можно пасти в садах. Птицы съедят насекомых, опавшие листья, падалицу фруктов, семена дикоросов и сорняки. Иногда можно выпускать пернатых на поля, где недавно собрали урожай пшеницы, овса или ячменя. Поедая оставшееся зерно, индюки эффективно наберут вес.

Такой выгул подходит для представителей неприхотливых пород, например, тихорецкой Ччерной, московской бронзовой или северокавказской. Если же вы разводите птиц бройлерного направления, например, белую широкогрудую, то сделать упор следует не на выгул, а на откорм. У птичника нужно установить поилки и кормушки, а также в непосредственной близости от помещения положить разрезанную тыкву и насыпать сено.

Пернатых выпускают на выгул в любое время года. Главное, чтобы погода была хорошая. Сырость, сильный ветер, низкие температуры – всего этого необходимо избегать при содержании индюков в домашних условиях.

<mixchars>C</mixchars>одержание индюков в домашних условиях для начинающих

Для начинающих птичников, наверное, будет сюрпризом тот факт, что индюки, несмотря на большие размеры, очень подвижны и любят летать. Поэтому, чтобы предотвратить побеги, нужно огородить участок для выгула высоким забором, возвышающимся над землей на 2 м и более. Сверху нужно натянуть сетку. Еще один эффективный способ заключается в том, чтобы подрезать птице одно крыло.

Клеточное содержание

Содержание индюков в клетках в домашних условиях подходит тем людям, которые не могут держать птицу на выгуле. Кроме того, экономится корм, не требуется большое количество подстилки. В клетках содержат птиц яичного направления. Располагают их по одной особи в клетке, чтобы снизить вероятность травмирования пернатых.

Лучше всего подходят ярусные клетки, ведь подобные конструкции не доставляют неудобств индюкам. Их необходимо оборудовать поилками и кормушками. Клетки должны быть просторными: не менее 60 см в длину и ширину.

Вам будет интересно:  Сидеральные пары. Технология обработки сидерального пара

Содержание зимой и летом

Тем, кто интересуется, как содержать индюков в домашних условиях, будет важно узнать, что существует несколько «подводных камней» в этом деле. Например, различаются условия, которые нужно создать для птиц в определенный период. Летом нужно установить над местом для выгула специальный навес, который защитит пернатых от прямых солнечных лучей или осадков.

А вот зимой придется провести длительную работу по подготовке помещения. Так, потребуется дополнительное утепление птичника. Температура внутри должна быть не менее +5 оС. Световой день должен длиться 12-14 часов, а это значит, что по вечерам нужно включать лампы. На землю в месте выгула уложите солому. Это поможет предотвратить обморожение лап у птиц. Помните: зимовать оставляют только племенных, а не бройлерных особей.

Кормление

Важно понимать, что кормление птенцов и зрелых индюков очень разное, поэтому необходимо ознакомиться с требованиями по питанию птиц заранее. Сначала индюшат кормят вареным яйцом (его обязательно нужно измельчить), уже на 3 сутки можно разнообразить рацион нежирным творогом, пшеном или крупой. Через неделю после появления на свет птенцы с удовольствием съедят зеленый лук и отварные корнеплоды. Через 14 дней птиц можно кормить зеленой массой, в состав которой включают салатный лист, одуванчик и даже ошпаренную крапиву. В этот же период в рацион вводят рыбную муку.

Как правильно содержать индюков в домашних условиях

Содержание индюков в домашних условиях и уход за ними усложняется уже на 2-й месяц жизни птенцов. Дело в том, что требуется более сложная пища, состоящая из рыбной муки, мелкого гравия, ракушек и мела, отварных овощей, каш, зерна и зелени. Регулярно птицам дают комбикорм. Количество кормлений в сутки в первый месяц составляет 5 раз, затем постепенно уменьшается до 3 раз.

Содержание бройлерных индюков в домашних условиях подразумевает откорм продуктами с повышенной питательностью. Если же вы разводите племенных птиц, то кормление должно быть сбалансированным, но с большим содержанием зелени.

Поилки и кормушки

Необходимо установить кормушки и поилки в помещении для содержания индюков. В домашних условиях можно и использовать автоматические приспособления, и кормить птиц самостоятельно, а вот в больших хозяйствах будет целесообразно отдать предпочтение специальным устройствам.

В течение первых 3-5 дней жизни птенцов кормят следующим образом: в лоток с невысокими бортиками насыпают съедобную смесь. Сначала индюшата не проявляют активности в отношении питания, но с возрастом их аппетит станет лучше. Если нет индейки-наседки, то вы должны самостоятельно научить их клевать, чтобы они не ослабели.

Мотивировать птиц к еде можно, сымитировав стук клювом. Слегка постукивайте пальцами по лотку, одновременно насыпая туда комбикорм. Молодняк заметит движение. Еще можно добавить в корм мелко порубленный зеленый лук. Пища необычного цвета привлечет индюшат.

В первое время используют небольшие лотки, затем их заменяют длинными корытцами, а также кормушками с угловыми перемычками в верхней части. Это предотвращает загрязнение корма. Можно использовать нержавеющие емкости из металла. В настоящее время популярность приобретают автоматические кормушки. Они работают следующим образом: в специальную емкость насыпают комбикорм. Из пазов внизу он высыпается в лоток. Такое приспособление позволяет надолго сохранить смесь чистой.

При клеточном содержании индюков в домашних условиях с самого начала используют автоматические поилки. Они устанавливаются на возвышениях. С их помощью можно сохранить воду чистой, а также снабдить птиц полезными витаминами и минералами, добавив их в жидкость.

В нашей статье были перечислены основные требования по разведению индюков. Как вы видите, содержание индюков в домашних условиях для начинающих не станет большой проблемой, если следовать всем рекомендациям.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: