Особенностями рапса являются прежде всего неприхотливость в уходе и высокая урожайность. Выращивать эту культуру на территории России можно практически во всех регионах — от центральных, до Сибири и Урала. Масло рапса широко используется в пищевой промышленности, при изготовлении косметики, в медицине. Продукт же его переработки — шрот — является очень ценным видом корма для животных.
Что собой представляет
Получают этот вид корма на предприятиях по технологии форпрессования. Масло на заводах изготавливают из семян рапса путем их двойного отжима. Оставшуюся после этой процедуры сухую массу подвергают дополнительной влаготепловой обработке — тостированию. Реализовываться животноводческим предприятиям такой продукт может или в виде порошка, или гранулами.
Вам будет интересно:Злаковые сорняки: названия, фото, методы борьбы
Ценность продукта
В рацион сельскохозяйственных животных должны входить корма, содержащие большое количество протеинов. В противном случае свиньи, коровы и т. д. не будут хорошо набирать вес и начнут болеть. В результате ферма понесет значительные убытки. Одним из видов протеинового корма и является рапсовый шрот.
Ценность таких гранул заключается в первую очередь в том, что они содержат белки, отличающиеся очень высокой биологической активностью. В этом плане рапсовый шрот превосходит как наиболее популярный у животноводов на данный момент подсолнечный, так и гороховый или бобовый. По энергетической ценности этот вид корма близок к соевому шроту.
Вам будет интересно:Виноград "эверест": описание сорта, правила ухода, фото и отзывы
Содержащиеся в этом продукте белки очень хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Уровень лизина в них меньше, чем у соевых. Но при этом рапсовые белки содержат почти в два раза больше метионина и других серосодержащих аминокислот. Именно поэтому рапс так востребован в животноводстве. Другие виды протеиновых кормов, используемых при разведении свиней, коров и т. д., на метионин, к сожалению, бедны.
В зависимости от сорта рапса, изготавливаемый из него шрот может иметь в своем составе 36-39 % протеина. При этом усваивается белок, входящий в состав этого продукта, животными на 70-80 %.
Что еще входит в состав
Некоторым недостатком этого вида корма считается то, что он содержит довольно-таки много клетчатки — до 16 %. Чем ее больше в тостированном рапсовом шроте, тем хуже усваивается организмом животных входящий в его состав белок. Также из-за клетчатки снижается доступность для организма животных в этом корме меди и марганца. Поэтому считается, что лучше всего для кормления свиней, коров и пр. подходит шрот, полученный при приготовлении масла из семян рапса с желтой оболочкой. Такой продукт клетчатки содержит меньше всего.
Помимо меди и марганца, в состав этого продукта входят полезные для организма животных:
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- селен.
Считается, что все эти вещества из рапсового шрота организмом свиней и коров усваиваются лучше, чем из соевого. При этом витаминов такой вид корма, к сожалению, содержит не слишком много.
Интересный факт
Несмотря на свою высокую кормовую ценность, использоваться в животноводстве рапсовый шрот начал относительно недавно. Дело в том, что до 70-х годов прошлого века этот продукт считался очень вредным, в том числе для свиней и коров из-за высокого содержания эруковой кислоты. Это вещество действительно способно оказывать негативное влияние на сердечную мышцу. Однако в 70-х годах прошлого века селекционерами были выведены новые безэруковые сорта рапса.
К примеру, очень часто сельхозпредприятиями в наши дни выращивается особая разновидность этого растения — канола. Эта культура содержит минимальное количество не только эруковой кислоты, но и хлорофилла, а также отличается отсутствием ярко выраженного вкуса (у обычного рапса он не слишком приятный - горчичный).
Для каких животных может использоваться
В особенности широко этот вид корма применяется в молочном животноводстве. Также рапсовый шрот используют при разведении:
- свиней;
- гусей, уток, кур, индюшек;
- кроликов.
В птицеводстве, в отличие от животноводства, такой шрот применяется не слишком широко. К примеру, дают его чаще всего курам-бройлерам. Применение рапсового шрота для кормления несушек многие фермеры считают неприемлемым. И даже бройлерам его дают обычно в количестве не более 5% от всех получаемых ими продуктов. Дело в том, что в состав рапса, помимо всего прочего, входит синапин, способный придавать яйцам и мясу птицы «рыбный» привкус. Утки, гуси, индюки и кролики могут получать такой шрот в достаточно больших количествах.
Как используется
В чистом виде этот вид корма сельскохозяйственным животным обычно не дают. Чаще всего рапсовый шрот входит в состав разного рода комбикормов. Достаточно широко эта добавка используется в основном крупными и средними сельхозпредприятиями. В личных хозяйствах шрот этой разновидности особенно широкого применения пока не нашел. Однако некоторые владельцы подворий такой продукт своим животным все же скармливают. В данном случае коровы, свиньи и пр. также обычно получают его с комбикормом.
Питательные смеси, с рапсом в том числе, относятся в животноводстве к группе универсальных кормов. Обычно они содержат все необходимые для нормального развития животных компоненты. Однако в дополнение к ним на фермах свиньям и коровам обычно дают еще сочные и грубые корма. То есть вводят в рацион животных, к примеру, силос, корнеплоды, а для КРС в обязательном порядке, конечно же, сено или траву.
Производители рапсового шрота в России
Поставляют на рынок этот продукт, хотя он и не является таким популярным, как, к примеру, тот же подсолнечный шрот, сегодня многие компании. Приобрести его для изготовления комбикорма можно в любом регионе России. К примеру, занимаются реализацией шрота этой разновидности такие производители, как:
- ООО «Зернокорм» (Воронеж).
- ООО "Лада" (Новосибирск).
- ООО «Химгарант» (Ижевск).
- ООО «Мамруко» (Краснодар).
- ООО «Агрокапитал» (Казань).
- ООО «Сибмакс» (Омск).
- ООО «ТД Комплекс-Агротрейд» (Москва).
- ООО «ИнвестСнабКомплект» (Москва).
Одна тонна рапсового шрота на отечественном рынке стоит порядка 18-20 тыс. руб.
Производится этот продукт у нас в стране, конечно же, с соблюдением определенных стандартов в плане содержания белка и других веществ. Регулирует изготовление на предприятиях рапсового шрота ГОСТ 30257-95. Согласно этому документу, реализуемый компаниями корм этой разновидности должен иметь, к примеру, цвет от светло-коричневого до темно-коричневого с зеленоватым оттенком. Нитратов в шроте должно содержаться не более 450 млн-1 (мг/кг), а влаги и летучих веществ — максимум 8-12 %. Зараженность вредителями этого продукта не допускается.
Особенности производства в России
Ключевыми регионами по выращиванию рапса у нас в стране являются:
- Калининградская, Тульская, Рязанская, Кемеровская и Липецкая области.
- Ставропольский и Алтайский край.
- Республика Татарстан.
Вплоть до 2013 г. валовые сборы в России этой культуры неуклонно росли. Если в 2001 г. отечественные сельхозпредприятия собирали около 113.2 тыс. тонн рапса в год, то в 2013 г. этот показатель составил 1393.3 тыс. тонн. Однако после 2013 г. валовые сборы этой культуры начали снижаться. Связано это было с падением цен на рапсовое масло на мировом рынке.
В любом случае, за последние годы объем производства рапсового шрота и жмыха у нас в стране вырос почти в 4.5 раза. Сегодня этот продукт реализуется в огромных количествах не только на внутреннем рынке. Очень много такого шрота Россия экспортирует и в другие страны мира. Основными покупателями этого продукта у РФ являются Финляндия, Дания и Швеция.