27-11-2018 06:30

Случная болезнь лошадей: причины, диагностика, лечение

Многие люди занимаются разведением лошадей. Одни для души, а другие с целью получения прибыли. Однако эти животные очень капризны в уходе, а также подвержены множеству заболеваний. Одним из таковых является случная болезнь лошадей. Данный недуг имеет инфекционное происхождение и при несвоевременной диагностике может привести к гибели всего поголовья. Поэтому каждый любитель непарнокопытных должен знать, как обнаружить патологию, чтобы вовремя начать лечение.

Основные причины заболевания

Культиваторы предпосевной обработки: описаниеВам будет интересно:Культиваторы предпосевной обработки: описание

случная болезнь лошадей

На протяжении длительного времени ученым не удавалось установить природу происхождения дурины. Первые предположения были высказаны лишь в конце XIX века. Сегодня ветеринары выделяют следующие причины случной болезни лошадей:

  • слишком частые случки с большим количеством маток;
  • чрезмерная масса тела;
  • низкое качество кормов;
  • неоднократная флоботомия;
  • недостаточная подвижность;
  • последствия простудных заболеваний.

Как уже было сказано ранее, исследование на случную болезнь лошадей показало, что она носит инфекционное происхождение, поэтому достаточно одного заболевшего животного, чтобы было инфицировано все поголовье. Поэтому очень важно вовремя обнаружить проблему и поместить на карантин носителя патогенных микроорганизмов.

Возбудитель заболевания

Болезнь сап у лошадей: причины, симптомы, диагностика и лечениеВам будет интересно:Болезнь сап у лошадей: причины, симптомы, диагностика и лечение

исследование на случную болезнь лошадей

Случная болезнь у лошадей — это довольно распространенное явление, особенно если животные содержатся в ненадлежащих условиях. Ее возбудителем является патогенные микроорганизмы группы трипаносомозы. Чаще всего заражению подвержены особи, обитающие в дикой природе, однако заболеванию подвергаются и одомашненные жеребцы. Впервые о вирусе стало известно в конце XIX века. Он поражает мочеполовую систему, в результате чего на кожном покрове проявляются различные образования, а на поздних стадиях протекания заболевания начинают неправильно функционировать двигательные пути нервной системы, и развивается паралич конечностей. Все это является следствием воспалительного процесса, протекающего в центральной нервной системе.

Забой свиней в домашних условиях: эффективные способы, особенности и рекомендацииВам будет интересно:Забой свиней в домашних условиях: эффективные способы, особенности и рекомендации

В большинстве случаев случная болезнь лошадей (трипаносомоз ее второе название) протекает скрытно и со временем приобретает хроническую форму. При отсутствии лечения недуг прогрессирует и перерастает в острую стадию, сопровождающуюся интенсивной и ярко выраженной симптоматикой. Как правило, подобное происходит через 2-3 года после заражения. На протяжении всего этого времени животное заражает других обитателей стойла. Также страдают и жеребята, в организм которых возбудитель попадает вместе с материнским молоком. При этом основная проблема заключается в том, что приблизительно в 25 процентах случаев патология протекает без каких-либо клинических проявлений, что значительно усложняет диагностику.

Согласно вет. законодательству, случная болезнь лошадей представляет большую угрозу, поэтому, если вспышки эпидемии будут обнаружены, под запрет попадают случки. Особенно это касается породистых животных, поскольку именно они чаще всего подвержены заболеванию.

Эпизоотологические данные

На территории стран СНГ и бывшего Советского Союза вспышек эпидемии дурины зафиксировано не было. Это обусловлено морозными зимами, которые возбудитель просто не в состоянии перенести. Однако в ветеринарной практике были зафиксированы случаи заболевания, когда патогенный микроорганизм попал на территорию страны из-за рубежа. К счастью, подобное случалось крайне редко, поэтому особых поводов для беспокойства возникать не должно.

Симптоматика

Попав в мочеполовой канал жеребца, вирус начинает активно размножаться, что сопровождается сильным воспалительным процессом. При этом возбудитель попадает и в кровь, вместе с которой он разносится по всему организму. В процессе размножения трипанозомы выделяют продукты жизнедеятельности, вызывающие сильную интоксикацию. Больше всего при этом страдает нервная система, поэтому симптомы проявляются именно со стороны ее. В большинстве случаев дурина сопровождается следующими клиническими проявлениями:

  • высыпания на кожном покрове по всему торсу животного;
  • "талерные бляшки";
  • паралич некоторых частей тела;
  • озноб.

Также у зараженных кобыл и жеребцов пропадает аппетит и развиваются различные проблемы со здоровьем, поскольку у них нарушается метаболизм и меняется химический состав крови.

Развитие патологии

Основная обработка почвы: приемы и способы обработки, характеристикиВам будет интересно:Основная обработка почвы: приемы и способы обработки, характеристики

Случная болезнь лошадей прогрессирует медленно. Квалифицированные специалисты выделяют несколько стадий. В зависимости от иммунитета, инкубационный период может длиться от нескольких недель до трех месяцев. Далее начинают проявляться основные симптомы, выраженность которых нарастет в зависимости от периода.

Их выделяют три:

  • Период отеков. Воспалительное поражение распространяется на внутренние органы мочеполовой системы, что сопровождается увеличением брюшной области. Эта стадия длится около полутора месяца, после чего состояние животного ухудшается.
  • Период кожных проявлений. На коже кобыл и жеребцов становятся заметны сторонние образования, напоминающие аллергическую реакцию.
  • Период параличей. Развивается из-за длительного отсутствия лечения. Лошади теряют возможность передвигаться из-за отказа каких-либо частей тела. При этом признаки проявляются и на морде: искривляются губы, обвисают уши и опускаются веки. Как показывает практика, если вовремя не была выполнена диагностика, случная болезнь лошадей на этой стадии заканчивается летальным исходом.

На поздних стадиях развития недуга животные быстро и сильно теряют в весе, поскольку частично или полностью отказываются от еды.

Основные методы диагностики

осмотр лошади

Выявить заболевание на ранних этапах развития очень сложно, поскольку в подавляющем большинстве случаев оно протекает скрытно. Какие-либо симптомы отсутствуют, поэтому единственный способ своевременного выявления патологии — это наблюдение за изменением поведения животных. Когда начинают быть заметны первые клинические проявления, необходимо сразу обратиться к ветеринару. Для диагностики случной болезни лошадей используются следующие методы:

  • клинические исследования;
  • реакция связывания комплемента;
  • микроанализ;
  • соскоб;
  • общий анализ крови;
  • эпизоотологическое исследование.

На основании полученных результатов квалифицированный специалист может не только поставить точный диагноз, но и установить точную причину инфицирования, а также подобрать наиболее эффективную программу терапии.

Серологический метод крови

случное заболевание лошадей

Данный вид лабораторных исследований основан на реакции соединения ферментов с антигеном. Если она будет положительной, то ветеринар может поставить предварительный диагноз и назначить дальнейшие методы обследования. Но здесь важно учитывать то, что у полностью здоровых животных реакция также может быть положительной, поэтому на исследование необходимо сдавать только свежий материал. При этом лошадей подразделяют на четыре группы:

  • больные;
  • подозрительные на инфицирование;
  • подозреваемые в заражении;
  • здоровые.

Их классифицируют на основании определенных признаков, клинической картины и результатов анализов. Чтобы минимизировать вероятность заражения всего поголовья, специалисты рекомендуют проводить обследование на случное заболевание лошадей не менее чем за 6 месяцев до предполагаемого спаривания.

Основные методы терапии

лечение случной болезни

После того как ветеринар проведет полное обследование животных и получит результаты всех необходимых лабораторных исследований, он сможет со 100-процентной точностью поставить диагноз. Если он будет положительным, то подбирается программа лечения случной болезни лошадей. Как правило, больным животным назначается введение внутримышечно препарата "Наганин", дозировка которого рассчитывается, исходя из массы тела. После завершения курса делают небольшой перерыв, после чего терапию повторяют. Попутно рекомендуется проводить выгул жеребцов. Физические нагрузки позволяют снизить болевые ощущения в конечностях, сделать клинические проявления менее выраженными, предотвратить развитие застойных процессов, а также минимизировать риск паралича. Прогулка должна проводиться несколько раз в день и длиться не менее двух часов.

Если программа лечения будет успешной и заболевание удастся полностью победить, то это еще не повод расслабляться, поскольку оно может рецидивировать. Чтобы избежать этого, необходимо через год после завершения терапии показать животное ветеринару и пройти повторное обследование. Если инфекция будет повторно обнаружена, то назначается химиотерапия. Также на протяжении всего этого времени больным животным требуется обеспечить качественное питание.

Патологические изменения

В животноводстве и ветеринарной практике не зафиксированы случаи, когда случная болезнь лошадей вызывала какие-либо необратимые последствия. Однако вскрытие трупов умерших животных показало сильное истощение организма. Это обусловлено критическим снижением эритроцитов в крови, в результате чего внутренние органы и мягкие ткани не получают нужного количества витаминов, минералов и питательных веществ. Помимо этого, были обнаружены следующие патологии:

  • дегенеративные изменения сердца;
  • дисфункция печени;
  • увеличение половых лимфатических узлов;
  • язвы на эпидермисе и слизистой оболочке;
  • перерождение мышечных тканей торса.

Но если было проведено своевременное обследование и начато лечение, то животное полностью выздоравливает без каких-либо осложнений, после чего оно может вернуться к нормальной жизни.

Профилактические мероприятия

причины случной болезни

Вылечить дурину очень сложно, поскольку обнаружить ее на ранних стадиях весьма проблематично из-за отсутствия симптомов. Однако есть некоторые способы, позволяющие снизить вероятность развития случной болезни лошадей. Инструкция следующая:

  • регулярно показывайте животных ветеринару перед началом каждого периода спаривания;
  • в случае обнаружения заболевания изолируйте инфицированных лошадей от остального поголовья;
  • делайте периодическое прививание;
  • проводите стерилизацию жеребцов, непригодных к осеменению;
  • особей разных полов старше одного года помещайте на раздельное содержание.

Эти рекомендации позволит снизить риск развития инфекционного заболевания, поэтому вы должны придерживаться их при разведении и уходе за лошадьми.

Заключение

как лечить болезнь

Дурина — это серьезное заболевание, встречающееся у всех представителей класса непарнокопытных. Поэтому каждый человек, занимающийся разведением лошадей, должен очень серьезно подходить к их содержанию и разведению. При возникновении первых подозрений на случную болезнь необходимо сразу обращаться к ветеринару. Если лечение будет начато на первых стадиях развития патологии, то ее удастся быстро победить. В противном случае высока вероятность не только летального исхода инфицированного жеребца, но и всего поголовья. Не относитесь халатно к здоровью своих подопечных. Ваша жизнь в их руках, поэтому вы должны тщательно оберегать ее.



Источник