12-12-2018 23:50

Температура хранения яиц: особенности, условия и рекомендации

Использовать в пищу яйца человек начал уже очень давно. Впервые этот продукт оценили жители Индии. Есть яйца в этой стране начали еще в 2.5 тыс. лет до нашей эры. Несколько позднее их стали употреблять в пищу и римляне, а затем и жители других стран Европы.

В русской кухне яйца долгое время использовались исключительно как отдельное блюдо. При этом готовились они только в определенные дни. В комплексные блюда яйца у нас в стране начали добавлять не ранее, чем в XIX в. Сегодня этот продукт пользуется в России, конечно же, огромной популярностью. Ведь полезных свойств яйца имеют на самом деле много. Однако проявлять свои лучшие качества они могут только при условии правильного хранения. Несвежие яйца употреблять в пищу, разумеется, нельзя ни в коем случае. Такой продукт способен вызвать очень серьезное отравление.

Томат Куум: описание сорта, уход за растениемВам будет интересно:Томат Куум: описание сорта, уход за растением

Приготовление яиц

Температура

Считается, что оптимальной температурой хранения яиц являются -2 - +20 °С. При таких условиях некоторое время перед употреблением в пищу этот продукт будет оставаться свежим. Конечно же, как и у любой другой еды, срок хранения яиц напрямую зависит от температуры окружающей среды. Чем она ниже, тем дольше можно не употреблять в пищу приобретенный в магазине продукт этой разновидности.

Согласно требованиям ГОСТ 31654-2012, столовые яйца могут храниться:

  • Томат "Медовый салют": отзывы, преимущества и недостаткиВам будет интересно:Томат "Медовый салют": отзывы, преимущества и недостатки

    при температуре от -2 до 0 °С не более 90 суток;

  • при температуре от 0 до +20 °С — максимум 25 суток.

Сколько можно хранить в холодильнике

В запасе яйца имеются практически у любой хозяйки. И держат их, конечно же, чаще всего в холодильнике. То есть в большинстве случаев температура хранения яиц в домашних условиях составляет +2-4 °С. При таких условиях этот продукт способен сохранять свою свежесть очень долго. Считается, что держать яйца в холодильнике можно до месяца. Во многих случаях при такой температуре они не пропадают даже и в течение 2-3 месяцев.

Температура хранения яиц

Можно ли хранить яйца при комнатной температуре

Иногда случается так, что положить приобретенные или собранные в курятнике яйца в холодильник возможности нет. Ведь такая техника, к примеру, может выйти из строя или быть заполненной другими продуктами.

К скоропортящейся еде яйца, как, к примеру, те же молоко или мясо, не относятся. Поэтому при отсутствии холодильника их можно держать некоторое время и, к примеру, в кухонном шкафу при комнатной температуре. Хранение яиц при таких условиях, согласно нормативам, возможно в течение 25 дней. Однако при этом воздух в помещении, конечно же, не должен прогреваться свыше 20 °С.

Томат Киевлянка: характеристика сорта, его преимущества и недостаткиВам будет интересно:Томат Киевлянка: характеристика сорта, его преимущества и недостатки

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли хранить яйца не в холодильнике, специалисты дают положительный. Но все же температура воздуха в комнате при использовании такого способа не должна превышать +25 °С. При такой температуре этот продукт способен сохраняться свежим пару недель. Более же теплый воздух в помещении может стать причиной начала инкубационного периода. Зародыши, к примеру, в оплодотворенных яйцах развиваются уже при температуре от +36 °С.

Важно

Указанные выше сроки, разумеется, могут быть справедливыми только для недавно собранных яиц. Магазинный продукт в домашних условиях, конечно, храниться будет меньше. Ведь от сборки таких яиц до того момента, когда они попадут на прилавок, может пройти довольно-таки много времени. К тому же и в самих супермаркетах этот продукт зачастую лежит достаточно долго.

Контроль качества яиц

При комнатной температуре яйца, конечно же, лучше всего хранить подальше от разного рода отопительных приборов. Для этого продукта в квартире стоит подыскать самое прохладное и желательно темное место. Чаще всего яйца в доме держат в ящиках кухонных шкафов или в кладовке.

При длительном хранении в холодильнике или при комнатной температуре, даже при условии соблюдения требований ГОСТ в отношении сроков, этот продукт с течением времени все равно несколько изменяет свои качества. Собственно свежими яйца считаются только на протяжении 9 дней после сбора. Такой продукт при желании можно варить как всмятку, так и в мешочек. Если же яйца хранились в холодильнике или в комнате больше 9 дней, готовить их лучше все же только вкрутую. Таким образом можно исключить риск отравления.

Чем свежие яйца отличаются от собранных давно

Как нужно хранить яйца, таким образом, понятно. Лучше всего держать этот продукт в холодильнике при температуре от 0 до +8 °С. Но как же можно отличить свежие яйца от снесенных давно? Сделать это на самом деле не слишком сложно.

Для того чтобы узнать, когда были собраны яйца на птицефабрике, нужно лишь посмотреть на маркировку. Штампы с датой производства на таких предприятиях ставят на каждое яйцо.

Проверка овоскопом

Также, чтобы определить свежесть этого продукта, можно посмотреть его на просвет в овоскоп. Такой прибор имеется у многих деревенских жителей, занимающихся разведением кур и инкубированием цыплят. Если желток в просвечиваемом яйце находится в середине, значит, оно свежее и есть его можно как всмятку, так и в мешочек.

Если под овоскопом видно, что в желтке рядом с белком имеются затемнения — это означает то, что яйцо после того, как было снесено, пролежало где-то уже не менее недели. Такой продукт также можно употреблять в пищу, но желательно только сваренным вкрутую. Несвежие куриные яйца под овоскопом просвечиваться не будут. Есть такой продукт, конечно же, не стоит.

Тухлое яйца

Также для определения свежести яйцо можно погрузить в стакан с водой. Если оно утонет и ляжет на дно — значит, снесено оно было всего несколько дней назад. Если яйцо коснется дна только острым концом — "возраст" его составляет около недели. Конечно же, такой продукт также может считаться свежим. Если яйцо утонет только до середины стакана — ему 2-3 недели, и употреблять его в пищу еще можно. Если же оно будет плавать на поверхности, значит, оно тухлое и его остается только выкинуть.

Вареный продукт

Конечно же, многие хозяйки интересуются и тем, как правильно хранить яйца вареные. В сыром виде, таким образом, даже при комнатной температуре такой продукт может оставаться свежим длительное время. Будучи сваренными же яйца в какой-то мере теряют это свое свойство. После термической обработки хранить такую еду желательно все же только в холодильнике. При комнатных условиях яйца в целой скорлупе останутся свежими около 3 дней (при температуре не выше +20 °С).

В холодильнике же при температуре от +2 °С до +4 °С такой вареный продукт можно держать до недели. При этом в герметичных контейнерах при тех же условиях хранение яиц возможно в течение до 14 дней.

Исключением в данном случае являются яйца, сваренные всмятку. Портятся они гораздо быстрее приготовленных вкрутую. В комнатных условиях пролежать такие яйца до потери свежести могут не дольше 24 часов. В холодильнике они могут храниться максимум 2 суток. Именно поэтому на Пасху яйца рекомендуется варить исключительно всмятку. Ведь лежать на тарелке с куличом писанкам в последующем придется довольно-таки долго. Сваренные всмятку яйца при таких условиях, скорее всего, пропадут. В любом случае есть их будет небезопасно.

Пасхальные яйца, сваренные вкрутую, кстати, могут храниться чуть дольше обычных вареных. Дело в том, что краска, используемая для оформления писанок, закупоривает поры в скорлупе. В результате микроорганизмы, способствующие порче содержимого яйца, не могут проникнуть внутрь него дольше. Храниться писанки могут до 4 дней.

Подобный способ можно при необходимости использовать и для того, чтобы обычные вареные яйца дольше оставались свежими. Чтобы продлить срок их хранения, их скорлупу просто нужно смазать постным маслом.

Сколько можно хранить вареные яйца без скорлупы или треснувшие

Такой продукт, конечно же, потеряет свою свежесть очень быстро. Яйца без скорлупы или треснувшие при варке в комнатных условиях можно хранить не более 12 часов. В холодильнике такой продукт пролежит до потери свежести 1 сутки.

Сбор яиц на птицефабрике

Как долго хранятся яйца перепелиные

Этот продукт является также достаточно популярным у российского потребителя. Стоят перепелиные яйца дороже куриных. Однако при этом и витаминов и полезных для организма человека веществ они содержат больше. Хранить перепелиные яйца, как и куриные, можно достаточно долго.

При температуре от 0 до +8 °С свежим этот продукт остается до 30 дней. Именно такие для перепелиных яиц предусмотрены нормативы ГОСТ. Однако практика показывает, что свою свежесть этот продукт может сохранять намного дольше. Так, считается вполне безопасным для перепелиных яиц хранение при температуре от 0 до +4 °С в холодильнике до 2 месяцев.

Как определить пригодность к употреблению в пищу

Отличить свежие яйца от протухших особого труда, конечно же, не составит. Испортившись, такая еда начинает издавать очень резкий и неприятных запах сероводорода. Также нельзя употреблять в пищу яйца:

  • при тряске издающие шум;

  • с серой скорлупой без блеска.

Продукт с такими признаками окажется испорченным наверняка. Желток у не слишком свежих яиц плоский и растекающийся, а белок — водянистый.

Яичная продукция

Нормативы ГОСТ, конечно же, должны соблюдаться и для такого полуфабриката. Сухую яичную продукцию положено хранить:

  • при температуре до +20 °С — максимум 6 месяцев;

  • до +4 °С — не более 24 мес.

Жидкие яичные продукты по правилам хранят:

  • при температуре до +4 °С — максимум сутки;

  • до -18 °С — не более 15 мес.;

  • до -12 °С — максимум 10 мес.

Проверка свежести яиц

Вместо заключения

Хранение яиц и яичной продукции, в домашних условиях в том числе, таким образом, должно производиться с учетом определенных правил. В любом случае держать такую еду лучше всего все же в холодильнике. Куриные яйца при таких условиях нужно съесть в течение максимум трех месяцев, перепелиные — двух. Сухой порошок в холодильнике можно, согласно нормативом, употреблять в пищу даже через два года после выпуска.



Источник