При отсутствии весов массу живности можно вычислить визуально. Но этой крайне сложная задача. Она под силу только профессионалам. И становится актуальным вопрос, как узнать хотя бы ориентировочную массу животного без специальных устройств. Есть несколько действенных методов, включая использование таблицы измерения свиней.
Описание методик
Для нахождения массы этой живности можно использовать следующие варианты:
Вам будет интересно:Инновационные технологии возделывания гречихи
Наиболее эффективными считаются первые две методики. Они и будут раскрыты далее.
Средняя масса свиньи
На нее воздействуют следующие факторы:
Средний весовой показатель взрослой особи находится в диапазоне от 140 до 300 кг.
Среди этих животных есть и рекордсмены по массе. Например, свинья «Большой Билл» весит более 1000 кг.
Есть и его антиподы. Это довольно миниатюрные существа, так называемые мини-пиги. Их вес не доходит и до 30 кг.
Порода свиньи
Этот фактор оказывает мощное воздействие на массу животного. Существуют декоративные свиньи. Они малочисленны и не представляют хозяйственной ценности. А все остальные породы подразделяются на такие виды:
Вам будет интересно:Овцы карачаевской породы: описание, характеристика, особенности содержания и кормления
Какому из них отдать предпочтение, каждый животновод решает сам, основываясь на особенности каждого вида.
Также есть национальные породы. Например:
2. Вьетнамские свиньи. Они весят чуть более 100 кг. В редких случаях особи могут сформироваться до 115-120 кг.
Весовая тенденция касается и поросят. Для примера возьмем семимесячный возраст. На этой стадии вьетнамские особи весят до 60 кг, а детеныши белой свиньи – 100 кг.
Мотивы для вычисления массы
Вес свиньи без использования специальных приборов требуется знать по следующим причинам:
Получение более точных данных
Вам будет интересно:Актиномикоз КРС: причины возникновения, признаки, методы лечения, отзывы
Для достижения данной цели сначала нужно измерить свинью. Здесь учитываются всего два показателя:
- длина всего туловища;
- объем целой груди.
Измерение длины происходит по двум точкам. Одна находится между ушами, вторая – это хвост.
Для измерения объема используется окружность под лопатками. Здесь лучше работать портняжным сантиметром.
Более точные данные можно получить, соблюдая следующие критерии:
Разбор данных
Ниже представлен пример таблицы измерения свиней. Данные в ней имеют максимальную погрешность 10%. Единицей измерения является сантиметр.
В начальной горизонтальной строке обозначены показатели обмера груди в зоне под лопатками.
В первом столбике обозначена длина туловища. На перекрестках линий отражается масса:
62 |
66 |
70 |
74 |
79 |
82 |
87 |
91 |
|
37 |
11 |
14 |
16 |
|||||
41 |
13 |
16 |
17 |
20 |
||||
45 |
14 |
17 |
19 |
22 |
||||
49 |
15 |
18 |
20 |
23 |
26 |
30 |
||
53 |
17 |
19 |
22 |
25 |
28 |
32 |
35 |
|
57 |
19 |
22 |
24 |
27 |
30 |
34 |
37 |
39 |
61 |
20 |
23 |
25 |
29 |
32 |
36 |
39 |
42 |
65 |
20 |
24 |
26 |
30 |
34 |
37 |
42 |
45 |
69 |
26 |
28 |
32 |
36 |
39 |
44 |
48 |
|
73 |
28 |
33 |
37 |
41 |
45 |
49 |
||
78 |
37 |
42 |
47 |
52 |
Выявление нужного значения по таблице измерения свиней – процесс очень простой. Обмерив животное, отыщите данные, максимально приближенные к полученным показателям. И, как уже было замечено, число на их пересечении – это и есть ориентировочная масса животного.
Таблица измерения свиней может быть гораздо масштабнее представленного примера. Все зависит от количества операций и полученных данных.
Так, для более крупных особей актуальна следующая таблица:
94 |
99 |
102 |
106 |
110 |
114 |
118 |
122 |
|
61 |
44 |
|||||||
67 |
48 |
49 |
||||||
69 |
51 |
54 |
61 |
|||||
73 |
52 |
57 |
61 |
66 |
||||
76 |
54 |
59 |
64 |
70 |
76 |
|||
80 |
57 |
62 |
68 |
74 |
78 |
84 |
||
84 |
60 |
65 |
70 |
77 |
81 |
88 |
95 |
|
89 |
64 |
68 |
76 |
82 |
94 |
101 |
108 |
|
93 |
67 |
72 |
78 |
86 |
91 |
105 |
113 |
120 |
97 |
69 |
74 |
82 |
88 |
96 |
101 |
110 |
118 |
101 |
78 |
86 |
93 |
100 |
107 |
114 |
123 |
|
104 |
87 |
94 |
102 |
109 |
118 |
126 |
||
108 |
98 |
106 |
113 |
122 |
131 |
Работа по коэффициентам
Она является оптимальным вариантом, когда отсутствуют необходимые весы. И это очень удобный метод, когда нет возможности создать таблицу измерения свиней живым весом.
Правда, данные получаются очень приблизительные. Оперировать здесь следует теми же значениями, что были добыты при обмерах.
Алгоритм работы таков:
Пример вычисления
Как можно работать без таблицы измерения свиней живой массой, а применяя только тот или иной коэффициент, изложено в следующем порядке действий:
Методы с таблицей и коэффициентами, хоть и имею погрешности, но являются вполне рабочими.
Мясо от живой массы
Очень важно рассчитывать объем итоговой продукции после убоя свиньи. При разделке ее туши всегда теряется некоторое количество массы – порядка 30%. В это число входит сало, голова и внутренние органы. Последние обычно тоже отправляются на продажу. Их совокупная масса достигает 3 кг. Ее половина – это печень.
Например, свинья, весящая 100 кг, после убоя и разделочных операций сохраняет порядка 70% массы. А живность с весом 200 кг – 80%. Это довольно значительные отличия. Поэтому большинство животноводов старается по максимуму откармливать свиней, чтобы те до убоя набрали предельно возможную массу.
Что касается разделки туши, здесь есть несколько способов:
- сохранение цельности;
- деление на две части;
- разделка на множество кусков.
Эта задачи лучше доверять профессионалам. У дилетантов часто портится вся продукция и становится непригодной для продажи и личного употребления. При этом, может утратиться до 20% чистого мяса.