22-12-2018 23:24

Лен масличный: технология возделывания, сорта, способ уборки, народнохозяйственное значение

Лен люди начали возделывать более 7 тыс. лет назад. В России эта сельскохозяйственная культура получила признание при Петре I. Сегодня на территории нашей страны она очень распространена. Лен масличный широко используется в промышленности в основном для получения технического масла. Жмых и шрот от этого растения являются ценным кормом с большим содержанием растительного белка, использовать который можно при выращивании любых видов сельскохозяйственных животных. Технология возделывания масличного льна, как и любой другой культуры, имеет, конечно же, свои особенности.

Биологические характеристики

Таблица измерения свиней: классификация по упитанности и и возрастным нормамВам будет интересно:Таблица измерения свиней: классификация по упитанности и и возрастным нормам

Выращивают эту культуру у нас в стране, поскольку климат она любит сухой, в основном в степных регионах. В отличие от того же льна обыкновенного или долгунца, масличная разновидность является более теплолюбивой. Поэтому в таких районах можно получать самые большие урожаи этой культуры. Достаточно часто поля масличным льном засевают и на юге лесостепной зоны.

Инновационные технологии возделывания гречихиВам будет интересно:Инновационные технологии возделывания гречихи

Особенностью этой культуры в первую очередь является то, что на начальном этапе она очень медленно развивается. То есть сразу после посадки всходы могут забивать сорняки. Технологии возделывания масличного льна, безусловно, разрабатывались с учетом в том числе и этой его особенности.

Биологические особенности льна

Корневая система у этого растения стержневая, но в землю она уходит при этом не слишком глубоко - примерно на 40 см. Поэтому верхний слой почвы на поле с этой культурой должен быть питательным. В процессе развития лен проходит 5 стадий:

  • всходы с семядольными листочками;
  • елочки - фаза от появления настоящих листиков до фазы бутонизации;
  • бутонизация;
  • цветение;
  • созревание.

В природе существуют в том числе и разновидности льна многолетние. Однако на полях возделываются в основном однолетники этого семейства. Относится к такой группе культур и лен масличный.

Вегетационный период у этого растения длится, в зависимости от сорта и климата конкретного региона, около 90-110 дней. Прорастать семена этой культуры начинают при температуре +5 °С. При прогреве земли на глубине посадки до +8 °С прорастание льна начинается на 6-7-й день. При более низких температурах всходит эта культура примерно через 2 недели после посадки.

Особенности роста

Овцы карачаевской породы: описание, характеристика, особенности содержания и кормленияВам будет интересно:Овцы карачаевской породы: описание, характеристика, особенности содержания и кормления

Быстрее всего это растение развивается в третьей фазе. После того как цветки льна дают завязи и начинается плодообразование, рост этой культуры прекращается. В фазе созревания семян постепенно начинает происходить одревеснение стебля.

Выращивание льня

Ухаживать за льном тяжело в основном только в два первые периода развития. В это время на полях с растением производят активную борьбу с сорняками.

При начале распускания цветков льна и в последующем уход за посадками становится более простым. К особенностям этой культуры относят засухоустойчивость. Воды льну масличному за период вегетации нужно около 140 % от собственной массы, то есть значительно меньше, чем многим другим с/х растениям. Наивысшая потребность в поливе у этой культуры возникает в период закладки цветочных бугорков и в последующие 2-3 недели до образования коробочек. Недостаточное количество влаги в этот период может привести к значительному снижению урожайности.

К разного рода вредителям и болезням это растение, как и лен обыкновенный (долгунец), считается устойчивым. Из-за заражения посадок вредными микроорганизмами или насекомыми потерь урожая у этого растения практически никогда не бывает.

Селекция масличного льна

Культура эта, таким образом, в России достаточно распространенная. Селекционная работа с ней у нас в стране, как и в мире, поэтому проводится довольно-таки активная. При выведении новых сортов специалисты могут делать акцент на повышении урожайности, устойчивости к неблагоприятным фактором внешней среды или, к примеру, изменении в лучшую сторону жирно-кислотного состава семян.

Основные районы выращивания льна масличного в России находятся, таким образом, в лесостепной и степной зоне. В таких регионах могут выращиваться следующие подвиды культуры:

  • средиземноморский;
  • промежуточный;
  • евразийский.

Самыми лучшими сортами льна масличного при этом считаются:

  • Ручеек;
  • Светоч;
  • К-6;
  • Воронежский;
  • Сибиряк;

Актиномикоз КРС: причины возникновения, признаки, методы лечения, отзывыВам будет интересно:Актиномикоз КРС: причины возникновения, признаки, методы лечения, отзывы

Также очень часто на полях высаживают лен Томский-9 и ВНИИМК-620. Все эти сорта хорошо известны и возделываются на полях в России достаточно давно. Но конечно же, селекционеры никогда не прекращали работу с этой распространенной культурой. В недавнем прошлом ими был выведен, к примеру, новый сорт льна масличного Кинельский-2000. Это растение отличается суперустойчивостью к засухе, полеганию и осыпанию. Также плюсом сорта считается дружное созревание.

Посадки масличного льна

Предшественники

Конечно же, технология возделывания масличного льна, как и любой другой сельскохозяйственной культуры, в обязательном порядке предусматривает определенный севооборот. Поскольку это растение на начальной стадии развития может забиваться сорняками, полей оно, разумеется, в первую очередь требует чистых. Отличными предшественниками для масличного льна считаются:

  • однолетние кормовые;
  • пшеница по чистому пару;
  • озимые культуры.

Во влажные годы это растение часто высаживают в пласт многолетних трав, распаханный после первого покоса и обработанный по типу полупара. В сухие годы для этой культуры лучше всего подходит чистый пар, удобренный суперфосфатом в количестве 30 кг/га.

Какая почва подходит

К составу земли на полях лен — культура, как уже упоминалось, относительно требовательная. Лучше всего он растет на черноземах и каштановых почвах с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью и большим количеством питательных веществ. На глистой, легкой песчаной и болотистой земле хорошего урожая этой культуры получить не удастся.

Осенняя обработка полей

Поскольку масличный лен к многолетним культурам не относится, высевают его на полях, конечно же, каждую весну. Осенью после предшественника почву под это растение подвергают зяблевой обработке, которая может быть отвальной или безотвальной. Конкретный способ выбирают в зависимости от климатических условий данного конкретного региона.

Технология возделывания льна масличного разрабатывалась, помимо всего прочего, с учетом того, что семена у этой культуры очень мелкие. При наличии неровностей на поле всходят они в последующем очень неравномерно. Поэтому почву после основной обработки осенью еще и тщательно выравнивают. Это позволяет, помимо всего прочего, снизить потери урожая при уборке. Производят такую процедуру с использованием специального оборудования под углом в 45 градусов к направлению вспашки.

Обработка почвы весной

В это время на полях, отведенных в хозяйстве под лен, производят:

  • ранне-весеннее боронование;
  • культивацию на глубину высева.

После посева льна почву прикатывают игольчатыми катками. Это способствует более равномерному распределению посадочного материала на поле и появлению дружных всходов. Поскольку на начальных стадиях развития лен может очень страдать от сорняков, предпосевную обработку для этой культуры часто совмещают с внесением гербицидов, универсальных или специальных.

Обработка почвы

Улучшение состава почвы перед высадкой

Поскольку лен любит питательную землю, перед высевом его семян на полях помимо гербицидов могут вноситься удобрения. При проведении осенней зяблевой вспашки землю под эту культуру улучшают фосфорно-калийными составами. Весной при предпосевной подготовке зернотуковыми сеялками вносят азотные удобрения. Дозировки таких составов могут быть неодинаковыми для разных регионов. В любом случае вносить на полях под лен слишком много азотных удобрений крайне не рекомендуется. Это может привести к слишком бурному развитию зеленой массы масличного льна и в конечном итоге к его полеганию. Уборка растений в этом случае, конечно же, будет сопровождаться значительными потерями.

Сроки посадки

В большинстве регионов России к посадке этой культуры приступают во второй декаде мая. В любом случае почва при высеве на глубине заделки должна уже прогреться до 8-10 °С. Оптимальной же температурой земли для посадки льна считаются 10-12 °С. В этот период на полях начинает активно всходить большинство видов сорняков. При предпосевной культивации их уничтожается до 90 %. Соответственно, в последующем сорные травы не забивают посадки.

Технология возделывания масличного льна: высев

Высаживаться эта культура в хозяйствах может рядковым способом (15 см) или узкорядным (7,5 см). В семенных посадках ширину междурядий оставляют в 45 см. В среднем норма высева семян масличного льна составляет 7 млн на 1 га. При этом в лесостепной зоне при высеве используют больше посадочного материала (до 8 млн), а в степной — меньше (около 6 млн). Глубину заделки семян выбирают в зависимости от состояния почвы. Во влажную землю их заделывают на 3-4 см, в подсохшую — на 5-6 см. Слишком сильно заглублять посадочный материал этой культуры ни в коем случае нельзя. Это чревато гибелью части проростков.

Томаты Фляшен: описание, особенности, выращиваниеВам будет интересно:Томаты Фляшен: описание, особенности, выращивание

Посадка льна масличного

Хотя лен слабо поражается разного рода болезнями, перед высевом его семена протравливают для профилактики фузариоза, полиспороза и пр. такими препаратами, к примеру, как:

  • «ТМТД»;
  • «Агросил»;
  • «Винцит» и т.д.

Уход в вегетационный период

В первое время особое внимание при выращивании масличного льна уделяется борьбе с сорняками. В фазе елочки поля с этой культурой обрабатывают гербицидами. Вносят такие средства при этом тогда, когда высота растений достигнет 10-15 см. В качестве гербицидов на полях со льном обычно применяют:

  • «Фуроре-супер»;
  • «Фюзилад»;
  • «Базаграм» и пр.

Иногда всходы этой культуры могут поражаться льняной блошкой. От этого вредителя посадки обрабатывают «Децисом», «Сплендером», «Би-58».

Уборка льна

К сожалению, даже при точном соблюдении всех положенных технологий высева и ухода созревает эта культура обычно не слишком равномерно. Поэтому уборка льна — процедура очень сложная и ответственная. Во время созревания семян этого растения его стебли еще остаются очень влажными. При прямом комбайнировании они, соответственно, наматываются на узлы уборочной техники. Поэтому в хозяйствах в большинстве случаев используют раздельный способ уборки масличного льна.

Производят эту процедуру при этом той же техникой, которая применяется для зерновых культур. Приступают к сбору в тот момент, когда количество вызревших коробочек на поле составит 75 %. В качестве навесного оборудования для уборки льна используются жатки с хорошо отрегулированными ходами ножа и усиленными сегментами.

К обмолоту валков при применении методики раздельного сбора урожая приступают тогда, когда они хорошенько подсохнут и влажность семян снизится до 12 %. Пересыхания растений при применении такой технологии допускать нельзя. Это может привести к увеличению процента травмированных семян.

Уборка урожая льна

Ворохи льна, поступающие на ток, подвергают предварительной очистке. Допускать того, чтобы в них оставались влажные растительные остатки, нельзя. Это может привести к самосогреванию массы и порче семян.

В некоторых случаях для уборки льна на масло может использоваться и прямое комбайнирование. Такую технологию применяют на чистых от сорняков полях при очень равномерном вызревании культуры. В этом случае потери при уборке также будут, но не слишком значительные.

Сушка семян

При использовании раздельного двухфазного метода уборки льна эту процедуру обычно не производят. Делают ее только тогда, когда в валках семена по каким-либо причинам все же не просохнут до требуемых 12 %. Сушку в этом случае выполняют при температуре теплоносителя максимум в 55-56 °С. Сами семена льна масличного при выполнении этой операции по правилам не должны разогреваться свыше 35-45 °С. Массу перед сушкой обычно очищают. Крупных соломистых примесей в ней быть не должно, так как это чревато ее самовозгоранием. А это, конечно же, легко может привести даже и к возникновению пожара в месте хранения.

Льняное масло

Особенности уборки на соломку

Народнохозяйственное значение льна масличного достаточно многогранно. В основном, конечно же, эта культура выращивается для получения технического масла, жмыха и шрота. Однако такой лен в некоторых случаях в промышленности может использоваться и с другой целью — для производства волокна. При выращивании с этой целью уборка производится по особой технологии. Растения в этом случае срезают как можно ниже. При этом на полях при выращивании льна на волокно осенью используют жатки без копирующих башмаков.

Если культура выращивается одновременно для получения волокна и семян, ее обмолот производят комбайном с однобарабанным аппаратом. При применении такого оборудования соломка повреждается меньше.

Для получения пакли лен подвергают трестообразованию. То есть растения расстилают по полю во время обмолота комбайном. В том случае, если лен при использовании такой методики не вылежится до заморозков, его оставляют на земле под снег до весны. Убранную тресту в последующем перевозят на льноперерабатывающие предприятия.



Источник