Посевной горох: технология возделывания

Посевной горох: технология возделывания

Горох — самая популярная из всех возделываемых в России бобовых культур. Ценятся плоды этого растения в первую очередь за отличные вкусовые качества и высокое содержание легкоусвояемого растительного белка. Преимуществом этой культуры, помимо всего прочего, является относительная неприхотливость в уходе и высокая урожайность. Однако получить много зеленой массы и стручков можно, конечно же, только при условии точного соблюдения всех технологий возделывания гороха.

Сферы использования

Горох, наряду с кукурузой, является ценной кормовой культурой. Используют это растение часто, к примеру, для приготовления сенажа и силоса. Растительного белка плоды и зелень гороха могут содержать до 27%. Поэтому при кормлении им животные очень быстро набирают вес. При содержании свиней, к примеру, часть дорогих концентратов часто заменяют на бобовое сено и горох.

Выращивание гороха

Также эта культура, конечно же, широко используется и в пищевой промышленности. Мука из гороха иногда добавляется к пшеничной при выпечке хлебобулочных изделий. У населения большой популярностью пользуется сухой горох, из которого готовят каши и супы. Зеленые плоды этого растения широко используют для консервирования.

Биологические особенности

Технологии возделывания гороха разрабатывались, конечно же, с учетом в первую очередь его биологических особенностей. Выращивается это растение в нашей стране во многих регионах. Одной из его особенностей является устойчивость к пониженным температурам в начале вегетационного периода. Всходят семена гороха уже при температуре 1-2 °С. При этом ростки этой культуры способны выдерживать похолодание до -4-6 °С.

Особенностью гороха, помимо всего прочего, является то, что при прорастании он не выносит семядоли на поверхность. Поэтому высаживать его в почву можно достаточно глубоко. Соответственно, и весеннюю влагу горох использует в полной мере.

Вам будет интересно:  Минимальная обработка почвы: плюсы и минусы, значение

Недостатками этой культуры в плане выращивания считаются в основном только требовательность к температурному и влажностному режиму в период бутонизации и образования плодов. Также к минусам гороха относят и склонность к полеганию в конце вегетационного периода. В настоящее время на полях часто высаживаются усатые сорта этой культуры, после созревания плодов образующие сплетенную, достаточно устойчивую массу. Уборка такого гороха — дело не слишком сложное. Однако в плане урожайности такие сорта обычным, к сожалению, немного уступают.

Как убирают горох

Технология возделывания гороха на зерно и зеленую массу: предшественники и почвы

Считается, что высаживать горох лучше всего после озимых зерновых, а также пропашных культур — кукурузы, картофеля, сахарной свеклы. Хорошие результаты дает также выращивание этого растения после яровых злаковых. Не рекомендуется размещать горох в основном только после бобовых других разновидностей. На том же поле эту культуру желательно выращивать с периодичностью не более, чем 1 раз в 5 лет. Крайне не рекомендуется высаживать эту разновидность бобовых также и после подсолнечника, который, как известно, сильно иссушает землю.

Почвы горох, как и практически любая другая сельскохозяйственная культура, любит питательные и рыхлые. Просто отлично он растет, к примеру, на черноземах. На дерново-подзолистых землях эту культуру разрешается сажать только после улучшения их минеральными удобрениями.

Усатый горох

Какие подкормки могут использоваться

В вегетационный период горох при развитии потребляет на 1 т семян:

  • азота — 45-50 кг;

  • фосфора — 16-20 кг;

  • калия — 20-30 кг;

  • кальция — 25-30 кг;

  • магния — 8-13 кг.

Согласно технологии, возделывание полевого гороха должно производиться с учетом всех этих показателей. Выбирают конкретные удобрения для этой культуры, конечно же, в том числе и в зависимости от химического состава почвы на участке.

Вам будет интересно:  Кролики оберы: описание породы, характеристики и фото

Выбор места для гороха

Одной из особенностей гороха является то, что он способен получать довольно-таки много азота путем фиксации его из воздуха. Это относят, конечно же, к безусловным плюсам этого растения. Азотистых удобрений для гороха в процессе его выращивания используется обычно меньше, чем для многих других сельскохозяйственных культур.

Высев семян

Технологии возделывания гороха на полях, конечно же, должны соблюдаться в точности. Но не менее важно правильно выбрать и подготовить семена этой культуры перед посадкой. В противном случае горох взойдет на поле неравномерно и не дружно. Считается, что для посева подходят семена этой культуры с чистотой не ниже 99% и всхожестью в 95%. Материал крупной и средней фракции для посадки при этом полагается при посеве использовать раздельно.

По правилам, предусмотренным технологией возделывания, горох посевной, поскольку культурой он является морозостойкой, высевают обычно в ранние сроки. Приступают к посадке этого растения сразу после созревания почвы. Перед самым посевом горох протравливают молибденовыми или борными препаратами. Норма высева семян этой культуры зависит от сорта. Также в этом плане учитывают и механические особенности почвы. В среднем на 1 га площадей высевают обычно 0.8-1.4 млн семян этой культуры.

Для набухания и прорастания гороха требуется много влаги. Поэтому заделывают его семена на достаточно большую глубину.

Зрелый горох

Уход

После посева на полях с горохом обычно производят такую процедуру, как прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками. Это позволяет улучшить контакт семян с землей. Одной из особенностей гороха является, помимо всего прочего, то, что он в процессе развития очень сильно страдает от сорняков. Поэтому через 4-5 дней после его посева производят также такую операцию, как довсходовое боронование. Это позволяет уничтожить на поле до 80% сорных растений.

Вам будет интересно:  Как запускать козу перед окотом зимой?

В процессе развития эта культура, помимо всего прочего, может подвергаться повреждению гороховой тлей. Согласно технологии возделывания гороха, с этим вредителем положено бороться с помощью специальных препаратов. Это может быть, к примеру, средство «Фосфомид». Также при цветении гороха его достаточно часто обрабатывают «Фуфаноном». Это средство неплохо помогает от огневки и плодожорки.

Сбор урожая

Биологические особенности и технология возделывания гороха, разумеется, взаимосвязаны. Как уже упоминалось, культура эта, помимо всего прочего, относится к группе склонных к полеганию. К тому же плоды этого растения зачастую созревают неравномерно. Поэтому убирать горох на полях положено раздельным методом. В фазе побурения до 70-78% стручков растения срезают поперек полеглости.

Чтобы потери были минимальными, весь горох на поле стараются убрать в течение максимум 3-4 дней. Подбор подсушенных валков производят в тот момент, когда влажность семян достигнет 16-19%. Обычно это происходит через 2-3 дня после срезки растений. На зеленый горошек эту культуру собирают в фазе восковой зрелости плодов.

Выращивание в комплексе с овсом

На зеленую массу горох зачастую возделывается именно таким способом. Дело в том, что горохо-овсяная смесь является очень ценным натуральным удобрением. Высаживают ее на полях в основном для того, чтобы насытить почву азотом. И горох, и овес способны получать этот микроэлемент из воздуха.

Уборка гороха

Технология возделывания горохо-овсяной смеси в сельхозпредприятиях используется простая. По сути, она ничем не отличается от методики выращивания одного только гороха. Единственное — растения в этом случае не убираются с поля, а заделываются в землю. Производится эта операция несколько раз за сезон на глубину до 10-12 см.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: