Стили менеджмента определяют эффективность деятельности отдельно взятой компании, корпорации или целого государства. Правильно подобранная методология действий помогает менее болезненно реагировать на скоротечные изменения в мире и иногда задавать темпы развития. Этим объясняется важность понимания всех методов и стилей менеджмента. Детальнее об этом можно узнать в данной статье.
Методы управления
Методы менеджмента – это специально подобранные и систематизированные способы и приемы влияния на сотрудников с целью выполнения поставленных заданий и достижения миссии предприятия.
Вам будет интересно:Процесс менеджмента - описание, цели, функции и определение
Их существует огромное количество. Например:
- для выявления мнений используют интервью, анкетирование, выборочные опросы и экспертизу;
- для оценки решений и ситуации выбирают деревья значимости (ПАТТЕРН), оценку эффективности инноваций, рисков и порога прибыльности;
- для генерирования идей применяют мозговую атаку, "6-3-5", синектику и деловую игру.
Но стоит рассмотреть более обширную классификацию методов менеджмента.
Экономические методы управления
Вам будет интересно:Стратегии Портера: типы, виды и примеры
Экономические способы предполагают измерение и сравнение расходов и доходов. Они разделяются на:
- государственную регуляцию: налоги, антимонопольные законодательство и дотации;
- рыночную регуляцию: конкуренция, спрос, снижение или повышение цен, распродажи;
- внутренняя регуляция.
Последний тип экономических методов в основном направлен на заинтересованность сотрудников в успехе компании. В свою очередь, они бывают:
- направленные на работников: премии, награды, наказания и курсы повышения квалификации;
- направленные на рабочий процесс: усовершенствование рабочих мест, гибкий график или удаленный режим сотрудничества;
- направленные на само предприятие.
Организационно-административные методы
Отличаются прямым воздействием, несут директивный характер. Главными принципами являются: строгая дисциплина, ответственность, власть и принуждение. Классифицируются следующим образом:
- организационные: проектирование, регламент, нормирование и стандартизация;
- распорядительные: приказы, команды, рекомендации и инструкции.
Вам будет интересно:Философия кайдзен - японская система достижения успеха. Организация бережливого производства
Сами методы могут влиять на ситуацию по-разному. Так, отдельные категории выполняют стабилизирующие функции, другие отражают нынешнее пользование организационными связями и их корректировку в связи с изменением условий работы (например, приказ или распоряжение).
Социальные и психологические методы
Социально-психологические методы основываются на использовании нематериальных стимулов, особенных инструментов коммуникации, образов и других способов влияния на эмоциональное состояние людей. Они подразделяются на:
- Социальные, которые упорядочивают отношения коллективов и отдельных работников путем введения определенных норм и ограничений. Отдельные организации привлекают сотрудников всех уровней к социальному менеджменту. Примером данной группы служат правила внутреннего трудового распорядка, внутрифирменный этикет и дисциплинарное воздействие.
- Социально-психологические, которые влияют на коллектив с разных сторон: формирование, развитие и процессы, что протекают внутри него. Главными объектами управления являются формальные и неформальные группы, культ личности и социальные потребности рабочих. К основным инструментам относятся: внушение, убеждение, подражание или принуждение.
- Психологические, которые базируются на оптимальном подборе и расстановке персонала. Они включают: комплектование малых групп, гуманизацию труда (воздействие цветом, музыкой, расширение творческой стороны деятельности), профессиональный отбор и обучение.
В зависимости от выбранных стилей менеджмента формируется комплекс методов управления, где сочетается разный инструментарий. Правильно подобранный тип руководства определяет климат в коллективе, статус начальника, горизонтальные и вертикальные связи подчиненных.
Либеральный стиль менеджмента
"Сотрудникам полная свобода". Он является одним из основных стилей менеджмента и подразумевает собой почти полное отсутствие контроля и мониторинга действий сотрудников. Так, руководитель объясняет исполнителям суть проблемы и ставит задачи. Коллектив, в свою очередь, сам раздумывает над решением и показывает лидеру уже готовый результат.
Среди недостатков стоит отметить:
- возможность возникновения анархии и выдвижение неформального лидера, от которого зависит обстановка внутри коллектива;
- отсутствие моральных стимулов (поддержка, похвала и пр.);
- пассивность органов топ-менеджмента и неумение руководителя справляться с конфликтными ситуациями;
- снижение скорости достижения целей.
В качестве преимуществ фигурируют:
- работа вызывает интерес и здоровую конкуренцию;
- свобода деятельности для всех работников и отдельно взятых личностей, максимальное раскрытие потенциала;
- самостоятельное определение четкой цепочки иерархии и систематичность действий;
- высокая вероятность генерирования новых идей.
Подобная характеристика стиля менеджмента помогает четко увидеть изъяны в системе и вовремя их исправить. Данная модель эффективно будет функционировать в ИТ-фирмах, event-агентствах и прочих предприятиях, где приветствуется и поощряется творческий подход. Например, во всех компаниях Силиконовой долины.
Демократический стиль управления
Управленческие стили в менеджменте должны помочь руководителю рационально скоординировать работу персонала. Демократическая модель является золотой серединой: в данном случае сотрудникам представляется свобода действий только в рамках их полномочий и квалификации. Она базируется на справедливости, объективной системе наказаний и поощрений.
Среди минусов следует выделить:
- сложность обеспечения необходимых условий;
- торможение процесса принятия решений.
Как плюсы фигурируют:
- обоснованность и квалифицированность принятых решений;
- высокая степень мотивации коллектива;
- разгрузка руководителей.
Это оптимальный вариант для компаний, что уже долго присутствуют на рынке и хотят удержать свои позиции.
Авторитарный стиль менеджмента
Стиль управленческой деятельности, который основывается на формальном авторитете начальника. Заметное стремление управленцев полагаться на жесткие указания и распоряжения. Не допускаются возражения со стороны подчиненных, присутствуют ограничения в выражении идей и собственных предпочтений. Его основополагающая цель – беспрекословное подчинение. В качестве стимулов выбирается уже давно неэффективная модель «кнута и пряника», причем с акцентом на наказания и угрозы.
Негативные стороны описываемого стиля:
- отсутствие инициативы работников;
- большие нагрузки на управленцев;
- высокие затраты на постоянный контроль.
Несмотря на столь жесткие рамки, из всех стилей менеджмента авторитарный более быстро способен скоординировать работу на достижение результата. Он был основой управления предприятий в Советском Союзе. В современном мире его используют только в особо критических ситуациях для быстрого выхода из неблагоприятной ситуации и ликвидации нежелательных последствий.
Коучинг как новый стиль
Стандартная классификация стилей менеджмента ограничивается первыми тремя моделями. В XXI веке все большей популярности набирает понятие «коучинг» – метод консалтинга и тренинга, в процессе которого коуч помогает своим клиентам добиться профессиональных и жизненных целей без прямого вмешательства.
В компаниях используется бизнес-коучинг. Направлен он на поиск самых эффективных путей и всевозможных альтернатив решения заданий. Это достигается путем:
- помощи в продвижении по карьерной лестнице;
- улучшении навыков общения;
- усилении лидерства и организации труда;
- создания продуктивной команды.
Мудрый управленец знает, как варьировать все стили менеджмента. Быть хорошим другом для сотрудников, строгим начальником, таким же работником и личным психологом. Этим определяется эффективность деятельности начальства и подчиненных, а значит и успешное развитие всей компании.