Мыловарение дома как бизнес: особенности, преимущества и недостатки, рентабельность

Мыловарение дома как бизнес: особенности, преимущества и недостатки, рентабельность

Одним из наиболее востребованных косметических средств является мыло. Им ежедневно пользуется каждый человек независимо от пола, возраста, социального статуса и уровня достатка. Поэтому спрос на подобную продукцию держится на протяжении круглого года. Но наибольшей востребованностью пользуется мыло, насыщенное витаминами, минералами и целебными травяными отварами, поскольку оно способствует наилучшему уходу за кожей. Таким образом, у многих предпринимателей возникает вопрос о том, чтобы открыть бизнес по производству мыла. Но насколько данное направление перспективно и сколько на нем можно заработать? Давайте разберемся в этих вопросах более подробно и узнаем, как открыть бизнес по мыловарению на дому и что для этого понадобится.

Особенности бизнеса

выгодно ли заниматься мыловарением на дому

Давайте на этом остановимся более подробно. Предприимчивые люди постоянно изобретают новые методы заработка, которые позволили бы им получать стабильный доход на дому. Одним из перспективных направлений является изготовление мыла. Актуальность этого вида бизнеса обусловлена не только высоким спросом на косметические средства, но и дешевизной производства. Однако прежде чем выяснить, с чего начать мыловарение, давайте сперва разберемся в основных особенностях этого процесса.

Если сравнивать мыло с другими продуктами, то оно намного проще в изготовлении. Однако, чтобы продукт был качественным и пользовался спросом у потребителей, предприниматель должен хорошо разбираться во всех тонкостях производства. Поэтому сперва нужно почитать тематическую литературу, изучить технологический процесс и собрать как можно больше полезной информации. Особое внимание нужно акцентировать на выборе ингредиентов. Они должны быть натуральными и безопасными, а также приносить максимум пользы при уходе за кожей. Если мыло не будет соответствовать этим требованиям, то вряд ли его будут покупать, а следовательно, вы попросту зря потратите время и деньги.

Запуская мыловарение дома с нуля, не спешите сразу открывать магазин или искать дилеров. Попробуйте сперва изготавливать небольшие подарочные наборы и продавать их друзьям и знакомым или искать потенциальных покупателей в социальных сетях или на досках объявлений. Это позволит вам реально оценить уровень спроса на мыло, довести до совершенства технологию производства и наработать клиентскую базу, которая будет постоянно генерировать вам доход. Если ваша продукция начнет хорошо восприниматься, то в дальнейшем можно задумываться о расширении бизнеса.

Бизнес-план

мыловарение дома с нуля

Итак, с чего начать мыловарение? Чтобы капиталовложения окупились, а бизнес постоянно приносил стабильную прибыль, очень важно тщательно все спланировать и просчитать. Для этого вы должны иметь ответы на целый ряд важных вопросов, а поможет вам в этом грамотный бизнес-план. Он позволит оценить необходимый размер первоначальных инвестиций и ориентировочные сроки выхода на уровень безубыточности. Помимо этого, вы должны оценить все сопутствующие риски и разработать план действий на случай возникновения непредвиденных обстоятельств.

Начинать работать лучше всего на дому, постепенно формируя клиентскую базу и расширяя бизнес. На первых этапах работы основными потенциальными потребителями будут ваши родственники и друзья. Если им понравится ваше мыло, то они непременно расскажут о нем своим знакомым, и у вас не будет отбоя от покупателей.

Вам будет интересно:  Название для цветочного магазина: основные правила и советы по выбору

Составляя бизнес-план мыловарения на дому с расчетами, вы должны:

  • определить сумму, которая уйдет на регистрацию ИП;
  • рассчитать капиталовложения, необходимые для закупки инвентаря и сырья;
  • разработать грамотную маркетинговую кампанию;
  • продумать основные каналы сбыта.

Если у вас есть определенный стартовый капитал, то можно рассмотреть уже несколько иной вариант ведения бизнеса — не на дому, а арендовать помещение. Однако, в этом случае вам будет нужно выполнить в нем ремонт в соответствии с основными требованиями и нормами санитарно-эпидемиологического контроля и пожарной инспекции, а также заключить договор с коммунальными службами на вывоз и утилизацию мусора.

Преимущества и недостатки

Этому аспекту стоит уделить особое значение. Перед тем как начать разрабатывать бизнес-план и запускать мыловарение дома необходимо оценить все плюсы и минусы, которые имеет данный вид бизнеса. Среди основных преимуществ можно выделить следующие:

  • низкий уровень конкуренции;
  • простота и понятность бизнеса;
  • не нужен большой стартовый капитал;
  • высокий спрос на продукцию независимо от сезонности и экономической ситуации в стране;
  • хорошие перспективы для масштабирования;
  • длительный срок хранения мыла.

Как вы видите, плюсов достаточно. Что касается минусов, то хоть у мыловарения дома их и не так много, но они есть. Основными являются:

  • сложность легализации бизнеса;
  • при несоблюдении определенных норм и использовании низкокачественных ингредиентов продукция может нанести вред здоровью.

Таким образом, у данного вида бизнеса намного больше плюсов, чем минусов, что делает его очень привлекательным для начинающих предпринимателей, не имеющий особого опыта и большого стартового капитала.

Технологический процесс

что нужно для мыловарения в домашних условиях

Итак, что об этом необходимо знать? Существует огромное количество способов изготовления средств, предназначенных для гигиенического и косметического ухода за кожей. Новичкам, которые планируют заниматься дома мыловарением, лучше воспользоваться самой простой. Она предполагает изготовление продукции по следующему алгоритму:

  • Мыльная основа нарезается небольшими кубиками и растапливается на паровой бане.
  • Далее в массу добавляют базисные масла. При этом очень важно, чтобы их содержание в готовой продукции не превышало 5 процентов.
  • На следующем этапе добавляется по 3 капли ароматизаторов и натуральных красителей и хорошо перемешивают.
  • Жидкое мыло разливают по специальным формам и оставляют до полного застывания.
  • Фасовать готовую продукцию лучше всего по красивым ярким коробкам. Самому их сделать не получится, поэтому упаковку заказывают на полиграфических фабриках. Данная технология подходит и для производства жидкого мыла. Отличие заключается лишь в том, что основную массу добавляют больше эфирных масел, не дающих ей застывать.

    Материально-техническая база

    оборудование для мыловарения

    Технологический процесс подробно был описан выше, но сейчас наверняка у каждого возникнет не менее важный вопрос о том, что нужно для мыловарения в домашних условиях. Чтобы наладить производство, вам действительно потребуется определенный инвентарь. Для изготовления косметических средств будет необходимо следующее сырье:

    • мыльная основа;
    • эфирные масла или травяные экстракты;
    • натуральные красители;
    • наполнители, в качестве которых могут выступать перемолотые кофейные зерна, малиновые косточки, лепестки цветов и многое другое;
    • ароматизаторы.

    Помимо сырья, также потребуется соответствующий инвентарь. Набор для мыловарения для начинающих включает в себя:

    • электронные весы;
    • набор ножей;
    • формы для мыла различной формы;
    • терка;
    • нержавеющая посуда для растапливания мыльной основы;
    • лопатки;
    • мерные ложки и стаканы;
    • защитные очки;
    • респиратор;
    • упаковка;
    • щелочь для вспенивания мыльной массы;
    • блендер для перемешивания всех компонентов.
    Вам будет интересно:  Бизнес-план производства пенопласта: пошаговые действия по открытию, технология изготовления, расчет доходов и расходов

    Вам совсем не обязательно покупать все по отдельности. Сегодня в продаже имеются уже готовые наборы, предназначенные для изготовления мыла в домашних условиях, в которые входит весь необходимый инвентарь. Единственное, что вам потребуется докупить — это формы для мыла. В вашем распоряжении должно быть несколько различных вариантов, чтобы можно было производить несколько видов мыла, например, детского или тематического, из которого можно формировать подарочные наборы.

    Финансовое планирование

    мыловарение с чего начать

    Многих начинающих предпринимателей интересует вопрос о том, выгодно ли заниматься мыловарением на дому. Чтобы ответить на него, нужно провести некоторые вычисления. Первым делом надо подсчитать, какая сумма потребуется для старта. Среди основных статей расходов можно выделить следующие:

    • мыльная основа — 25 р. за 100 грамм сырья;
    • эфирные масла — 100 р. за 100 мл;
    • красители — 100 р. за флакон;
    • ароматизаторы — 20 р. за флакон.

    Производство одной единицы продукции будет обходиться приблизительно в 30 рублей. Средняя стоимость мыла составляет 150 рублей за брусок. Таким образом, наценка составляет 500 процентов. Помимо сырья, для нормальной работы вам также потребуется качественный инструмент. Его покупка обойдется в 40-50 тысяч рублей.

    Рентабельность бизнеса

    Мы рассчитали первоначальные капиталовложения, необходимые для запуска изготовления косметических средств для ухода за кожей. Но сколько можно заработать на мыловарении дома? Здесь все зависит от объемов реализации и производства готовой продукции. Как утверждают опытные предприниматели, не один год работающие в этой области, в домашних условиях ежедневно реально делать около 50 брусков мыла. Если продавать их по минимальной цене, то с вычетом расходов на сырье каждый день вы сможете зарабатывать около 3500 рублей. Итого при нормальном режиме работы за месяц выйдет 77 000 рублей. Но здесь важно понимать, что на начальных этапах будет очень сложно стабильно производить такое количество продукции. В среднем у вас будет получаться изготавливать 10-20 брусков. Выполнив несложные расчеты, можно подсчитать, что выход на уровень окупаемости займет всего лишь 1,5-2 месяца. Это очень хороший показатель, учитывая небольшие стартовые вложения.

    Легализация бизнеса

    Давайте на этом аспекте остановимся более детально. Если вы хотите, чтобы мыловарение дома было вашим основным источником дохода, то стоит задуматься об оформлении ИП. Легализация деятельности не только позволит избежать множества проблем с законом, но и откроет дополнительные перед вами дополнительные возможности и большие перспективы. Но, как уже было сказано выше, это довольно сложный процесс, отнимающий немало сил и времени, а также требующий определенных финансовых затрат.

    Чтобы работать законно, от вас потребуется:

    • зарегистрировать ИП в налоговой инспекции или через портал «Госуслуги»;
    • получить сертификат, удостоверяющий качество продукции и ее соответствие всем стандартам;
    • арендовать помещение, удовлетворяющее всем законодательным нормам.

    Несомненно, урегулирование всех юридических формальностей — это довольно затратное, но сертифицированная продукция стоит намного дороже, поэтому капиталовложения непременно окупят себя. Помимо этого, работая легально, вы сможете избежать штрафов в случае проверки налоговой инспекции.

    Вам будет интересно:  Детский развлекательный центр. Бизнес-план: порядок расчетов, определение затрат и окупаемости, отзывы

    Способы реализации

    формы для мыла

    Итак, все необходимое для производства закуплено, оформлены документы. Здесь возникает еще один важный вопрос: как заработать на мыловарении дома?Чтобы бизнес приносил прибыль, вам нужно наладить систему продаж. На сегодняшний существуют следующие каналы сбыта косметических средств:

  • Социальные сети. Многие предприниматели активно используют их для продвижения и реализации своих товаров и услуг. Вам нужно будет создать группу или страничку и раскрутить ее. Поможет вам в этом контекстная реклама.
  • Поиск дистрибьюторов. Вы можете попробовать предложить свою продукцию косметическим магазинам. Но этот вариант возможен только с сертифицированным мылом. Если оно понравится покупателям, то места реализации продаж будут постоянно генерировать хорошую прибыль, а вам останется только производить еще больше продукции.
  • Открытие собственной точки. Продажи можно осуществлять на ярмарках или в торговых центрах. В последнем случае стоит задуматься о брендировании продукции, чтобы покупатели узнавали ее на фоне всеобщего разнообразия.
  • Интернет-магазин. Этот способ продаж является оптимальным, поскольку сочетает в себе высокую эффективность и относительно небольшие затраты. Запустить сайт будет стоить сущие копейки, но если вы сможете его раскрутить, то он будет генерировать большие объемы продаж, чем собственный магазин.
  • Помимо зарабатывания на реализации мыла, вы можете проводить платные мастер-классы. С каждым годом они пользуются все большей популярностью, поэтому позволят увеличить рентабельность бизнеса и создать неплохой источник дополнительного дохода.

    Реклама

    Итак, что об этом необходимо знать? Хороший и продуманный маркетинговый план мыловарения на дому — это ваш залог на пути к успеху. Чтобы добиться высоких продаж необходимо правильно предоставить свой продукт покупателю. Большое преимущество данного вида деятельности заключается в том, что не нужны большие затраты на рекламу.

    Первым делом вы должны рассказать о том, что изготавливаете мыло как можно большему количеству друзей и знакомых. Дайте им бесплатно несколько кусочков на пробу. Очень важно, чтобы продукция им понравилась, ведь люди — это и есть самая лучшая реклама. Также можно посещать различные тематические выставки и презентовать на них домашнее мыло. Там о вас узнает большое количество людей, поэтому вы непременно сможете заинтересовать хоть кого-то и продать несколько пробников.

    Заключение

    сколько можно заработать на мыловарении дома

    В этой статье был подробно описан процесс запуска бизнеса по изготовлению мыла в домашних условиях. У некоторых начинающих предпринимателей данное направление может вызывать сомнения, однако его рентабельность довольно высока. Как утверждают опытные бизнесмены, в среднем она держится на уровне 100-120 процентов, но при правильном подходе можно добиться и более высоких показателей. Даже при самых пессимистичных прогнозах вложенные средства окупаются приблизительно за 4-5 месяцев. Еще один плюс — это низкий уровень конкуренции. Вернее, она вовсе практически отсутствует. Занять свою нишу на рынке сможет даже начинающий предприниматель, который раньше никогда ничем подобным не занимался. Все это делает мыловарение одним из наиболее привлекательных направлений для людей, которые хотят открыть свое дело, но не имеют большого стартового капитала. Поэтому отбросьте сомнения и начинайте изготавливать косметическое мыло. Не бойтесь рисковать! На этом деле вы точно не прогорите.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: