Упаковка кондитерских изделий: виды, требования, производство

Упаковка кондитерских изделий: виды, требования, производство

Упаковка кондитерских изделий – крепкая картонная или пластиковая коробка с яркими рисунками, изображениями кондитерских изделий — так и манит приобрести сдобу или выпечку. Она выполняется в полном соответствии с ожиданиями клиента: глянец, переливающийся на прилавке, красочные узоры и невысокая цена – вот что притягивает «своего» покупателя. На самом же деле каждая тара, к примеру, коробка для торта или печенья на развес, до поступления на рынок в продажу проходит несколько этапов производства.

Взгляд покупателя и маркетолога – беспроигрышные шаги на пути к росту продаж

«Одежда» конфет или сдобы является защитой и украшением продукции. Она представляет лицо товара, а также сохраняет его свойства и вкусовые качества. По ГОСТу она изготавливается из картона, гофрокартона или микрогофрокартона. Это позволяет поставщику не только длительно хранить товар, но и воплотить задумки дизайнера по украшению тары. Внешний вид должен располагать, интересовать и побуждать людей к покупке.

Индивидуальные упаковки для кондитерских и сдобных изделий

Также важно правильное сочетание цветов – это задача технолога, который прорабатывает гамму изображений, выбирает способ нанесения в зависимости от типа картона.

Общие правила создания упаковок

Кондитерские изделия должны выпускаться только в установленных правилами коробках:

  • жестяные банки;
  • картонные коробки;
  • комбинированные пачки;
  • пакеты из целлофана;
  • тара из полимерного материала.

Коробки для тортов

По форме они представляют собой квадратные или фигурные параллелепипеды, состоящие из дна и крышки, цельной шкатулки или фигурной индивидуальной конструкции (ручки продеты сквозь прорезь).

Дно всегда застилается дополнительными элементами, в качестве которых используются:

  • пергамент;
  • подпергамент;
  • пергамин;
  • парафинированная бумага;
  • целлофан.
Вам будет интересно:  Что собой представляют быстровозводимые промышленные здания

Верхний слой обязателен в упаковке кондитерских изделий – он состоит из тех же материалов, которые выкладываются на дно. Ниже на видео представлена схема линии упаковочного цеха.

Упаковка кондитерских изделий: виды, требования, производство

Какие существуют фасовочные материалы и упаковки для всех кондитерских изделий?

Прежде чем говорить о производстве коробок, хотелось бы разделить всю тару на виды и подвиды:

  • Первичная обертка – влагонепроницаемая структура, которая открыта глазу потребителя.
  • Вторичная упаковка – сюда относят подвид одиночного и группового распределения. Группы составляют товары из 10–20 штук.
  • Виды упаковок кондитерских изделий

    Первичная упаковка может быть твердой, жесткой или мягкой. Если изделие нуждается в механической защите, мягкая обертка не подойдет. Негибкий материал, банки или пластик, служит отличным способом не только хранения, но и безопасной транспортировки.

    В отдельный вид упаковок кондитерских изделий входят пластиковые крышки и подносы. Они встречаются в торговых центрах, пищевой промышленности, заведениях общепита, когда нужно подать или завернуть «с собой» изделие на вынос. Знаменитый «Парус» – крышка для тортов, которая похожа на узор художника, выполняется довольно быстро и просто (см. видео).

    Упаковка кондитерских изделий: виды, требования, производство

    Вакуумная формовка позволяет создать гофропластик, который так привычен для покупателей среднего возраста. Коробки для тортов могут выполняться вручную, если производится «штучное» изделие, на специальных машинах или при помощи лазерного и 3D-принтеров.

    А теперь узнаем, как просто делаются заготовки и сами коробки для будущих кондитерских изделий (см. видео).

    Упаковка кондитерских изделий: виды, требования, производство

    Маркировка наружной стенки тары: важный процесс для последующей продажи изделий

    Каждая партия товаров, фасованная в тару, должна украшаться художественными элементами. Они представляют собой:

    • произвольный рисунок;
    • художественное оформление;
    • перевязочные материалы из бумаги;
    • вискозную или шелковую ленту.

    Если декорация не используется, наносится эмблема товарного знака. Она должна отражать марку или наименование бренда, дату расфасовки, срок годности, количество в штуках или по весу.

    Техническая особенность упаковок из мягких материалов

    Требования к упаковке кондитерских изделий

    Требования к упаковке кондитерских изделий предписывают следующие правила изготовления:

    • пачки из целлофана или полимерного материала должны быть заклеены;
    • мягкая упаковка обязательно завязывается лентой;
    • швы должны быть хорошо термосварены;
    • при отсутствии ленты используется зажим.
    Вам будет интересно:  Противообледенительная жидкость: использование для самолетов, особенности применения, обзор производителей

    Весовую и фасованную продукцию можно раскладывать по ящикам, подкладывая бумагу. При заполнении несколькими слоями тары между рядами прокладывается пергамент. Допустимо использовать картонные, дощатые, фанерные ящики – сухие и без постороннего запаха.

    Если используется картон, бумагой разделяют ряды печенья, выложенного на ребро. Картонная упаковка кондитерских изделий дополняется пленкой, которая не пропускает влагу и воздух. Фанерные ящики для сдобы обязательно оснащаются крестовиной снизу. Свободные места заполняются подушкой из стружки или оберточной бумаги. При этом отклонение допустимо в диапазоне ±0,5 % по массе нетто.

    Пачки с диетическими и «особенными» видами кондитерской сдобы

    Пластиковая упаковка для кондитерских изделий

    Если производитель фасует витаминизированную, диетическую или лечебную сдобу, кондитерские товары, упаковка должна содержать сведения о максимально допустимой дозе в сутки. Например, детское печенье, которое фасуется рядами, разделяется картонной бумагой, предназначено для детей от 6 месяцев. На упаковке изложены:

    • рекомендуемое количество товара в день;
    • суточная норма для ребенка конкретного возраста при получении указанных витаминных добавок.

    Надпись не может располагаться на этикетке или внутри вкладыша с общей информацией о продукте. К таким же товарам относят детское питание – молочные каши, пюре, печенье, шоколад.

    Хранение изделий после фасовки

    Картонная упаковка для кондитерских изделий

    После того как будет произведена упаковка кондитерских изделий, производитель наносит сопутствующие маркировки: «Не бросать!», «Осторожно!» или иные, соответствующие типу изделий внутри. Дальнейшее хранение происходит в прохладных, сухих помещениях, хорошо проветриваемых, чистых. Температура бокса не превышает +18 °С, влажность воздуха составляет 75 %, не более. Если в здании имеются окна, их следует завешивать.

    Недопустимо хранить продукцию с товарами, имеющими специфический запах. Например, торты нельзя помещать на одну полку с рыбными консервами или свежей селедкой.

    Фанерные ящики устанавливаются на стеллажи высотой не менее 12 см от пола. Каждый ряд должен быть отделен друг от друга – расстояние 0,8 м. От кондиционеров и тепловых источников соблюдается расстояние в 1 м, а от печи и канализационных труб не менее 2–3 м. При поступлении новой продукции учитываются сроки хранения и годности последнего.

    Вам будет интересно:  Лучшие производители газовых котлов: обзор

    Производство упаковки для кондитерских изделий: как нужно хранить торты?

    Производство упаковки для кондитерских изделий

    Торты бывают разными в зависимости от рецептуры и способа приготовления. В целом выделяют несколько видов:

    • песочные и бисквитные;
    • слоеные и заварные;
    • миндально-ореховые;
    • вафельные и воздушные;
    • корзиночки;
    • сахарные;
    • комбинированные.

    Последний вид тортов, как и крошковые, готовятся из полуфабрикатов. Укладываются они в картонные или пластиковые коробки. Низ застилается салфеткой или пергаментом. Пирожные фасуются в лотки на листы, которые затем помещаются в деревянные ящики. Чтобы красота десерта не деформировалась, все кусочки размещают в один ряд и слой. Рядом с лотком крепится талон с указанием маркировочных данных.

    Независимо от выбранной упаковки кондитерских изделий, торты штучные и на развес должны обозначаться точным весом и временем изготовления вплоть до минут.

    Вес тортовДопустимая норма отклонения от массы нетто
    до 200 гпирожные или кусочки тортов такого веса должны иметь точный вес с допустимой нормой отклонения в ±5 %
    от 200 до 250 гмаксимальное отклонение разрешено до ±4 % включительно
    от 250 до 500 гмаксимальное отклонение составляет ±2,5 %
    от 500 г до 1 кграсхождение в весе до ±1,5 %
    свыше 1 кграсхождение с фактической массой до ±1 %

    Весовые пирожные в коробках типа «шкатулки» могут иметь расхождение в весе до ±3 % при общей массе нетто до 500 г. Также не рекомендуется использовать слишком тяжелую тару для единичных пирожных. Торты лучше хранить в пластиковой упаковке для кондитерских изделий с боковыми защелками. Так лучше сохраняется свежесть продукта.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: