Узнайте, где взять начальный капитал или как обойтись вообще без него.
Чтобы начать своё дело, не обязательно иметь большой стартовый капитал. Можно получить деньги от государства, найти инвестора или выбрать нишу, которая не требует вложений.
1. Получить субсидию от государства
В России предприниматели могут рассчитывать на правительственные субсидии и гранты. Но есть сложность: чтобы получить деньги, нужно иметь бизнес, который существует хотя бы несколько месяцев. При этом есть одна субсидия, доступная всем, — финансовая поддержка на открытие ИП. Получить её можетПриказ ФСЗ РФ от 30.03.1993 N 37 «Об утверждении Положения о порядке работы органов службы занятости с безработными гражданами, желающими организовать собственное дело, и условиях выдачи им субсидии» человек старше 18 лет, официально безработный, который минимум месяц состоит на учёте на бирже труда. Выплата будет особенно полезна тем, кто потерял работу и не может найти своё место в жизни.
Вам будет интересно:Scripts — нескучное изучение иероглифов за 5 минут в день
Для получения субсидии нужно составить подробный бизнес-план, это помогут сделать на бирже. Если бизнес-план государству не понравится, в поддержке откажут. Такое может произойти, если цифры выглядят неправдоподобно или идея совсем неинтересна. Например, если вы захотите открыть продуктовый магазин в районе, где их и так полно. На практике особенно часто субсидируют проекты социальной направленности вроде открытия центра помощи инвалидам.
Вам будет интересно:Рабочие места: Дмитрий Колодин, представитель PornHub в России
Размер субсидии — пособие по безработице за год. Он зависит от региона, но примерно можно рассчитывать на 60 тысяч рублей. Просто так потратить деньги не получится: за каждый рубль придётся отчитаться чеками и документами.
Плюсы:
- Деньги можно не возвращать.
- На бирже помогут пройти юридические формальности и научат основам ведения бизнеса.
Минусы:
- Придётся ждать своей очереди и доказывать, что именно ваш проект должен получить финансирование.
- Обязательно быть безработным, так что сохранить рабочее место, пока бизнес не налажен, не получится.
- Денег не очень много — может не хватить даже на первый месяц существования бизнеса.
Субсидия будет полезна как дополнительная финансовая поддержка, но открывать бизнес только на неё довольно рискованно.
2. Взять льготный кредит для ИП
Некоторые банки выдают индивидуальным предпринимателям льготные кредиты на открытие бизнеса. Такие кредиты обеспечивает государство: оно выплачивает банку деньги, а тот может снизить процентную ставку для начинающего предпринимателя. Чтобы получить кредит как бизнесмен, придётся сначала открыть ИП. За это нужно заплатить 800 рублей пошлины (560 рублей при оплате через Госуслуги).
Как и в случае с субсидиями, многие программы действуют только для бизнесов, которые уже существуют полгода или год. Но в некоторых крупных банках деньги по выгодной ставке дают и начинающим бизнесменам. Чтобы получить именно стартовый капитал, вам понадобятся:
- Подробный бизнес-план, который убедит банк в серьёзности ваших намерений.
- Поручитель или имущество, которое можно оставить в залог: квартира, машина, ценные бумаги. Если ваш проект значим для государства, оно может выступить в качестве поручителя. Обычно охотно поручаются за проекты социальной направленности, идеи в области производства, промышленности и инноваций. В банке нужно сказать, что хотите оформить кредит с государственной поддержкой — вам помогут заполнить бумаги.
- Чистая кредитная история — отсутствие просрочек и действующих кредитов.
- Расчётный счёт в банке, где вы берёте кредит. Это условие может быть не прописано в документах, но на практике сильно облегчает получение кредита: банки лояльнее относятся к своим клиентам.
Вам будет интересно:Как записать ребёнка в первый класс и почему это так сложно
Программы льготного кредитования есть у следующих банков:
Банк | Сумма кредита, рублей | Процентная ставка |
Сбербанк | До 3 миллионов | От 16,5% |
ВТБ | До 3 миллионов | От 14,9% |
Реннесанс кредит | До 700 тысяч | От 11,9% |
Совкомбанк | До 1 миллиона | От 12% |
Если вам не нужен большой стартовый капитал, можно не брать кредит для ИП, а оформить кредитную карту для текущих расходов. У многих банков есть удобные варианты с лимитом до 300 тысяч рублей и ставкой в 15%, так что это может быть выгоднее. Но кредитку вам откроют только с хорошей кредитной историей и официальным доходом, так что безработным этот вариант не подойдёт.
Плюсы:
- Можно получить довольно много денег.
- Нет строгой отчётности о тратах.
Минусы:
- В кредите могут отказать.
- Деньги придётся возвращать.
- Иногда есть первый взнос, так что может понадобиться минимальный стартовый капитал.
Кредит — простой и удобный способ начать дело, если вы полностью уверены в своей бизнес-идее. Если боитесь рисковать, брать такие обязательства не стоит.
3. Стать партнёром своего работодателя
Когда вы работаете официально, работодатель платит за вас налоги и делает отчисления государству. Ему будет выгоднее, если вы откроете ИП и заключите с ним прямой договор — тогда налоги лягут на ваши плечи.
Работодатель обеспечит вам лёгкий старт: будет давать товар под реализацию или обеспечит рекламу и доступ к базе клиентов за определённый процент от продаж. Это удобно, если вы работаете сдельно: продаёте для фирмы оборудование, работаете в конторе няней или занимаетесь для компании дизайном сайта.
Вам не придётся тратиться на оборудование, товар или рекламу, в первое время у вас будет постоянный клиент. Постепенно можно будет заработать, отложить деньги и начать развиваться отдельно от работодателя.
Плюсы:
- Не нужно брать деньги в долг.
- Сохранится стабильный заработок.
- Будет время познакомиться с бизнесом и наработать клиентскую базу.
Минусы:
- Не каждый работодатель согласится выращивать потенциального конкурента.
- Сначала это будет не своё дело, а всё та же работа на дядю.
- Метод подойдёт не для всех профессий: оператора кол-центра или начальника отдела на ИП не перевести.
Стать партнёром прежнего начальника — хороший первый шаг для тех, кто подумывает о своём бизнесе, но не готов бросаться в предпринимательство с головой.
4. Заработать на знаниях и навыках
Есть бизнес, который практически не требует начальных вложений: репетиторство, услуги мастера на час, уборка квартиры или работа няней. Для этого не нужно приобретать оборудование и снимать офис — достаточно открыть ИП и работать.
Некоторые опасаются, что для работы репетитором нужна лицензия. Но по законуСтатья 32 Закона РФ «Об образовании» для индивидуальной трудовой педагогической деятельности лицензия не нужна. Если вы не управляете агентством репетиторов или не выдаёте дипломы, тратиться на это не придётся.
Стартовый капитал может быть нужен только на рекламу. Но если у вас широкий круг знакомых или людей, знающих о вашем профессионализме, то получится обойтись и без рекламы: первые клиенты придут сами, а дальше заработает сарафанное радио.
Плюсы:
- Нет долгов. Если ничего не получится, можно просто всё бросить и уйти работать по профессии.
- Настоящая работа на себя: никто не требует бизнес-план и не стоит над душой.
Минусы:
- Нужно быть экспертом в своей области.
- Без широкого круга знакомств придётся потратиться на рекламу.
- Иногда нужно закупать расходные материалы.
Заработок на знаниях хорошо совмещать с субсидией от государства или льготным кредитом, ведь на открытие такого бизнеса хватит даже небольших денег.
5. Найти инвестора
Если у вас есть крутая идея для бизнеса, можно найти инвестора среди родственников, друзей, знакомых или посторонних людей, которые ищут, куда вложить финансы для получения прибыли. После того как вы откроете бизнес на средства инвестора, нужно будет вернуть ему часть денег или делать регулярные отчисления. Всё зависит от договора.
Найти инвестора довольно сложно. Прежде чем открывать бизнес со знакомыми и родственниками, стоит учесть, что деньги могут испортить личные отношения. Сторонний человек не даст денег без подробного бизнес-плана. Кроме того, инвесторы иногда сами хотят принимать участие в бизнесе, то есть дело будет не полностью вашим.
Плюсы:
- Есть шанс привлечь крупную сумму.
- Договор можно составить так, что возвращать деньги придётся, только если всё сложится (например, инвестор получает 50% от прибыли). Если прогорите, взять с вас будет нечего.
- Инвестор может стать помощником, который подскажет, как успешно построить бизнес.
Минусы:
- Идея должна быть интересной, продуманной и впечатляющей. Вряд ли кто-то вложится в простой продуктовый магазин.
- Поиски инвестора могут занять много времени.
- Как только вы найдёте его, нужно будет подписать договор. Возможно, придётся потратиться на юриста.
- Если бизнес пойдёт в гору, часть прибыли придётся отдать.
Привлечение инвестиций — шаг к открытию серьёзного бизнеса, поэтому без опыта предпринимательства к этому способу лучше не прибегать. Если же вы разбираетесь в бизнесе, поиск инвестора — лучший вариант из списка.
Читайте также 🧐
- Как самостоятельно зарегистрировать ИП
- Как легально работать с иностранными заказчиками, если вы фрилансер
- Налог для самозанятых: кому и сколько придётся платить
30 января 2019
Обсудить
ПАРТНЁРСКИЙ
На что дети тратят деньги и как это контролировать
ПАРТНЁРСКИЙ
Как стать настоящим лайфхакером
ЖИЗНЬ
Как пережить травлю в интернете: 4 личные истории
ПАРТНЁРСКИЙ
Как участвовать в городских тендерах: понятная инструкция
Показать ещё
Источник