Томат «ананас»: описание сорта, характеристики, отзывы

Томат "ананас": описание сорта, характеристики, отзывы

Томат «ананас» появился на грядках относительно недавно, однако уже успел заслужить признание огородников благодаря своим вкусовым качествам, нетребовательностью в уходе, повышенной устойчивостью к основным заболеваниям не только томатов, но и пасленовых культур в целом. «Ананас» плодоносит дольше других сортов, способен произрастать в агроусловиях разных климатических регионов. Сегодня мы предлагаем поговорить о плюсах и минусах сорта, его урожайности, особенностях ухода. Помимо характеристик томата «ананас» вы найдете отзывы о нем и фотографии плодов.

Сортовые характеристики

Отечественные огородники ценят томаты этого сорта за высокую устойчивость к болезням, которые поражают растения, принадлежащие семейству пасленовых, за его продолжительное плодоношение. Сорт относится к индетерминантным – высокорослым. За все время вегетационного периода высота одного растения может достигать двух метров. Именно поэтому дачники рекомендуют выращивать растения в два, а лучше в три стебля. Первые соцветия томата «ананас» появляются возле 8-9-го листочков. На каждой кисти вызревает порядка 5-6 крупных плодов.

томат сорта ананас

Томат «ананас»: описание плодов

Помидоры этого сорта достаточно крупные, средние весовые пределы колеблются от 150 до 250 граммов. Однако при надлежащем уходе и своевременном внесении подкормок некоторым огородникам удавалось вырастить настоящих гигантов весом в 900 граммов. Свое название сорт получил благодаря внешнему виду плодов: кожура и мякоть помидоров имеют насыщенный оттенок, на овощах отмечается рельефная ребристость, а на разрезе зрелого томата можно увидеть соответствующий рисунок.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей этого сорта:

  • желтый;
  • черный;
  • «бифштекс»;
  • гавайский;
  • тайваньский;
  • BIO.

Главное отличие заключается в окраске плодов. Так, у черного «ананаса» (на фото ниже) коричневая кожица с легкими зеленоватыми пятнами, плотная зеленая мякоть. А вот «ананас» «бифштекс» имеет ярко-оранжевую мякоть, которая от центра к краям меняется на желтоватую. Томат «ананас», по отзывам огородников, содержит в себе большое количество сахара: овощи очень сладкие на вкус, в их аромате присутствуют фруктовые и цитрусовые нотки. Дачники отмечают: чем ближе конец сезона, тем ярче и насыщеннее вкус помидоров.

Вам будет интересно:  Как откармливать бычка: эффективный рацион и особенности содержания

томат черный ананас

Мякоть «ананаса» плотная, содержит небольшое количество семенных камер. Лучше всего употреблять томаты этого сорта в пищу в свежем виде. Многие огородники выращивают помидоры на продажу, ведь «ананас» не растрескивается, его можно перевозить на большие расстояния без потери товарного качества. Говоря о заготовках томатов этого сорта на зиму, огородники отмечают: лучше всего делать сок с мякотью и домашнюю томатную пасту. Подойдет томат «ананас» для кетчупов и аджики. А вот цельноплодная консервация таких помидоров – большая редкость, ведь для томатов такого размера понадобятся банки с очень широким горлышком.

Недостатки сорта

В основном все минусы сорта обусловлены индетерминантностью. Главный недостаток – невозможность выращивания «ананаса» в открытом грунте в тех регионах, где лето короткое и пасмурное. В средних широтах или северных регионах выращивать «ананас» на грядках не рекомендуется, лучше всего подходят эти помидоры для теплиц. К недостаткам можно отнести и длительное развитие вегетативной части, невозможность цельноплодной консервации, необходимость подвязывания кустов. Отмечают огородники и то, что плоды созревают несколько позже, чем у других сортов.

помидоры для теплицы

Преимущества сорта

Все недостатки томата «ананас» можно простить благодаря тем преимуществам, которые он имеет. К ним можно отнести следующие:

  • многоплодность и удивительно высокая урожайность;
  • легкая формовка;
  • возможность выращивать помидоры не только в теплице, но и в открытом грунте в южных регионах;
  • продолжительный период плодоношения, который позволяет собирать помидоры до сентября.
  • высокорослость, которая сочетается с небольшим диаметром кустов.

Нельзя не сказать о том, что благодаря прочной кожице томат хорошо хранится, обладает повышенной лежкостью, не растрескивается, на протяжении долгого времени сохраняет отменный товарный вид. К плюсам можно отнести и необычный вид помидоров.

Урожайность

томат ананас отзывы

Работая над созданием сорта помидоров для теплиц и открытого грунта «ананас», селекционеры пытались вывести сорт, который начнет плодоносить не позднее чем через 4 месяца после высевания семян в почву. На каждом кусте этого удивительно красивого гибрида вырастает порядка 40 кистей, на каждой из которых — 5-6 плодов. Получается, что при среднем весе в 150 граммов один куст способен за весь период плодоношения дать как минимум 30 килограммов мясистых и ароматных помидоров.

Вам будет интересно:  Козы бурской породы: описание, разведение, кормление и интересные факты

Лучше всего формировать помидор в три стебля, пикировать на четырнадцатом листочке. Такая искусственная остановка роста позволит добиться наибольшей урожайности, повысить вкусовые и товарные качества томатов.

томат ананас характеристики

Выращивание и уход

Начинать подготовку семян огородники рекомендует в марте-апреле. В первую очередь их необходимо обеззаразить: для этого потребуется слабый раствор марганцовки или перекиси водорода. В таком составе подержать семена следует не менее 12 часов. После этого их следует обработать стимулятором роста и замочить на марле или вате. При этом важно следить за тем, чтобы ткань не пересыхала.

После этого можно высаживать семена в контейнер с заранее подготовленным субстратом. Лучший грунт – это сочетанием древесной золы, садовой земли, промытого речного песка и торфа. Перед высеиванием посадочного материала грунт тоже следует обеззаразить: опытные огородники советуют прокалить его в духовке при температуре, которая не превышает 100 градусов, либо пролить слабым раствором марганцовки. В емкостях с грунтом следует сделать бороздки, глубина которых не должна быть более сантиметра. В них следует уложить семена, присыпать почвой, увлажнить. Сразу после этого мини-парники необходимо накрыть пленкой или стеклом. До появления всходов необходимо поддерживать температуру на уровне +25… +27 °С. Когда появятся первые всходы, рекомендуется понизить температуру на 7 градусов, а контейнер переставить в хорошо освещенное место.

томат ананас описание и фото

Как только пройдут последние весенние заморозки и установится стабильная теплая погода, можно высаживать «ананас» на постоянное место. На одном квадратном метре не следует размещать более двух-трех растений. Лучше всего, если до этого на почве росли кабачки, морковь или огурцы. А вот любые пасленовые, в том числе и сладкие перцы или картофель, в качестве предшественников нежелательны. Высаживать томаты необходимо в заранее подготовленные лунки, в которые предварительно нужно внести небольшое количество удобрения. Сразу после пересаживания всходов на постоянное место почву следует увлажнить, мульчировать. Поливать томат «ананас» следует один раз в неделю. Своевременно необходимо проводить такие процедуры, как рыхление, пасынкование, подвязывание и внесение удобрений. Лучше всего использовать удобрение трижды за сезон: через две недели после высаживания рассады в грунт, во время цветения кустов и во время формирования плодов.

Вам будет интересно:  Цигайская порода овец: описание, характеристика, особенности содержания и отзывы

Отзывы

томат ананас описание

Говоря о томате данного сорта, огородники отмечают: урожайность будет выше, если подкармливать не только взрослые кусты, но и рассаду. Для этого подойдет комплексное удобрение для рассады томатов и перцев. Сорт довольно неприхотливый, ему не требуется какой-то особый уход. Единственная особенность заключается в необходимости подвязывания кустов. В противном случае они будут либо ломаться, либо ложиться на землю, что приведет к гниению плодов. Удобнее всего, говорят огородники, использовать шпалеры.

Томату не страшны основные заболевания семейства пасленовых, атаки вредителей. Сорт «ананас» дачники рекомендуют высаживать на своем участке тем, кто либо употребляет томаты в больших количествах, либо продает их. Дело в том, что урожайность сорта очень высока: законсервировать их не получится, а для домашних салатов и томатной пасты их слишком уж много.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: