Кукурузный силос: технология выращивания, уборки и хранения

Кукурузный силос: технология выращивания, уборки и хранения

Наверное, многие читатели слышали о силосе. Большинство даже знает, что кукурузный силос представляет собой ценный корм, содержащий большое количество питательных веществ, белков и витаминов, что делает его удачным выбором для выкармливания коров, кроликов, поросят, куриц и многих других животных и птиц. Именно поэтому рассказать больше о процедуре получения силоса – начиная от выращивания кукурузы и заканчивая заготовкой, — будет очень полезно.

Преимущества силоса

Прежде чем рассказывать про заготовку силоса на корм, стоит вкратце описать, какими преимуществами он обладает. Они довольно многочисленны.

Качественный силос

Начать с того, что в силосе содержится большое количество аминоклислот и витамина С. Также в состав входят органические жиры и углеводы – легко усвояемые и поэтому особенно ценные. Кукуруза богата крахмалом, который способствует быстрому набору веса. К тому же большое количество глюкозы существенно повышает удойность коров.

При смешивании с другими кормами, например сеном, силос улучшает их усвояемость. Это дополнительно повышает снизить расход кормов, обеспечивая немалую экономию.

Наконец, влажный корм способствует улучшению пищеварения у травоядных животных. При постоянном кормлении одним сеном у коров вполне могут возникнуть проблемы со стулом. Регулярное употребление силоса позволяет решить эту проблему.

Технология выращивания кукурузы

Казалось бы, какая разница, для чего выращивается эта культура – для того, чтобы получить качественные початки кукурузы, или же для приготовления силоса. Однако различия в технологии выращивания присутствуют и они довольно заметные. Хотя бы в том, что в первом случае целью является только зерно, а содержание питательных веществ и влаги в стеблях и листьях – неважно. А во втором случае как раз зерно вовсе не важно. А вот качественная питательная зеленая масса – основная цель. Поэтому правильно выбирать условия выращивания, чтобы не разочароваться в результате.

Например, посев кукурузы на силос начинается, когда почва прогрелась до +8…+12 градусов по Цельсию. Оптимальная глубина – 8 сантиметров. Густота посевов зависит от плодородности почвы, ее влажности и сорта кукурузы. Если условия неблагоприятные, то посевную площадь увеличивают на 10% от запланированной, чтобы компенсировать возможные убытки.

Применение гербицидов и пестицидов на поле кукурузы, которая будет использоваться для изготовления силоса, рекомендуется снизить до минимума. Ведь вся зеленая масса пойдет на корм – изобилие ядов приведет к тому, что животные, употребляющие корм, получат серьезный удар по здоровью. Да и мясо, молоко, получаемые от коров и других животных, представляют потенциальную опасность.

Вам будет интересно:  Козы бурской породы: описание, разведение, кормление и интересные факты

Уборка кукурузы

В наше время чаще всего используются для уборки кукурузы жатки – специальные приспособления, устанавливаемые на комбайн. Особое строение позволяет подрезать стебли у самого основания, что снижает потери в зеленой массе. Жатки также тщательно измельчают стебли и листья, превращая практически в однородную массу.

Сбор кукурузы

Однако существуют и агротехнические требования к уборке кукурузы на силос. Очень важно выбирать наиболее подходящее время для этого, чтобы получить действительно качественный корм.

Эксперты рекомендуют собирать кукурузу на силос, когда она достигает молочно-восковой смелости. Это занимает около 40-50 суток от посева до уборки – в зависимости от обилия солнца и тепла в данной местности. При этом средняя влажность массы (стеблей, листьев, початков) достигает 60-70%. Такой показатель считается оптимальным, так как при нем наиболее активно идет процесс брожения, обеспечивающий получение хорошего силоса. Если пропустить этот момент, то качество силоса снижается, так как количество влаги уменьшается. Но и торопиться не следует – в этом случае сокращается количество сырья для приготовления силоса. К тому же в початках содержится большое количество сахара, который приводит к появлению большого количества вредоносных бактерий, снижающих качество корма.

Если осенью ударили ранние морозы, то действовать нужно быстро. С поля кукурузу нужно убрать не позже, чем через четверо суток после заморозков. Да, возможно, количество сырья будет значительно меньше, чем планировал владелец. Но если не сделать этого, то стебли начнут гнить от корней, листья пожелтеют и начнут сохнуть. В результате не удастся спасти даже немногое.

Переработка сырья

Как говорилось выше, современные жатки позволяют сразу убирать зеленую кукурузную массу, параллельно измельчая ее и высыпая готовое сырье в кузов грузовой автомобили, движущейся параллельно с комбайном. Однако такое оборудование есть не в каждом хозяйстве, поэтому зачастую приходится искать другие варианты переработки.

Жатки для силоса

Сравнительно недорогим и эффективным может стать обычный мотоблок со специальной функцией измельчения веток и листвы. Для частного хозяйства такого приспособления будет вполне достаточно.

Остается вопрос – каков оптимальный размер готовой фракции. Большинство работников сельского хозяйства считают, что лучше всего выбирать размер около 10-20 миллиметров. Это обеспечивает компактность при укладке и хорошую ферментацию.

Но если вы работаете с коровами, то есть смысл выбрать более крупный размер – коровам нравится именно возможность пережевывать корм, а не глотать его. Для кроликов можно выбрать более мелкую фракцию, чтобы они могли с комфортом грызть корм. Самый мелкий, практически труха, подходит для различной птицы — от гусей и куриц до индюков и цесарок.

Вам будет интересно:  Томат "буденовка": описание сорта, фото, отзывы, характеристика, урожайность, выращивание в теплице

Силосование

Теперь переходим непосредственно к процессу приготовления кукурузного силоса. Это действительно важный и ответственный этап.

По сути, здесь важнее всего просто обеспечить отсутствие доступа кислорода в сумме с высокой плотностью всей массы – в противном случае запустить процесс ферментации не удастся. Поэтому для данной цели используют разные способы силосования – о них поподробнее расскажем чуть поподробнее.

Хранение в траншеях

Самый простой, проверенный десятилетиями вариант, позволяющий заготавливать действительно огромное количество силоса – траншейный.

Кукурузное сырье

Он активно применялся в СССР, где практически в каждом колхозе имелось траншейное силосохранилище, а также во многих других странах с развитым сельским хозяйством. Траншея представляет собой огромный котлован длиной до сотни метров, шириной в десятки метров и глубиной в три-шесть метров. Измельченную кукурузу складывают в котлован, после чего трамбуют при помощи тракторов – тяжелые машины весом по несколько десятков тонн проезжают по зеленой массе, тщательно перемешивая ее, выдавливая первый сок, который быстрее запустит процесс брожения.

После трамбовки кукуруза просто засыпается землей – слой от 50 сантиметров до метра – и повторно трамбуется, чтобы надежно перекрыть доступ кислороду к зеленой массе и испарению влаги. После этого траншею оставляют «дозревать». Процесс ферментации сопровождается выделением тепла, а толстый слой земли обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Благодаря этому даже когда температура на улице опускается существенно ниже нуля, готовый или почти готовый силос не замерзает и может использоваться.

Применение силосных рукавов

Сегодня огромные объемы кукурузного силоса – тысячи и десятки тысяч тонн – никому особенно не нужны. Мелкие фермерские хозяйства нуждаются в куда меньшем количестве корма. Поэтому довольно часто вместо траншей используются обычные рукава. Они представляют собой толстый полиэтиленовый мешок объемом в сотни кубических метров.

При помощи специальных приспособлений сырье для силоса укладывается в них. Плотный материал исключает не только намокание зелени от дождя или снега, но и проникновение воздуха внутрь. Поэтому оставлять рукава можно под открытым небом – процесс брожения будет активно идти, превращая рубленую зелень в высококачественный корм практически для любых травоядных животных.

Рукав для силоса

При этом следует помнить, что укладывать кукурузу нужно слоем не меньше метра. В противном случае будет выделяться масляная кислота, а процесс брожения так и не запустится. В результате сырье будет безнадежно испорчено – останется только использовать его в качестве компоста.

Вам будет интересно:  Осушение почвы: понятие, назначение, способы и методы проведения работ

Сроки брожения

При нормальных условиях брожения и без использования специальных реактивов на брожение уходит как минимум 3 недели. Однако эксперты рекомендуют не вскрывать рукава (или траншеи) без крайне необходимости уже по истечении этого времени. Дело в том, что если начать забор силоса уже через 21 день, то оставшийся корм при контакте с кислородом начнет довольно активно портиться. Если же оставить корм еще на несколько месяцев, то впоследствии сроки его хранения существенно увеличатся.

Утрамбовка кукурузы

Если вы работаете с рукавами, то несложно заметить характерный газовый пузырь, появляющийся в их верхней части. Судя по нему, можно с уверенностью сказать, что процесс брожения успешно идет, при этом выделяется оксид углерода, который и обеспечивает значительный срок службы для силоса. Ни в коем случае его нельзя удалять, пробивая пленку. Если он уйдет, то процесс брожения будет нарушен – начнется процесс гниения. Ведь именно оксид углерода не позволяет размножаться различным микроорганизмам, приводящим к гниению органики. Поэтому в данном случае, несмотря на неприятный запах, он является верным помощником в деле сохранения ценного корма.

Правильная употребление

Доставая кукурузный силос из траншеи или рукава, очень важно помнить одно простое правило – снимать его нужно ровным слоем, начиная сверху. Не стоит сначала выбирать до земли один угол, а потом продолжать работу. Это приведет к тому, что весь объем будет контактировать с открытым воздухом. Как результат – за считанные дни (в лучшем случае недели) весь корм будет испорчен.

Использование

Благодаря высокой питательности кукурузный силос прекрасно подходит для кормления большинства травоядных животных и почти всех птиц.

Коровы едят силос

К примеру, если кормить силосом коров, то на его долю можно выделить около 70 процентов от общей массы корма. Также в рацион нужно включать сено, солому, жмых, отруби и другие добавки, но большую часть питательных веществ, витаминов и минералов она будет получать именно из силоса.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы больше знаете о таком ценном подспорье в сельском хозяйстве, как силос из кукурузы. Высококачественное сырье является сравнительно простым в заготовлении, поэтому может стать удачным выбором для многих владельцев сельских хозяйств.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: