27-11-2018 23:10

Развитие молочного скотоводства в России

Молочное скотоводство, безусловно, является одной из самых важных отраслей сельского хозяйства. Мясных коров отечественные фермеры держат, но достаточно редко. Основная цель разведения КРС - это получение молока.

Немного истории

Когда именно люди начали содержать коров - ученым, к сожалению, доподлинно неизвестно. Однако, если судить по имеющимся на сегодняшний день историческим материалам, с уверенностью можно сказать, что достаточно активно молочное животноводство в древних государствах распространялось уже в V тысячелетии до нашей эры. В азиатских странах КРС в прошлые времена разводили в основном для получения мяса и в качестве тягловой силы. Многие восточные народы молоко в пищу не употребляли.

Случная болезнь лошадей: причины, диагностика, лечениеВам будет интересно:Случная болезнь лошадей: причины, диагностика, лечение

Коровы на пастбище

Несколько по-другому дело обстояло в Европе. Доподлинно известно, к примеру, то, что в Киевской Руси молочный скот держали уже в IX веке. В середине XVII в Россию по указу царя Алексея Михайловича начали завозить племенных животных из других государств. Активно развивалось молочное скотоводство у нас в стране и в эпоху правления Петра I. Этот реформатор уделял много внимания, конечно же, и сельскому хозяйству. Концентрировалось скотоводство во времена Петра I в основном рядом с крупными городами.

Культиваторы предпосевной обработки: описаниеВам будет интересно:Культиваторы предпосевной обработки: описание

В XIX в. в России начали образовываться контрольные товарищества, союзы и сельскохозяйственные кооперативные объединения. Занимались они в том числе и выбраковкой КРС с низкой производительностью. Позднее у нас в стране начало развиваться и племенное дело.

Животноводство в СССР

После революции 1917 г. молочное скотоводство у нас в стране несколько раз переживало взлеты и падения. В период коллективизации и во время ВОВ эта отрасль претерпела значительный упадок. В 50-х годах молочное животноводство в России начало активно развиваться.

Развитие отрасли в 90-х годах

В конце 80-х годов прошлого века молочное скотоводство в России было развито очень хорошо. В 90-м же был зафиксирован рекордный результат работы отрасли. Тогда хозяйства страны поставили на отечественный рынок 55.7 млн тонн молока. Упор в те времена в России делался в основном на крупные животноводческие комплексы. Молока в стране в те годы было очень много. Но достигались хорошие результаты в этой отрасли за счет большого количества животных. Надои от одной коровы в 80-90 годах составляли обычно чуть больше 2 700 л в год.

Болезнь сап у лошадей: причины, симптомы, диагностика и лечениеВам будет интересно:Болезнь сап у лошадей: причины, симптомы, диагностика и лечение

Доение коровы

Взлеты и падения

Начиная с 90-го развитие этой отрасли можно разделить на 3 больших этапа:

  • 90-95 годы — обвальное падение производства молока;

  • 95-2001 гг. — снижение темпов падения надоев;

  • 2001-2010 гг. — период стабилизации;

  • 2010-2018 гг. — рост производства молока.

В период стабилизации экономики помощь российским животноводческим хозяйствам начало оказывать уже государство. К примеру, в рамках Госпрограммы на 2008-2012 годы сумма поддержки молочного производства составила около 99 млрд рублей. На 2013 г. поголовье скота в стране выросло до 21 млн голов. То есть состояние молочного скотоводства как отрасли на тот момент можно признать удовлетворительным.

Молочное животноводство сегодня

В Государственной программе развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы молочное животноводство определено как одно из основных направлений. С 2013 г. производителям такой продукции начали выделяться субсидии. В 2014 г. на развитие молочного животноводства у нас в стране было отведено 20 млрд рублей. В 2017 г. фермерам было выдано кредитов на 102 млрд рублей.

На 2018 г. в сельском хозяйстве России лидирующее положение занимают фермерства, специализирующиеся на разведении птиц и свиней. Но и молочно-мясное скотоводство на настоящее время у нас в стране развито достаточно хорошо. В первом полугодии 2018 г. объем производства молока в РФ составил 15.51 млн тонн. Голов КРС в России сегодня содержится 19.7 млн (коров — 8.3 млн).

Основной продукцией молочного скотоводства в РФ являются:

  • масло;

  • молоко разной жирности;

  • кисломолочные продукты;

  • сыры.

Рост производства молока

Особенности отрасли

В основном в наши дни молоко на рынок поставляют крупные животноводческие комплексы. КФХ в России развиты хуже. Но все же и мелкие хозяйства поставляют на рынок довольно-таки много молока. Такие фермы произвели в первом полугодии 2018 г. 1.14 млн тонн этого продукта.

Больше всего молочных коров в РФ содержится в Приволжском федеральном округе — около 5.2 млн голов. Рейтинг других регионов в плане развитости отрасли выглядит следующим образом:

  • СФО — 4.4 млн голов;

  • ЦФО — 3 млн голов;

  • ЮФО — 2.49 млн;

Самые молочные регионы

Больше всего на российский рынок такого продукта сегодня поставляет Татарстан. В январе — июне 2018 г. в этой республике надоили более 911 тыс. тонн молока. Рейтинг ТОП-5 отечественных районов молочного скотоводства на 2018 г. выглядит так:

  • Татарстан — 911, 8 тыс. тонн;

  • Башкортостан — 864 тыс. т;

  • Краснодарский край — 740,9 тыс. т;

  • Алтайский край — 664.8 тыс. т;

  • Ростовская область — 513.5 тыс. т.

  • Также неплохие результаты по надоям показали Воронежская, Свердловская и Новосибирская области, Дагестан, Удмуртия.

    Если же говорить о КФХ, то наилучшие результаты в плане эффективности молочного скотоводства в первом полугодии 2018 г. показали фермеры Башкортостана (83.4 тыс. т). На втором месте находятся крестьянские хозяйства Татарстана (77.5 тыс. т), а на третьем — Дагестана (77.1 тыс. т). Судя по показателям надоев, неплохо мелкие фермерские хозяйства в России развиты в Нижегородской и Самарской областях, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии. Доля поставок на рынок молока КФХ этих регионов в количестве общих надоев достаточно велика.

    Технологии молочного скотоводства

    Системы содержания КРС у нас в стране, в зависимости от климатических особенностей регионов, могут использоваться разные. В районах с высокой распаханностью земель обычно применяют стойловую или стойлово-лагерную схему. Во втором случае животные в теплое время года содержатся в легких летних комплексах-навесах, оборудованных кормушками, доильными установками и пр.

    При использовании стойловой системы коровы круглый год находятся в помещениях. В тех хозяйствах, у которых имеется собственная кормовая база, КРС содержат обычно по стойлово-пастбищной технологии. В этом случае летом коровы выпасаются, а зимой содержатся в помещениях.

    Кормление коров

    Поточно-цеховая система

    Такая система позволяет использовать корма максимально рационально. Суть этой методики состоит в распределении животных по четырем производственно-технологическим цехам в зависимости от продуктивности коров для:

    • сухостойных;
    • отелов;
    • раздоя и осеменения;
    • производства молока.

    Такую технологию сегодня внедряют многие сельхозпредприятия, специализирующиеся на разведении молочного скота.

    Проблемы племенного животноводства

    Активное развитие молочно-мясного скотоводства невозможно, конечно же, без племенной работы. Разумеется, государство уделяет максимум внимания и этому вопросу. На настоящий момент основной акцент в России делается на развитие отечественного племенного животноводства. В связи с этим с 2015 г. государство прекратило субсидирование закупок импортного породистого молодняка.

    Такое решение правительства привело к тому, что многие активно развивавшиеся до этого хозяйства снизили темпы пополнения стада. Дело в том, что в России на данный момент реализуется очень мало породистого молодняка. Соответственно, и стоит он довольно-таки дорого.

    Такая ситуация, конечно же, тормозит развитие отрасли молочного скотоводства в России. И закон об обязательной продаже определенного количества породистых телок хозяйствами ситуацию не спасает. Комплексы, специализирующиеся в том числе и на племенной работе, стараются оставить качественный молодняк себе. Схемы для этого используются при этом самые простые. Племенные хозяйства продают телок друг другу или же просто самим себе. Кроме того, как считают животноводы, по качеству отечественный племенной скот все же до сих пор уступает импортному.

    Пути решения проблемы

    Решить все эти проблемы могут и сами животноводы. Для этого племенную работу налаживать стоит и тем хозяйствам отрасли молочного скотоводства в России, в которых она до сих пор не велась. Тем более что из-за дефицита отечественного породистого молодняка на рынке, это дело может стать довольно-таки выгодным. Здесь фермеры ожидают помощи и от государства.

    На 2018 г. ситуация по отсутствию субсидирования импортного молодняка сохраняется. В связи с этим фермеры предлагают:

    • усовершенствовать систему субсидирования покупки породистого молодняка;

    • пересмотреть методы господдержки племенного животноводства;

    • оптимизировать расходы на субсидирование покупки молодняка.

    Сено для коров

    Как добиться увеличения производственных показателей

    На 2018 г. РФ обеспечивает себя молочной продукцией примерно на 75%. Это достаточно много. В любом случае никакие торговые войны или эмбарго существенно пошатнуть молочный рынок в стране не могут. Однако чтобы полностью обезопасить себя в этом плане, Россия должна увеличить производство такой продукции хотя бы на 90%. Дефицит молочных товаров, восполнять который приходится за счет поставок из-за рубежа, на настоящий момент составляет порядка 8-9 млн тонн.

    Решить эту проблему Россия, по мнению специалистов, может в течение примерно 5-7 лет при соответствующей поддержке государства. Добиться роста показателей в молочном скотоводстве можно только при соблюдении следующих условий:

    • наращивании объемов субсидирования отрасли;

    • построении внятной стратегии допуска импорта на отечественный рынок;

    • передаче проблемных предприятий в управление эффективным собственникам на льготных условиях;

    • Основная обработка почвы: приемы и способы обработки, характеристикиВам будет интересно:Основная обработка почвы: приемы и способы обработки, характеристики

      разработке эффективных мер борьбы с фальсификацией молочной продукции на рынке;

    • стимулировании внутреннего спроса на молочные продукты.

    Кормопроизводство

    Именно эта отрасль является основой развития животноводства. Использование насыщенных качественных питательных кормов обеспечивает повышение продуктивности молочного скота. Развивается эта отрасль у нас в стране в последние годы достаточно активно. За первое полугодие 2018 г. отечественные сельхозпредприятия поставили на рынок 14.2 млн тонн комбикормов. По сравнению с аналогичным периодом 2017 г. прирост в отрасли, таким образом, равен 6.8%. Объем комбикормов, предназначенных для молочного скота, при этом составил 7.7%.

    Сено для КРС хозяйства могут выращивать как собственными силами, так и закупать. При самостоятельной заготовке траву на лугах сначала срезают косилками, затем подвергают плющению для равномерного просыхания, ворошению, сборке в валки, скирдованию. Нарушать технологию хранения грубого корма для молочных коров нельзя. В противном случае в нем снизится процент питательных веществ и каротина. А это, в свою очередь, приведет к упадку продуктивности КРС и ухудшению качества молока.

    Семейные животноводческие фермы

    Очевидно, развитию молочного скотоводства у нас в стране на данный момент уделяется максимум внимания. Поддержка хозяйствам этой специализации оказывается в том числе и со стороны государства. Основную долю молочной продукции в России на рынок сегодня поставляют крупные агропромышленные предприятия. Однако и мелкие производители вклад в развитие отрасли вносят немалый. Одной из целей госпрограммы расширения животноводства в России на 2013-2020 гг. является развитие семейных ферм. Помимо всего прочего, государство выделяет грант на организацию таких хозяйств.

    Молочные продукты

    На 2018 г. условия получения такой денежной помощи, к примеру, таковы:

    • одно хозяйство должно получать не более 30 млн руб.;

    • предполагается, что выделенная сумма будет покрывать 60% от обозначенного в плане объема.

    Потратить полученный грант участники такого бизнеса могут на:

    • строительство помещений для скота;

    • покупку земли;

    • приобретение оборудования;

    • строительство подъездных дорог;

    • монтаж инженерных сетей;

    • приобретение инвентаря, самого скота.

    Кроме помощи от государства на организацию фермы, сегодня у нас в стране можно получить и грант на:

    • реконструкцию хозяйства;

    • погашение долгов по займам;

    • компенсацию сумм, потраченных на строительство.

    Также владельцы семейных ферм могут рассчитывать на кредиты с низкими ставками. Конкретную сумму гранта для каждого претендента определяет комиссия, основываясь на плане расходов. В разных регионах при этом она может быть неодинаковой.

    Опасность для экологии

    Конечно же, животноводческие молочные фермы, как и любые другие, способны наносить определенный вред окружающей среде. Опасность таких комплексов для экологии заключается в следующем:

    • фермы производят больше парниковых газов, чем весь транспорт в мире;

    • животные потребляют более половины всех выращиваемых зерновых;

    • от коровников может распространяться плохой запах;

    • рядом с фермами повышена концентрация паразитов.

    Основной же вред окружающей среде такими комплексами наносится из-за использования гормонов, стимуляторов роста и кормовых добавок, которые могут быть токсичными. Уменьшить вред, наносимый экологии предприятиями интенсивного молочного скотоводства, можно путем:

    • повышения процента натуральных белковых кормов в рационе животных;

    • обустройства эффективных вентиляционных систем в коровниках;

    • разработки наиболее рациональных схем использования навоза.

    Содержание коров

    Жидкие стоки из животноводческих комплексов должны подвергаться обеззараживанию, поскольку могут стать источником распространения заразных заболеваний и паразитов.



    Источник