Голландские теплицы: описание, устройство, особенности, фото

Голландские теплицы: описание, устройство, особенности, фото

На сегодняшний день технология голландских теплиц является одной из лучших в мире. В подобных строениях можно выращивать довольно большие объемы овощей, ягод, фруктов и цветов, а особенности конструкции позволяют получить максимум урожая с одного растения. В нашей стране данная технология только начинает набирать обороты, однако большинство фермеров довольно лестно отзывается о теплицах, сделанных по голландским стандартам. Более подробную информацию об этом можно найти в нашей статье.

Что такое голландская теплица?

Выращивание овощей и фруктов в тепличных условиях уже давным-давно стало обыденным делом, однако именно голландские конструкции послужили отправной точкой для развития бизнеса во многих странах нашего мира. Такие строения без преувеличения можно назвать лучшими, однако их использование будет оправдано лишь в больших масштабах. Именно поэтому строительство голландской теплицы, фото которой можно найти в следующем разделе, целесообразнее всего проводить на больших участках, а не на частном подворье.

Голландская теплица.

Преимущества теплиц из Голландии заключаются в их долговечности, поскольку в процессе строительства используются самые качественные материалы. Например, металлический каркас обеспечивает надежность конструкции даже в самых суровых условиях при сильном ветре. Прочное покрытие позволяет не бояться крупного града. А надежные изоляционные качества обеспечивают уверенность фермера в том, что урожай находится в безопасности.

Конструктивные особенности

Как уже говорилось ранее, каркас голландских промышленных теплиц изготавливается исключительно из металлических деталей, поскольку этот материал отличается высокой надежностью и долговечностью. Как правило, в процессе строительства используется прямоугольная металлическая труба с сечением 60 на 40 миллиметров. Верхние фермы варятся из более тонкого железа, поскольку их основная задача – это фиксация конструкции на одном месте, а основная нагрузка ложится на балки.

Вам будет интересно:  Томат Черный Крым: описание с фото, характеристика сорта, отзывы

Конструкция голландской теплицы.

Что касается покрытия, то тут все предельно просто – сотовый поликарбонат является единственно верным решением для возведения крыши и стен теплицы. В зависимости от типа крыши (гнутая, двускатная и так далее), могут возникать проблемы с отводом осадков. Для этого теплицы принято оборудовать специальным металлическим водостоком, по которому жидкость стекает в предназначенное для этого место.

Внутри конструкция утепляется с помощью стекловаты, особенно в местах стыков листов поликарбоната и соприкосновения стен с землей. Особо предприимчивые фермеры создают внутри стоки для конденсата, которые берут свое начала у потолка теплицы, после чего двигаются в сторону емкости с водой для полива. Ну или в качестве альтернативного варианта можно использовать специальную пушку, которая осушает помещение. Хотя стоит такое оборудование довольно дорого.

Преимущества голландских конструкций

Решили заняться выращиванием роз в голландской теплице? Для начала рекомендуем вам ознакомиться с основным списком преимуществ такой конструкции, чтобы вы могли не волноваться о том, что вашим дорогостоящим цветам грозит какая-то опасность. Выглядит он примерно следующим образом:

  • свет проникает через поликарбонат в достаточно большом количестве;
  • размеры конструкции позволяют выращивать внутри любые культуры;
  • теплицы оборудованы защитой от сильного ветра.

Кроме того, в промышленных масштабах вы можете оборудовать свою теплицу практически любыми автоматическими системами: капельный полив, дополнительное освещение, водяное отопление, теплые грядки и так далее.

Недостатки голландских теплиц

Вода для голландской теплицы.

Каких-либо ярко выраженных недостатков у голландских конструкций выявлено не было. Однако не стоит забывать о том, что такие теплицы больше всего подходят для промышленного производства, поскольку затраты на их строительство будут весьма серьезными. Если вы решили поставить у себя на огороде тепличку, то лучше всего отдать предпочтение классическому варианту из досок и пленки. Во многих регионах строительство подобных объектов финансируется государством, поэтому вы сможете вернуть большую часть средств за строительство (300 рублей с квадратного метра). Ну а в качестве теплицы для больших масштабов голландский вариант подойдет лучше всего.

Вам будет интересно:  Томаты Итальянские спагетти: описание, выращивание, отзывы

Вентиляция

Вентиляция в голландских теплицах.

В летнее время года любая теплица должна хорошенько проветриваться, особенно если речь идет о строительстве в теплых регионах страны. Для этого придется изготовить специальные вентиляционные рамы на достаточно большой высоте (около 6 метров). В этом заключается одна из основных особенностей голландских теплиц. Даже если вы сделаете в обычной конструкции в два раза больше окон, но на небольшой высоте, проветривание все равно будет не таким эффективным, как у голландских теплиц, поскольку скорость движения воздуха снижается за счет растений, которые препятствуют нормальному ходу воздушного потока внутри. Кроме того, горячий воздух, как известно, все время стремится вверх.

Система полива

Капельный полив для огурцов.

Система полива в голландских теплицах является полностью автоматизированной и основана на специальных лентах, которые ложатся на грядки. Подача воды осуществляется с помощью водонапорной башни, расположенной в центре постройки или с помощью специального насоса, который связан с компьютером. Также в емкости с водой обычно есть специальный отдел для внесения удобрений. Вода смешивается с полезными элементами в нужном количестве, после чего отправляется по магистральным трубам к капельным лентам. Кстати, дырочки в таких лентах располагаются через каждые 30 сантиметров, поэтому сажать растения придется через 30, 60 или 90 сантиметров, чтобы вода попадала под корень, а ненужные дырочки просто заклеиваются на время скотчем.

Притенение

Притеняющая сетка.

Решили заняться выращиванием клубники в теплице по голландской технологии? Тогда вам придется позаботиться о дополнительном притенении в жаркое время года, поскольку избыток солнечного света может негативно сказаться на этой культуре (ягоды будут просто печься на солнце, не успевая вырастать до нужного размера. Поэтому на лето рекомендуется притенить теплицу изнутри при помощи специальной притеняющей сетки). Для этого необходимо еще на стадии строительства пустить под поликарбонатом несколько линий проволоки, дабы потом повесить на нее притеняющий материал. Ну а к осени можно просто снять его, чтобы растения вновь наслаждались большим количеством света.

Вам будет интересно:  Порода кур барбезье: описание, характеристики и фото

Освещение

Что касается дополнительного освещения, то оно больше всего необходимо для молодых растений и рассады. Если в вашей теплице есть специальный отдел для выращивания рассады, то большую часть люминесцентных ламп необходимо расположить именно там. Однако и над взрослыми культурами также следует повесить несколько источников света (хотя бы через каждые 5-6 метров). Такие действия позволят выращивать ягоды и овощи даже в зимнее время года, не опасаясь за то, что для завязи плодов не хватит света.

Голландские теплицы: описание, устройство, особенности, фото

Как видите, голландские теплицы – это высокотехнологичные сооружения, в которых практически все основные системы являются автоматизированы, а сбор урожая можно осуществлять в течение круглого года. Однако постройка такой конструкции может обойтись в довольно крупную сумму, поэтому технология больше всего подходит профессиональным фермерам.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: