- Использование кукурузы
- Биологические особенности
- Виды кукурузы
- Какая урожайность у кукурузы в среднем по России
- От чего может зависеть урожайность
- Методики возделывания
- Влияние способов обработки почвы на урожайность кукурузы
- Зависимости урожайности от сорта
- Особенности возделывания кукурузы: предшественники
- Почвы и выбор участка
- Посев
- Как производится уход за кукурузой
- Уборочная
Кукуруза — ценная культура, выращиваемая во многих регионах нашей страны. В 2018 г., к примеру, под нее в России было занято около 2,5 млн га площадей земли. Урожайность кукурузы зависит от нескольких факторов. В любом случае выращивание этой культуры может быть целесообразным только при условии точного соблюдения положенных технологий ухода и правильного выбора сорта.
Использование кукурузы
Выращивается эта культура на полях в основном в качестве кормовой. Зерно кукурузы, как и, к примеру, силос из ее стеблей, можно скармливать любым сельскохозяйственным животным. Основным достоинством кукурузного корма владельцы ферм, специализирующихся на выращивании свиней, КРС, кроликов, птицы, считают его высокую питательную ценность. В этом плане кукуруза превосходит многие другие колосовые культуры.
Вам будет интересно:Голландские теплицы: описание, устройство, особенности, фото
Также зерно этого растения широко используется и в пищевой промышленности. Его применяют при приготовлении крахмала, муки, для выпечки кондитерских изделий, консервирования и пр.
Биологические особенности
Вам будет интересно:Типы и устройство ульев для пчел
Относится кукуруза к зерновым культурам. Однако в плане биологических особенностей от большинства представителей этой группы она очень сильно отличается. Основными характерными признаками этого растения являются, конечно же, очень мощные корневая система и стебель, широкие листья, а также крупное зерно.
В высоту кукуруза может достигать 5 м. Корневая система у нее, как и у других злаковых, мочковатая. Однако при этом в глубину в почву она может уходить на 2 м. Толстый стебель кукурузы внутри заполнен губчатой массой. У молодых растений он, ко всему прочему, еще и очень сочный и содержит много сахара.
Листья у кукурузы широкие, с волнистыми краями. На каждом растении в вегетационный период развивается по одному мужскому и женскому соцветию. Последнее в процессе созревания и образует початок.
Виды кукурузы
Различают по биологическим признакам всего 8 разновидностей этой культуры. Однако хозяйственное значение имеют только пять из них:
-
сахарная кукуруза;
-
зубовидная;
-
лопающаяся;
-
кремнистая;
-
Вам будет интересно:Сколько дней гуляет свинья: признаки половой охоты, особенности и интересные факты
крахмалистая.
Сахарная кукуруза используется прежде всего в пищу человеком в вареном виде. Также зерна этой разновидности обычно идут на приготовление консервов. В последующем такой продукт может использоваться, к примеру, при приготовлении салатов.
Зерно зубовидной кукурузы имеет в верхней части характерное углубление. Форма у него при этом клиновидная. То есть внешне такое зерно напоминает зуб коня, откуда и пошло название разновидности. Особенностями таких сортов являются в первую очередь хорошо развитый стебель и высокая урожайность. Благодаря этим своим особенностям, кукуруза зубовидная в нашей стране пользуется довольно-таки большой популярностью.
У кремнистой разновидности зерно приплюснуто по бокам и имеет скругленный верх. Большинство сортов и гибридов этой группы отличаются скороспелостью.
Лопающаяся кукуруза характеризуется в первую очередь мелким зерном. Выращивается она в России не слишком часто. Зерно этой разновидности имеет заостренный верх и лопается при термической обработке.
У крахмалистой кукурузы зерно очень мягкое. Отличительной его чертой также является мучнистый эндосперм. Эта разновидность выращивается в основном для последующей переработки зерна на крахмал, патоку и масло.
Помимо сортов, селекционерами также выведены гибриды кукурузы. Урожайность таких растений может быть на самом деле очень высокой. Такую особенность гибриды имеют вследствие гетерозиса.
Какая урожайность у кукурузы в среднем по России
Отличительной чертой этой культуры является, помимо всего прочего, и возможность сбора большого количества зерна. В мире по этому показателю кукуруза превосходит на данный момент пшеницу в 1,7 раза, рис — в 1,2 раза. В России, к сожалению, этому растению уделяется не так много внимания, как хотелось бы. Из-за использования несовершенных технологий возделывания показатели средней урожайности кукурузы с га в России гораздо ниже, чем в мире. К сожалению, и хороших отечественных сортов этой культуры, идеально приспособленных к не слишком благоприятному климату нашей страны, имеется не слишком много.
Средняя урожайность кукурузы в РФ на 2018 г. составляет 35-45 ц/га. К примеру, для пшеницы этот показатель равен 60 ц/га. В первую очередь невысокая урожайность этой культуры связана с тем, что ее в хозяйствах РФ обычно не поливают. Между тем искусственное орошение при использовании практически любых технологий возделывания урожай кукурузы может поднять до 100-110 ц/га. Иногда при условии полива в период вегетации хозяйства добиваются даже и больших показателей.
От чего может зависеть урожайность
Вам будет интересно:Прививки кроликам: когда делать, правила проведения и графики вакцинации
Поливная кукуруза, таким образом, дает более крупные початки и в больших количествах. Однако на урожайность этой культуры, конечно же, могут оказывать влияние и другие факторы. Прежде всего это правильный выбор:
-
сорта;
-
способа предпосевной обработки почвы.
Методики возделывания
В нашей стране, как и во многих других государствах мира, используется всего две основных технологии выращивания кукурузы:
-
на зерно;
-
для получения кормовой зеленой массы.
Методики возделывания в обоих этих случаях применяются схожие. Различие между ними заключается в основном лишь в выборе соответствующего сорта для посадки на полях.
Влияние способов обработки почвы на урожайность кукурузы
При выращивании этой культуры очень важно правильно подготавливать поля под посадку семян. При выборе конкретной методики основной и предпосевной обработки почвы под кукурузу следует учитывать такие факторы:
-
особенности предшественников;
-
сроки уборки предшественников;
-
степень засоренности полей;
-
преобладающие разновидности сорняков.
К примеру, при размещении кукурузы после рано созревающих культур сплошного сева на полях проводится двукратное лущение стерни дисковым оборудованием на глубину 8-10 см. Благодаря использованию такой методики, на полях гибнет порядка 76% сорняков. При этом урожайность кукурузы с 1 га повышается примерно на 3 центнера.
В том случае, если поля сильно засоряются корнеотпрысковыми многолетними травами, стерню также лущат дважды дисковым оборудованием. В дополнение проводят также лемешную или плоскорезную обработку на глубину в 14-15 см. После первого лущения в этом случае на полях вносят гербициды.
На юге страны, где послеуборочный период бывает обычно продолжительным, для уничтожения многолетних сорняков применяют улучшенную технологию обработки почвы. В этом случае на полях выполняют такие операции:
-
дисковое лущение на глубину 6-8 см сразу после уборки зерновых;
-
корпусное лущение на 12-14 см или мелкую вспашку на 14-18 см.
Также в южных регионах до проведения глубокой вспашки в сентябре могут производиться и такие процедуры, как культивация и боронование.
Влияние способы обработки почвы на урожайность кукурузы оказывают большое. В особенности это касается тех случаев, когда эту культуру возделывают на полях по нескольку лет. При использовании такой технологии выращивания для лучшей заделки пожнивных остатков их измельчают дисковыми лущильщиками или боронами, обрабатывая поле в двух направлениях на глубину в 8-10 см. Предшественницу же при этом стараются убирать на как можно более низком срезе.
В засушливых регионах почву под кукурузу обычно обрабатывают плоскорезами. Черноземы под кукурузу пашут плугами на глубину 25-30 см. Пашни с меньшим питательным слоем обрабатывают по всей толщине последнего.
Зависимости урожайности от сорта
Селекционная работа с кукурузой у нас в стране, к сожалению, проводится не слишком обширная. Сортов, дающих хорошие урожаи, существует не особенно много. Но все же такие разновидности в России, конечно же, имеются. На данный момент показывают лучшую урожайность сорта кукурузы:
-
Гамма — русский краснодарский, очень неприхотливый и быстро развивающийся гибрид (до 145 ц/га).
-
Краснодарский зерновой со сроком созревания в 85 дней и урожайностью в 119 ц/га.
-
Атлет — высокое растение с периодом созревания 85-88 дней и максимальной урожайностью в 127-137 ц/га.
-
Порумбель — трехлинейный гибрид со сроком созревания всего в 65 дней.
Также на полях в России может возделываться гибрид СИ Феномен. Урожайность кукурузы этого сорта составляет 120-130 ц/га. Относится этот гибрид при этом к группе раннеспелых.
Наиболее популярными сортами кормовой кукурузы, выращиваемой на силос, являются:
-
Партизанка — накапливает в стебле до 90% всего крахмала и 14% жиров (кормовых единиц — 6400/га) ;
-
Краснодарский 4 — гибрид с плотными высокими стеблями (8700/га);
-
Стерлинг — устойчивый к заболеваниям сорт (до 6950/га).
Особенности возделывания кукурузы: предшественники
Методики возделывания этой культуры на зерно и на силос, как уже упоминалось, используются практически одинаковые. На полях просто высевают соответствующий сорт кукурузы, дающий много качественного товарного зерна или же зеленой массы. Единственное, при выращивании на корм это растение на полях иногда размещают одновременно с другими культурами, входящими в рацион сельскохозяйственных животных. На урожайность кукурузы силосной это никак не влияет.
Лучшими предшественниками для этого растения считаются зернобобовые и бобовые травы, а также удобрявшиеся навозом колосовые. При посадке после таких растений урожайность кукурузы с гектара будет, скорее всего, максимальной. На питательных почвах эту культуру разрешается выращивать по нескольку лет на одном месте. Если же удобрений на полях вносится меньше 50% положенной нормы, возделывать кукурузу на том же поле допускается не дольше 3-5 лет. В этом случае ее обычно чередуют с люцерной, выращиваемой по 3-4 года.
Вам будет интересно:Машинно-тракторный парк: организация, использование, управление, техническое обслуживание
Почвы и выбор участка
Урожайность кукурузы в России, как и везде в мире, зависит, конечно же, в том числе и от правильного выбора места посадки. Размещают эту культуру в сельхозпредприятиях обычно только на достаточно рыхлой земле, содержащей много микро- и макроэлементов. На тех полях, где почва имеет кислую реакцию, кукурузу выращивать не рекомендуется. В крайнем случае перед высадкой этой культуры такую землю обязательно следует произвестковать. Осенью во время основной обработки почвы под кукурузу обычно вносят органические удобрения. Весной при этом используют минеральные:
-
фосфорные — в количестве 60-80 кг/га;
-
калийные — 90-120 кг/га;
-
азотные — 90-120 кг/га.
При выборе участка под эту культуру, помимо всего прочего, рекомендуется обращать внимание и на рельеф. Этот фактор также оказывает значительное влияние на урожайность кукурузы. Считается, что лучше всего эта культура развивается на участках с южной экспозицией. В регионах с умеренным климатом кукурузу рекомендуется высаживать на полях, прикрытых с севера или северо-востока лесными массивами, холмами и пр.
Посев
Семена кукурузы полагается протравливать для профилактики заболеваний за 15 суток до посадки. При раннем севе на полях, не обрабатывавшихся боронованием, посадочный материал этой культуры заглубляют на 2-3 см. В том случае, если боронование почвы производилось, этот показатель увеличивают на 1-2 см.
При возделывании на зерно расход семян кукурузы при посадке обычно составляет 70-80 тыс. шт./га. Для сортов, выращиваемых на силос, этот показатель будет составлять 90-120 тыс. шт./га.
Как производится уход за кукурузой
В вегетационный период при выращивании этой культуры, помимо всего прочего, выполняют следующие операции:
-
довсходовое боронование — через 4-6 дней после посадки;
-
второе боронование через 15 дней (производится в том случае, если в первый раз в почву не вносились гербициды);
-
послевсходовое боронование в фазе 3-4 листьев;
-
междурядные обработки — после обозначения рядков;
-
окучивание при высоте в 25-30 см.
В случае сильной засоренности полей с кукурузой, помимо всего прочего, проводят их обработку гербицидами.
Уборочная
Урожайность кукурузы с 1 га при соблюдении всех технологий возделывания и правильном выборе сорта, таким образом, может быть очень большой. Но, конечно же, эту культуру, помимо всего прочего, еще и нужно правильно убрать. Иначе урожайность может значительно снизиться из-за потерь зерна на поле.
К уборке в том случае, если растения выращивались на силос, приступают в фазе восковой или молочной спелости зерна либо же после повреждения зеленой массы заморозками. Длина резки стеблей в этом случае составляет 2-5 см, а высота скашивания — 10-12 см.
Уборку с отделением початков производят тогда, когда влажность зерна кукурузы достигнет 40%. При этом на полях используют комбайны особой конструкции. Если початки предназначены для кормления скота, их предварительно разрезают на куски. Далее их или дают с/х животным в свежем виде, или же силосуют в комплексе с другими ингредиентами.
Если початки выращивались для получения товарного зерна, их сначала очищают от шелухи. Далее кукурузу просушивают до влажности в 25-30%. После обмолота зерно очищают. Затем его просушивают с использованием специального оборудования. На заключительном этапе подготовленное таким образом зерно поставляется на предприятия пищевой промышленности.