Вопросом о том, чего начать пельменный бизнес, с каждый годом задается все больше человек. Ведь популярность подобных заведений растет. Чтобы реализовать проект в центре населенного пункта, рекомендовано выбирать помещение рядом с офисными зданиями. Бизнес-идея заключается в предоставлении полезного фаст-фуда. Вместимость заведения не буде превышать 30 человек. Для этого достаточно помещения размером около 110 квадратных метров.
Целевая аудитория
Согласно бизнес-плану, пельменное производство будет ориентироваться на людей в возрасте 18-50 лет. Цены будут средними. Среди главных достоинств подобного заведения выделяют высокий спрос при невысокой конкуренции. Натуральные продукты становятся все более популярными. Важный момент в бизнес-плане пельменной с расчетами – в том, что присутствует возможность диверсификации путем соединения кафе с производством полуфабрикатов. Окупаться предприятие будет достаточно просто.
Вам будет интересно:Бизнес-план молочной фермы: пример с расчетами
Вам будет интересно:Как открыть производство туалетной бумаги: бизнес-план, оборудование, рекомендации
Но среди главных трудностей перечисляют: оформление бизнеса, масштаб инвестиций. Все дело в том, что контролирующие органы будут весьма жестко следить за предприятием. Инвестиций понадобится не меньше 1 700 000 рублей. По большей части эти деньги уйдут на ремонт, мебель, приобретение сырья и оборотных средств. При открытии бизнеса с нуля нужно рассчитывать на то, что поначалу дело будет убыточным. Необходимо предусмотреть, что понадобится выделять денежные средства на этот начальный период. По большей части инвестиции уйдут на покупку оборудования – около 49% их придется именно на эту статью расходов. Согласно этому бизнес-плану пельменного цеха и кафе, в реализацию пойдут деньги непосредственно владельца заведения.
Расчеты
Финансовый план расписывается на три года. После этого периода времени, предположительно, бизнес будет расширяться. Чистая прибыль в таком случае составит около 1 600 000 рублей. На полный объем продаж предприятие выйдет к концу первого года с момента открытия. Инвестиции будут окупаться к 6 месяцу работы.
Тенденции
Вам будет интересно:Разведение рыбы в УЗВ: преимущества, оборудование и нюансы
На данный момент у проживающих в крупных населенных пунктах людей остается все меньше свободного времени. Благодаря этому спрос на уже готовые продукты только растет. Во время кризисных явлений все больше клиентов появляется у заведений формата фаст-фуд, так как питание здесь более бюджетное.
С учетом данных тенденций реализация бизнес-план пельменного цеха будет весьма удачной идеей. В российской культуре пельмени являются важной частью культуры, они всегда остаются востребованными. Помимо этого, спрос на подобную продукцию не сезонный.
Главная современная тенденция в общественном питании заключается в популяризации здоровой еды. Среди общего числа заведений, предоставляющих натуральные продукты, доля изучаемых заведений составляет всего лишь 1%. По отзывам владельцев о пельменной как бизнесе, ниша достаточно свободна.
Концепция
По задумке, это место будет предприятием общественного питания, которое будет конкурировать с традиционным фаст-фудом. Перед тем как открыть пельменную по бизнес-плану, необходимо выбрать ассортимент продукции, который будет здесь реализован. Пельмени со множеством разных начинок, оригинально поданные, в совокупности с уютным интерьером и колоритом домашней кухни будут успешно конкурировать с продуктами крупных сетей.
В современных пельменных предоставляются и готовые блюда, и замороженные выставляются на продажу. Считается, что подобная стратегия будет самой успешной, так как клиенты предпочитают «домашнюю» кухню, изделия ручной работы. Полуфабрикатам из супермаркетов они предпочтут натуральные изделия из кафе.
Имеются данные статистики, в которых отражен рост спроса на замороженную еду. Все дело в поисках бюджетной замены мясу. По оценкам специалистов, спрос на нее будет только расти. Примерно 73% населения городов покупают пельмени по крайней мере раз в 3 месяца. В среднем за 10 лет около 4 кг данного продукта съедает один человек.
На данный момент в стране имеется больше 300 крупнейших производителей пельменей. В статистические данные не попали маленькие фирмы, которые действуют в регионах. Примерно на 10 000 клиентов приходится 5 торговых марок, выпускающих данную еду.
Вам будет интересно:Бизнес-план дизайн-студии интерьера: пример с расчетами
Пельмени лидируют на рынках полуфабрикатов. По этой причине пельменная как бизнес является весьма перспективной.
Достоинства и недостатки
К главным достоинствам подобных предприятий относят повышенный спрос на продукцию, низкую себестоимость. Также производство никак не зависит от импортных товаров. Объем спроса не зависит от состояния экономики. Вполне вероятно, что подобному заведению будет помогать государство благодаря национальной окраске идеи. На уют в интерьере не нужно будет затрачивать больших денежных средств.
Производство будет достаточно простым в реализации. Однако трудности возникнут на этапе оформления документации и взаимодействия с контролирующими органами. Чтобы пельменная как бизнес была весьма успешной, необходимо сформировать уникальный ассортимент продукции. Она должна быть качественной.
Товары и услуги
Это заведение общественного питания, которое будет организовывать досуг для населения, производя пищевую продукцию с фирменными блюдами. Также рекомендуется в пельменной как бизнесе предусмотреть продажу салатов, супов, выпечки. Понадобится добавить в меню горячие и холодные напитки.
Что касается услуг, их заведение будет предоставлять три разновидности. Во-первых, это производство горячих пельменей и иных блюд. Во-вторых, это продажа замороженной продукции. В-третьих, это доставка готовых продуктов.
В производстве будут использоваться лишь натуральные компоненты. Так как пельменная как бизнес будет позиционироваться в качестве заведения «домашней кухни», никаких вредных добавок в составе блюд не будет.
Меню будет включать непосредственно пельмени со множеством разных начинок. К примеру, с куриной, рыбной, сырной. Стоит выпускать их с куриной печенью, лососем, креветками. Вторым пунктом меню будут всевозможные соусы – сметанный, сырный, чесночный, горчичный и так далее. Третий пункт – вареники с картофелем и грибами, творогом, вишней, капустой. Также важно дополнить меню салатами, супами дня. Рекомендуется предоставлять в ассортименте куриный бульон, грибной суп, борщ, солянку, томатный суп, харчо. Напитки будут представлены чаем, кофе, какао, морсом. Понадобится включить в меню соки, минеральную воду, десерты. Среди последних лучше остановить выбор на сырниках, пирожках и сочниках.
Однако наилучшим решением, по отзывам о пельменной как бизнесе, будет постоянное тестирование спроса на продукцию. Стоит предоставить посетителям возможность продемонстрировать свои вкусовые предпочтения, регулярно меняя пункты меню в заведении. Понадобится проводить постоянное расширение ассортимента начинок в пельменях. Допускаются и эксперименты в плане способа готовки продукта. К примеру, пельмени можно начать жарить, их можно готовить по принципу хинкали, гедза, равиоли и так далее. Лучше в меню предоставлять порции по 8, 12, 16 штук. Понадобится предусмотреть и ассорти, в котором будет сочетаться сразу несколько разновидностей пельменей.
Множество клиентов привлечет возможность заказать бизнес-ланч. В среднем цена на него будет составлять 200 рублей. В этот бюджетный заказ будет включаться суп дня, половина стандартной порции пельменей с напитком.
Средний чек в подобных заведениях, как правило, не превышает 650 рублей. Всего в кафе будет около 15 столиков, рассчитанных на 30 посетителей. Максимальная загрузка зала – 85%. Если заведение будет работать 12 часов, в месяц выручка будет около 300 000 рублей. В данном расчете пельменная принимает около 9000 посетителей.
Также стоит брать в расчет продажу замороженной продукции. Цена 1 кг пельменей здесь будет составлять примерно 650 рублей. В то время как магазинные продукты стоят приблизительно 300 рублей, замороженная продукция в кафе будет продаваться по цене 390 рублей. Примерно 20% от общего числа посетителей будет приобретать замороженные продукты. В таком случае выручка будет составлять уже 715 000 рублей.
Маркетинг
Бизнес по пельменному производству будет нацелен на обслуживание клиентов возрастной категории 18-50 лет. Рекомендуется заведение открывать в самых крупных населенных пунктах. Именно здесь спрос на продукцию данного рода будет наиболее высоким из-за того, что времени у людей не так много, а заработные платы позволяют приобретать более дорогую и качественную еду.
Важнейший момент при открытии данного бизнеса – разработка маркетинговой стратегии. Важно подобрать название кафе, оформить логотип, организовать рекламную кампанию.
Благодаря яркому наименованию заведение будет выделяться на фоне конкурентов. Лучше всего для разработки фирменного стиля пригласить профессионала, затратив на данный пункт с оформлением витрин, вывесок около 40 000 рублей.
Чтобы продвинуть пельменную, понадобится прибегать ко множеству рекламных инструментов. Среди них: съемка видеороликов, проведение промо-акций, раздача флаеров с меню, реклама в СМИ, социальных сетях. Удачным примером продвижения пельменной будет акция «счастливый пельмень». Заключается она в том, что посетитель кафе, который обнаружит в порции пельмень «с сюрпризом», получит скидку на следующий заказ либо напиток бесплатно.
Вам будет интересно:Как заработать на спорте: идеи, инструкции, результаты
То, к какому инструменту будет прибегать владелец, зависит от того, на какую именно целевую аудиторию заведение ориентируется. Затраты на флаеры будут составлять от 5000 рублей с учетом печати листочков и заработной платы промоутеру.
На продвижение в социальных сетях понадобится потратить по меньшей мере 10 000 рублей. На конкурсы репостов уйдут затраты, связанные с призами победителям – к примеру, это могут быть купоны на 50% скидку в заведении. Таким образом, минимальные затраты на маркетинг при открытии пельменной будут составлять 15 000 рублей.
И все же лучшим путем продвижения кафе будет «сарафанное радио». Благодаря качественной продукции, приятному сервису, потребители будут приходить в пельменную снова и снова. Важно грамотно подобрать местоположение заведения, чтобы охват населения был максимальным.
План производства
В первую очередь, открывая пельменный бизнес с нуля, нужно будет выбрать место. Необходимо отдавать предпочтение местоположению, предполагающему большие потоки людей. К примеру, возле бизнес-центров, рынков, парков, около торговых центров, учебных заведений. Важно учитывать и наличие поблизости конкурентов. Понадобится анализ уровня цен у них, ассортимента продукции.
Собираясь проходить проверки от контролирующих органов, нужно брать в расчет тот факт, что самыми жесткими будут требования к обустройству кухни, отделке, хранению продуктов питания. Также должны иметься все подключенные коммуникации, благодаря которым кафе сможет работать без перебоев. Электричество должно быть мощным, так как в ходе готовки понадобится использовать очень много оборудования.
Деление по зонам
Бизнес-идея пельменной такова, что пространство заведения будет делиться на кухню, зал для клиентов, уборную. Важно делить цех на холодный и горячий. Примерно 40 квадратных метров уйдет на цех, 50 – на зал для клиентов с 15 столиками, 5 – на уборную. Еще 15 квадратных метров понадобится отвести под склад и подсобку для сотрудников. Цена на аренду подходящего помещения будет составлять приблизительно 10 000 рублей за месяц.
Важно учитывать, что на интерьер придется потратиться. Ведь именно атмосфера заведения будет определять желание посетителей возвращаться сюда снова и снова. Благодаря качественному оформлению помещения обстановка может превратиться в дополнительный канал привлечения клиентов.
Лучшим вариантом будет отделать помещение в русском стиле с росписью под хохлому. Тут будет мебель из дерева с матрешками и так далее. Русский национальный стиль в кафе становится все более популярным. На этапе оформление понадобятся дизайнерские услуги. Бюджет данного бизнес плана предусматривает 250 000 рублей, отведенных под затраты на интерьер.
Формат
Формат обслуживания может быть представлен как кафе с меню и официантами, так и как самообслуживанием с оплатой на кассе. Лучшим вариантом будет организация частичного самообслуживания. Благодаря этому снизятся затраты. То есть клиент будет сам выбирать блюдо из меню на кассе, сразу оплачивать блюдо, после чего получать номерок. Когда он сядет за стол, официант найдет его по номерку и принесет блюдо. Лучше всего блюда подавать в одноразовых тарелках с фирменными логотипами. Это даст возможность для экономии на мытье посуды.
В таком случае понадобится привлечь 4 кассиров, 2 официантов, 4 поваров, 1 администратора, 1 уборщицу. График работы будет двенадцатичасовым, персонал будет работать по сменам. Поначалу понадобится договор с курьерской службой. Когда планируемый объем продаж будет достигнут, можно будет нанимать личного курьера с автомобилем. Важным моментом является контроль над тем, чтобы у каждого сотрудника была легальная медицинская книжка.