Пасека: бизнес-план и рентабельность бизнеса

Пасека: бизнес-план и рентабельность бизнеса

Пчеловодное хозяйство может быть основой для создания выгодного бизнеса, потому что мед является востребованным продуктом. Даже отходы такого производства представляют определенную ценность, могут быть реализованы или пущены в дальнейшую переработку. Мед отличается длительным сроком хранения и относительно высокой стоимостью.

Организация

Пчеловодство — выгодный бизнес, если подходить к делу с умом. Но грамотно организовать производство сможет только опытный пчеловод. Новичкам лучше начать с одного или нескольких ульев для обеспечения собственных нужд, а по мере получения практического опыта пытаться выходить на рынок. Обязательно нужен в пчеловодстве и бизнес-план.

пчеловодство бизнес план расчет

Для начинающих важно продумать все возможные риски, рассчитать капиталовложения и проанализировать рынок. Следует оценить уровень конкуренции в районе сбыта и тщательно исследовать все особенности бизнеса. Нужно узнать, сколько в регионе пасек, какой объем продукции они выпускают, какого качества мед и так далее.

Выбор рынка сбыта

Медовый рынок перенасыщен фальсификатами, поэтому большинство покупателей стремится приобретать продукты пчеловодства у представителей частного бизнеса, знакомых или рекомендованных по совету друзей, постоянных продавцов на местных рынках. В супермаркете натуральный мед купить практически невозможно, поэтому есть спрос на продукцию частных пчеловодческих хозяйств.

Готовый бизнес-план по пчеловодству должен включать подробный анализ каналов сбыта продукции. Важно знать, что крупные торговые сети пойдут на сотрудничество с частниками только при условии поставки качественной продукции в условленные сроки в необходимом объеме. Необходимый минимум обычно составляет хотя бы десять бидонов по 20-30 литров меда в каждом. Но начинающие пчеловоды редко достигают таких объемов.

пчеловодство рентабельность бизнеса

Другой вариант сбыта меда и продуктов пчеловодства — оптовые закупщики. Проблема в том, что такие посредники часто искусственно занижают цену, чтобы получить больше прибыли на перепродаже. Единственным выходом остается самостоятельная реализация товара на местных рынках, сезонных ярмарках или через знакомых.

Стартовые вложения

Бизнес-идея пчеловодства может показаться очень выгодной, но перед покупкой ульев и пчел нужно обязательно просчитать все необходимые расходы и возможный доход, определить рентабельность бизнеса. Пасека считается производством, которое требует незначительных начальных вложений. По самым скромным подсчетам можно уложиться в 200 тысяч рублей.

Для организации работы небольшой пасеки понадобится инвентарь (30-40 тысяч рублей), десять ульев (40-50 тысяч рублей), десять пчелосемей (40-50 тысяч рублей), подкормки и лекарства для пчел (5-10 тысяч рублей). В бизнес-план пасеки нужно включить дополнительные затраты на обустройство и организацию зимовника (80-100 тысяч рублей).

бизнес план пасеки на семей

Опытный пчеловод может окупить все затраты и получить прибыль всего за один сезон, но новичку на такой головокружительный успех вряд ли стоит рассчитывать. Скорее всего, пасека окупится только на следующий сезон. Да и то на такое можно рассчитывать при обеспечении пчелам всех условий для труда и правильной организации работы пасеки. Хорошее решение — получить первый опыт, поработав на чужой пасеке. Это поможет научиться ухаживать за пчелами и перестать их опасаться.

Вам будет интересно:  Описание продукта: пример того, как составить подробное описание, составление бизнес-плана

Финансовое планирование

Обязательно должен учитывать сезонность любой бизнес-план пасеки. Пчеловодство приносит прибыль только в течение полугода, а остальное время требует финансовых затрат. Стоит рассчитать все так, чтобы прибыли, полученной за сезон, хватило на весь год и организацию дальнейшей работы. Для этого в первую очередь следует определиться с размерам хозяйства.

Небольшую пасеку с 40-60 ульями может без проблем содержать один средний пасечник. Опытные пчеловоды без посторонней помощи справляются с хозяйствами на 150 пчелосемей. Бизнес-план пасеки на семьи для 10 ульев(это очень маленькое хозяйство) требуется только новичкам, а опытные пчеловоды такое количество ульев содержат для себя без необходимости тщательного планирования.

пчеловодство как бизнес с чего начать

Чем больше хозяйство, тем больше придется прилагать усилий, чтобы получать прибыль. Большие пасеки часто объединяются, распределяя роли, то есть кто-то занимается только уходом за пчелами, а кто-то — сбытом продукции. Можно не объединяться с партнерами, а просто нанять обслуживающий персонал, чтобы организовать бесперебойную работу.

Разрабатывая финансовую часть бизнес-плана пасеки, нужно учитывать, что основой прибыли является реализация меда и продукции пчеловодства: забруса, прополиса, подмора, перги, маточного молочка, воска и яда. Побочные продукты продаются хуже, чем мед, поэтому можно налаживать контакты только с одной (для начала) фармацевтической или косметической компанией.

Документы для бизнеса

Предпринимателю, который решил организовать пасеку, чтобы начать продавать мед и продукты пчеловодства, нужно получить специальный паспорт ветеринарной службы и согласовать свою деятельность. Пасека обязательно ставится на учет в местной администрации.

Зарегистрироваться можно как ИП или ООО, но следует позаботиться о сборе полного пакета документов. Иначе можно потратить на оформление довольно-таки много времени и нервов. Понадобятся: заявление об открытии деятельности, копия и оригинал (для сверки) удостоверения личности, квитанция об оплате государственной пошлины в банке, копия документов из налоговой инспекции.

пчеловодство бизнес план для начинающих

Для регистрации такого рода бизнеса можно выбрать упрощенную схему налогообложения. Если оформлять пасеку как крестьянское фермерское хозяйство, то можно пользоваться особыми налоговыми привилегиями для садоводов, животноводов, пчеловодов и агрономов. Такие льготы разные во всех регионах, поэтому подробности нужно узнавать в местной администрации.

Выбор места для пасеки

Рентабельность бизнеса в пчеловодстве зависит даже от места, на котором будет установлена пасека. На хорошем месте будет много качественного меда, на другом — только напрасный труд и пустые вложения. Нужно выбрать теплое и по возможности защищенное тихое место. Летом лучше расположить пасеку во влажной низменности, а весной — обязательно в сухом месте.

Вам будет интересно:  Как развивать бизнес: советы и примеры

Важное условие — хороший медосбор как можно ближе к пасеке. Другие удобства без этого фактора не имеют значения. Пчелы могут залетать за медосбором (во фруктовые сады, на лужайки с цветами, на поле) довольно далеко, но в этом случае меда определенно будет меньше. Многие пчелы могут погибнуть в дороге, особенно в пасмурные или холодные дни. Так, дальний медосбор очень сильно ослабляет пасеку. Очень хорошо, если вблизи будут медоносы (люцерна, мята, подсолнух, гречиха, липа) с разным временем цветения.

Нельзя устанавливать улья вблизи дороги или близко к другим пасекам, возле сахарных или медоваренных заводов, деревень. Крайне нежелательно, чтобы вблизи были большие пруды или широкие разливы реки, особенно если за медосбором пчелы отправляются на противоположную сторону (летят над водой). За километр от пасеки большие воды уже не представляют опасности.

бизнес план по пчеловодству готовый

Для пасеки нужно не менее 140-150 квадратных километров. Лучше всего обнести эту область забором. Заранее нужно предусмотреть и место для зимовки пчелосемей. Такое место должно быть безопасным, теплым и безветренным. Все это обязательно нужно отразить в бизнес-плане пасеки. Пчеловодство — бизнес выгодный, но требующий грамотного подхода на всех этапах.

Нужно ли разрешение

Специальное разрешение для организации пасеки не требуется, но нужно согласовать установку ульев с хозяевами полей, на которых пчелы будут собирать пыльцу. Остальные документы потребуются при продаже меда. Например, заранее стоит позаботиться о получении справки о соответствии продукции общепринятым нормам качества.

Приобретение оборудования

В каждом улье живет одна пчелиная семья. Так, для десяти пчелосемей потребуется десять ульев и еще несколько запасных. Запасные нужны на случай пересадки семьи, для заселения отделившегося роя или на время очистки старого улья. Можно приобрести для пасеки как новые, так и бывшие в употреблении ульи, но их нужно хорошо почистить и обязательно продезинфицировать. Также потребуются рамки и другой сопутствующий инвентарь.

бизнес идея пчеловодства

Ульи бывают разными: альпийский, улей-лежак, многокорпусный. Самый удобный и функциональный вариант — ульи Дадана-Блатта (многокорпусные). Судя по отзывам пчеловодов, такие домики повышают сбор урожая на 40% (по сравнению с альпийскими или классическими). Улей-лежак удобен для стационарной пасеки, но отличается ограниченным функционалом. Альпийский (улей Делона) легко обслуживать. Такие домики имеют большую вместимость, но могут быть неудобны из-за нестандартных размеров рамок.

Популярные породы пчел

Бизнес-план пасеки должен обосновывать даже выбор породы пчел, потому что от этого зависит рентабельность бизнеса: объем урожая, вкусовые качества, любовь к тем или иным медоносам. Самыми популярными в странах СНГ являются: украинская степная пчела, серая горная кавказская, среднерусская.

Украинская степная пчела приносит хороший урожай с подсолнуховых и гречишных полей. Среднерусских пчеловоды держат редко, потому что такие пчелы агрессивные и злобные. Серая горная кавказская пчела дает хорошее количество меда даже при относительно слабом медосборе, активна в поиске новых источников нектара и миролюбива. Но (особенно по сравнению с украинской и среднерусской породами) кавказские пчелы менее холодоустойчивы.

Вам будет интересно:  Бизнес-план производства пенопласта: пошаговые действия по открытию, технология изготовления, расчет доходов и расходов

Экзотические для РФ породы

Можно заказать пчел из-за границы (карника, бакфаст).Такие породы при должном уходе дают огромный урожай, но могут быть требовательны и не всегда выживают в российских климатических условиях. Пчелы пород бакфаст или карника очень дорогостоящие, но главным фактором риска остается то, что они могут не прижиться в местных условиях.

пчеловодство выгодный бизнес

Карники более устойчивы к холоду, чем кавказские пчелы, миролюбивы и эффективно используют весенний медосбор. Такие пчелы очень хорошо опыляют клевер. Итальянские пчелы очень плодовиты. Это самая популярная порода в мире, очень медопродуктивная при наличии устойчивого медосбора поблизости.

Анализ возможных рисков

Пчеловодство как бизнес (с чего начать свое дело, описывается выше) связано с определенными рисками. Никто не может гарантировать прибыль и стопроцентную рентабельность. Большую роль в успешности бизнеса играют и традиции: опыт пасечников в нескольких поколениях купить невозможно. Поэтому, чтобы действительно хорошо зарабатывать, нужно на практике обучаться пчеловодству у опытных людей.

Все положительные расчеты в бизнес-плане пчеловодства ставятся под вопрос в связи с ухудшающейся экологической ситуацией и климатической обстановкой. Со временем все труднее становится выбрать оптимальное место для пасеки и обеспечить хороший источник медосбора. Любой пчеловод не застрахован от того, что все хозяйство может погибнуть от химикатов, которыми обрабатывают сельскохозяйственные растения, или заболеть чем-то и выродиться.

Сколько можно заработать

За один сезон с пасеки, расположенной в средней полосе, можно получить до 50 кг меда с одной пчелосемьи. Со ста ульев при надлежащем уходе можно получить до 5 т меда. При стоимости оптовой реализации продукта в среднем по 150 рублей за килограмм можно получить за сезон 750 тыс. рублей.

бизнес план пасека

Из этой суммы нужно вычесть постоянные расходы, а именно: рамки, вощину, ГСМ и тому подобное. На это тратится около 50 тысяч рублей. Чистыми получится 700 тысяч рублей за один сезон. В этой сумме не учитываются дополнительные доходы за счет реализации прополиса, маточного молочка, воска и так далее. Стартовые затраты можно окупить уже в первый сезон и еще дополнительно заработать.

Основные трудности

Составляя бизнес-план пасеки, нужно учитывать основные трудности, с которыми сталкиваются начинающие пчеловоды: поиск каналов реализации продукции и соблюдение строгой технологии содержания пчел. Нужно регулярно осматривать состояние ульев, знать болезни пчел, правильно подбирать рамки, решать вопросы перезимовки и так далее. Что касается реализации меда, то с 10-15 ульев продукцию еще можно распродать знакомым и друзьям, но при больших объемах производства придется искать другие способы реализации.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: