30-11-2018 11:50

Кукуруза: технология возделывания, особенности посадки, выращивания и ухода

Каждый наш соотечественник видели и пробовал кукурузу. Однако не все задумываются, насколько важной культурой она является. Поэтому рассказать о ней поподробнее. А также остановимся кратко на технологии возделывания кукурузы - об этом будет весьма полезно узнать начинающим фермерам.

Хозяйственное значение кукурузы

Начнем с того, что сфера применения этого ценного злака просто огромна. Конечно, в первую очередь многим вспомнится самая простая вареная кукуруза. Вкусная, сытная, сладкая, она станет прекрасным дополнением к рациону. Увы, обычно употребляется она сравнительно недолго – во время уборки урожая. Перезревшая кукуруза становится менее вкусной, более твердой. Проблему можно решить путем заморозки – даже после нескольких месяцев хранения в морозильной камере (если початки не подвергались оттаиванию) зерна сохраняют изначальные вкусовые качества.

Строение копыта лошади: анатомия, уход, заболеванияВам будет интересно:Строение копыта лошади: анатомия, уход, заболевания

отварная кукуруза

Также активно используется кукуруза при консервировании – в таком виде продукт может храниться несколько лет.

Нельзя не сказать про приготовление кукурузных хлопьев, а также использование кукурузной муки – во многих странах мира она активно используется для выпекания самого обычного хлеба и лепешек.

Рациональное использование земли: понятие и функции земли, принцип использованияВам будет интересно:Рациональное использование земли: понятие и функции земли, принцип использования

Однако в нашей стране в первую очередь кукуруза является ценной хозяйственной культурой, используемой в качестве кормовой базы для животных и птиц. Вовсе не случайно в советское время активно разрабатывалась технология возделывания кукурузы на силос – более подробно расскажем об этом чуть позже.

Стебли, листья, молодые початки – все это содержит большое количество углеводов, а также белки и важные микроэлементы, включая калий и магний. Поэтому силос может стать великолепным подспорьем в холодное время года, когда рацион коров, свиней и других животных невозможно пополнить свежей травой.

Зерна активно используются при откорме птицы перед забоем. Несколько недель кормления кукурузой вместо привычной пшеницы позволяют курам, уткам и индюкам набрать дополнительный вес, делают их мясо более изысканным и нежным. Именно поэтому данную культуру начали активно выращивать в СССР. Современная технология возделывания кукурузы довольно проста, что позволяет сравнительно легко собирать богатые урожаи даже в проблемных регионах (низкая температура, бедные почвы, засухи).

В ход идут также рыльца – они активно используются в народной медицине, позволяя избавиться (или хотя бы снизить развитие) от таких опасных болезней, как диабет, гипертония и ряд других.

Развитие молочного скотоводства в РоссииВам будет интересно:Развитие молочного скотоводства в России

Поэтому знать больше о кукурузе стоит каждому человеку, интересующемуся сельским хозяйством.

Подходящие предшественники

В первую очередь нужно выбрать подходящее место для выращивания кукурузы. Причем это касается как небольших дачных участков, так и обширных сельскохозяйственных полей площадью в десятки квадратных километров.

Биологические особенности возделывания кукурузы по зерновой технологии предусматривают хорошо освещенные, но при этом защищенные от ветра участки. Недостаток солнца приводит к тому, что процесс фотосинтеза идет не слишком активно. А значит, в зернах и листьях откладывается меньшее количество углеводов. Поэтому початки получаются менее сладкими, а листья и сами стволы становятся не слишком питательными. Ну а защита от ветра особенно важна в первые недели роста – сильные порывы вполне могут повредить поросль. Для подросших стеблей кукурузы это уже не является настолько важным.

Лучшими предшественниками для кукурузы являются бобовые растения, а также большинство злаковых.

предшественники кукурузы

Поэтому по современной технологии возделывания кукурузы на зерно и силос ее рекомендуется высаживать на участках, на которых зимой выращивались озимые колосовые. Удачным выбором может стать поле, где выращивались любые бобовые – фасоль, бобы, горох. Ну и, конечно, прекрасный урожай можно получить на участке, которое до этого "отдыхало" – находилось под паром.

Вообще кукуруза – не слишком придирчивое растение. Ее вполне можно выращивать как монокультуру на протяжении трех-четырех лет подряд. Однако допустимо это только в зонах с интенсивным орошением или же регулярными осадками в теплое время года. Кроме того, на третий год и позже очень важно вносить удобрения – как минеральные, так и органические. Более долгое использование монокультуры истощает почву, приводит к резкому снижению урожаев.

Также, выращивая одну культуру на участке на протяжении нескольких лет, стоит быть готовым к возможным проблемам. В первую очередь это возможность накопления с последующим распространением инфекций. Чаще всего это пузырчатая головня, гельминтоспориоз и ряд прочих заболеваний.

Неудачными предшественниками можно назвать подсолнечник и сахарную свеклу. Данные культуры сильно сушат почву. А при выращивании сахарной свеклы также поглощается большое количество питательных веществ, включая цинк. На почве, бедной этим микроэлементом, кукуруза растет не слишком хорошо. Можно наблюдать деформацию початков, резкое укорачивание междоузлий, а также появление бледно-желтых пятен вдоль жилок на листьях. Разумеется, урожайность при этом резко снижается.

Если разговор идет о выращивании небольшого количества кукурузы, например, на огороде, то удачным сочетанием станет соседство с горохом или фасолью. Часто опытные огородники бросают семена прямо в одну лунку. Это вовсе не случайно. С одной стороны, быстро растущая кукуруза выступает в качестве опоры для бобовых – они цепляются за ствол, получая необходимую поддержку и при этом не нанося ни малейшего вреда. С другой – бобовые обладают уникальной способностью связывания атмосферного азота и обогащения им почвы. Поэтому кукуруза получает дополнительную подпитку, да и почва истощается значительно слабее.

Обработка почвы

Случная болезнь лошадей: причины, диагностика, лечениеВам будет интересно:Случная болезнь лошадей: причины, диагностика, лечение

Теперь, когда читатель знает о биологических особенностях кукурузы, о технологии возделывания почвы стоит рассказать.

Шикарное поле

Она направлена не столько на создание комфортных условий для выращивания ценной культуры, сколько на уничтожение сорняков – как однолетних, так и многолетних.

На наиболее запущенных участках рекомендуется проводить двукратное или даже трехкратное дискование. На обычных землях сначала проводится вспашка – на глубину около 30 сантиметров. Разрыхление земли облегчает укоренение и развитие мощной корневой системы, позволяющей обеспечить растение всеми необходимыми для успешного роста веществами. Если на одном участке на протяжении нескольких лет выращивается кукуруза, то перед вспашкой по земле рассыпаются удобрения – вспашка позволяет заодно перемешать почву, обогащая ее питательными веществами.

Подготовка непосредственно перед посадкой включает в себя боронование. Оно производится через две-три недели после вспашки. На глубину около 10 сантиметров земля дополнительно переворачивается при помощи бороны. Это дополнительно размягчает почву, а заодно уничтожает выросшие сорняки. Очень важно приступать к этому этапу, когда вероятность ночных заморозков уже исключается – в противном случае молодые побеги могут погибнуть.

Благодаря такой подготовке количество сорных трав существенно сокращается. Остается около 30 процентов корнеотпрысковых растений, а также не более половины однолетних. Разумеется, это позволяет получить более богатый урожай кукурузы – пока сорняки снова наберу достаточно сил, чтобы вырасти, полезная культура уже будет достаточно мощной и крепкой, чтобы задавить их или как минимум резко снизить темпы развития.

После вспашки и боронования поле должно быть максимально ровным, крупных комков земли должно быть минимальное количество.

Посев

При выращивании кукурузы на небольшом участке – например, на даче или огороде – особых проблем при посеве нет. Обычно их просто сеют по одному или два зерна в лунку. Значительно сложнее провести правильные расчеты при засеве полей.

В этом случае оптимальным считается показатель в 10-25 килограмм на один гектар. Во многом это зависит от климатических условий, когда необходимо контролировать густоту посевов.

Зерна кукурузы

К примеру, если посев ведется в засушливом районе, то оптимальным показателем считается от 20 до 25 тысяч растений на один гектар. Степные районы, где дожди нечасто, но выпадают, позволяют выращивать почти в два раза больше растений – до 40 тысяч. Районы средней полосы России с регулярными осадками обеспечивают еще лучший урожай, давая возможность выращивать на гектаре от 40 до 50 тысяч растений. Лучшим климатом является теплый, с обильными дождями. К примеру, технология возделывания кукурузы в Краснодарском крае предусматривает еще более плотную посадку – от 50 до 55 тысяч.

Стандартной глубиной посадки считается показатель в 5-7 сантиметров. Однако в засушливых регионах с редкими дождями есть смысл увеличить его в два раза, чтобы избежать пересыхания.

В большинстве регионов в открытый грунт высаживаются семена, не прошедшие обработку – это не является необходимым условием для получения богатого урожая.

Увы, во многих регионах нашей страны, отличающихся суровым климатом, собрать урожай можно только при использовании рассады. В этом случае семена сначала проращивают в теплых условиях – теплицах или жилых помещениях – и только после этого высаживают в грунт. Разумеется, в этом случае о выращивании кукурузы в промышленных масштабах речь не идет – только в небольших объемах, на даче или огороде.

Оптимальной считается температура почвы около 10-12 градусов по Цельсию. Впрочем, сегодня можно найти и более морозостойкие сорта, легко выдерживающие понижение температуры земли до +8 градусов. Низкие температуры способны нанести серьезный вред и уничтожить большую часть растений.

Уход за посевами

При наличии регулярных дождей, выпадающих хотя бы один раз в неделю, можно обходиться без полива. В противном случае орошение является обязательным – как минимум на протяжении первых 4-6 недель, пока кукуруза не обзаведется мощной корневой системой и не сможет получать влагу из-под земли.

Первые ростки

Также важным этапом ухода является своевременная очистка кукурузы от сорняков. Обычно это выполняется путем боронования. Да, в этом случае часть растений гибнет – это нужно учитывать при расчете перед посевом. Гибнет до 10% стеблей, имеющих два-три листа. Более взрослые обычно легко переносят боронование, в то время как большая часть сорных трав (до 80 процентов!) гибнет. Благодаря этому кукуруза получает серьезную фору и, благодаря большой высоте и плотности посадки, уверенно душит сорняки, не позволяя им получать достаточно солнечного света и влаги.

Некоторые садоводы также рекомендуют аккуратно, чтобы не повредить основной стебель, удалять боковые отростки, чтобы они не оттягивали часть питательных веществ на себя. Тогда количество початков и их размеры увеличивается, что положительно сказывается на урожайности.

Применение удобрений

Особенно важным использование удобрений является на слабых и истощенных почвах. Поэтому особое внимание им уделено технологией возделывания кукурузы в РБ. Значение этой культуры трудно переоценить – о способах применения уже говорилось выше.

Лучшим удобрением считается навоз – он легко перерабатывается микроорганизмами, живущими в почве, и обеспечивает растение всеми необходимыми элементами. Однако его использование часто приводит к резкому росту количества сорняков, семена которых вносятся в почву вместе с навозом. Из-за этого многие специалисты рекомендуют использовать компост, состоящий из переработанного навоза и травы. Он также содержит большинство важных компонентов, но семена сорняков либо повреждаются в ходе перегнивания, либо погибают из-за высокой температуры. Особенно важно это при интенсивной технологии возделывания кукурузы на зерно.

Культиваторы предпосевной обработки: описаниеВам будет интересно:Культиваторы предпосевной обработки: описание

Если предполагается использование культуры в качестве силоса, то очень важно применять мочевину – это увеличивает количество белков в зернах и стеблях.

Важным является и применение минеральных удобрений. На одну тонну зерна рекомендуется вносить около 24 килограмм азота, 25 калия и 9 фосфора. Благодаря этим веществам растения получают хороший старт – корневая система развивается быстрее, зеленая масса увеличивается, как и количество зерен в початках.

Сбор урожая

Важным этапом является и сбор урожая. Ведь технология возделывания и уборки кукурузы представляет собой настоящую науку.

Оптимальным считается период, когда около 70 процентов початков достигли восковой зрелости. Дальнейшее хранение возможно как в початках, так и в зерне. В первом случае оптимальным условием сбора урожая является влажность около 40 процентов, а во втором – не более 32.

Аппетитные початки

Для употребления в пищу и консервации снимается немного недозревшие, более влажные зерна – они являются наиболее мягкими, сочными и сладкими. Перезревшие початки становятся менее мягкими, а часть сахара превращается в крахмал, из-за чего срок хранения увеличивается, но вкусовые качества значительно снижаются.

Если запланировано использовать не только початки, но и стебли с листвой для последующего силосования, то они могут использоваться сразу. Об этой непростой процедуре будет полезно рассказать более подробно.

Силосование

Силос представляет собой крайне важное дополнение к рациону многих травоядных животных. Он не только содержит большое количество углеводов и белков, но и ряд важных витаминов, микроэлементов. Животные на таком корме набирают вес значительно быстрее, чем при использовании обычного сена, даже самого качественного. Поэтому знать о технологии возделывания кукурузы на силос и тонкостях силосования будет полезно каждому человеку, интересующемуся этим вопросом.

Подходящим временем для сбора стеблей вместе с листвой является конец молочно-восковой зрелости. В этот момент влажность кукурузы составляет примерно 65-70 процентов. Этот показатель считается оптимальным.

Собранную зелень тщательно измельчают на специальном оборудовании и убирают в специальные силосные ямы или же продающиеся сегодня полиэтиленовые мешки большого объема. При необходимости зелень смешивается с солью – например, если планируется добавлять готовый силос в рацион коров. Заодно соль выступает в роли прекрасного консерванта, увеличивая срок годности ценного продукта.

Кукурузный силос

При использовании силосных ям зелень закрывается землей, а мешки просто завязываются, чтобы исключить возможность попадания воздуха. Благодаря этому измельченная кукуруза не высыхает, и запускается процесс брожения. Такая процедура заготовки практиковалась в СССР. Современная технология возделывания кукурузы и силосования ничуть не изменилась.

Сразу стоит учесть, что брожение сопровождается выделением неприятного запаха, поэтому проводить процесс поблизости от дома явно не стоит.

Через месяц-два после заготовки можно использовать готовый силос в качестве важной пищевой добавки для животных. Он может как полностью заменить сено, благодаря большей сочности и калорийности, так и стать удачным дополнением к нему.

Хранение початков в домашнем хозяйстве

Однако не все огородники выращивают десятки квадратных километров кукурузы, которую потом заготавливают или используют в качестве силоса. Как же сохранить ценный продукт в домашнем хозяйстве?

Сделать это довольно просто. Созревшие початки снимают с кукурузы и оголяют. Рыльца выбрасывают или используют при домашнем лечении. При этом листья не удаляют, а оставляют – благодаря им можно легко связать несколько десятков початков в своеобразную косичку или же просто обвязать листья вокруг шнура или горизонтально расположенной палки. В таком состоянии их подвешивают в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Отсутствие влаги позволяет хранить продукт несколько лет. Его вкусовые качества нельзя будет назвать высокими, но использовать в качестве ценной кормовой культуры, например, для откорма домашней птицы, такую кукурузу вполне можно.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете о многих тонкостях выращивания кукурузы и сбора урожаев. А значит, при необходимости сможете легко воплотить все теоретические знания на практике.



Источник